воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Futuro-субботник в Сколково


Зачастила я ,однако, в Московскую школу управления Сколково.  Видимо появился в моей жизни еще один магнит – своего рода центр притяжения.

Что я там нахожу? Иногда знакомства, иногда вдохновение или энергию, ну и конечно, пищу для ума.

Конечно, не все, проходит на позитиве, бывает и осадочек. Но это тоже полезно, так как состояние неудовлетворенности заставляет нас шевелиться.

В начале своей лекции «Мир и пределы роста: новые горизонты для бизнеса на следующие 50 лет», Деннис Медоуз сказал: «Скорее всего сегодня я вас расстрою…» И увы, это у него получилось. И дело даже не в проблемах с водой, нефтью, транспортной системой и экологией, а в простой фразе, которая кажется мне ключевой: «В принципе… в России возможно все. В принципе… все дороги открыты. В принципе…»

Честно говоря, я не знаю, могу ли я  передать то, как это звучало. Но мне показалось , что это тяжелый  диагноз. Все есть – и ничего нет…

Что нужно для изменений?


Информация, меняющая сознание, новые модели поведения, лидеры изменений (те, кто начинает реально делать и  показывать другим «как», а не только говорить), ну и положительные эмоции, некое социальное «поглаживание» вызывающее  чувство удовлетворения.

И все вроде бы логично, но есть момент – проблему, зашифрованную словом  «в принципе» это не решает. Увы, умом Россию не  понять.

Что ж, буду верить. Лично мне в построении картины будущего вера, воображение и мечта   помогают больше, чем разум, анализ и прогноз.







P.S.: Кстати, кажется мне сегодня попалась достойная книжка - "Партнерское соглашение. Как построить совместный бизнес на надежной основе"  Девида Гейджа (во всяком случае, такое впечатление сложилось уже после нескольких прочитанных страниц)

А еще, запомнилось выражение Денниса «болезнь менеджера – желание знать, что будет» и отличное упражнение «клэмп!»- наглядная иллюстрация того, что люди  ориентируются на то, что вы делаете, а не на то, что говорите – информационное послание для ключевых  людей :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий