воскресенье, 22 мая 2011 г.

Сила «слабых» связей ("The Strength of Weak Ties")

Как же все-таки разнообразен русский язык…

Описывая взаимоотношения с другими людьми, мы говорим «круг общения», «ближний круг», «шапошное знакомство», «надежная связь», «разовый контакт». В общем, располагаем широкой палитрой слов и словосочетаний для описания типа межличностных связей. Но это язык разговорный. А как же принято маркировать качества связей на языке науки?

Например, Марк Гранноветтер (Mark Granovetter) – один из создателей современной экономической социологии – представитель Стэнфордского университета и математик Линтон Фриман (Linton C.Freeman) из университета Калифорнии, исследовавшие социальную активность людей в первой половине XX века, выявили три типа связей:

СИЛЬНЫЕ - формирующие привычный, стабильный, ближний круг регулярного общения, ярким примером которых являются родственники и друзья.

СЛАБЫЕ - нечастные, непродолжительные и зачастую довольно поверхностные контакты, в которые вы регулярно вступаете на работе, общаясь с соседями, знакомыми и знакомыми знакомых.

ОТСУТСТВУЮЩИЕ или сверхслабые связи – возникающие между людьми, регулярно встречающими друг друга в одних и тех же местах, «узнающими друг друга в лицо», но фактически не имеющими контактов. Этот вид связей характеризуется полным отсутствием или недостатком эмоциональной составляющей, времени, доверия и взаимности, и в разговорной речи часто обозначается «шапошным знакомством»

Более того, ученные выяснили, что для многих социальных задач «слабые» связи оказываются намного эффективнее, чем «сильные». Так, например, 84% опрошенных ими людей указали, что нашли лучшую работу с помощью людей, которых они видели всего один раз в жизни. В связи с чем, обнаруженный эффект получил название «силы слабых связей».

Иными словами, крепкие, качественные и длительные связи скорее ограничивают людей, а вот эпизодические, более формальные и краткосрочные являются источником новых возможностей. То есть люди, которых мы меньше знаем, реже видим, а также те, с кем мы меньше общаемся, на практике оказываются наиболее для нас полезными. И информация быстрее и шире распространяется именно через «слабые связи».

Продолжая свои исследования, ученные установили еще ряд интересных фактов:

• Чем более разнообразными были места работы и социальные среды, которым принадлежали люди, тем шире и разнообразнее оказывался круг их личных контактов, тем проще они находили новую работу в случае необходимости, быстрее и легче продвигались вверх по карьерной лестнице.

• В свою очередь слишком длительное пребывание на одной работе или в одной и той же социальной среде может ограничить возможности будущих перемещений, за счет сужения и стабилизации круга личных контактов, снижения количества «выходов» за его пределы и сокращения объема «слабых» связей.

• Кроме этого, со временем было установлено, что работа, найденная через слабые связи, приносит более высокие доходы, чем работа, найденная через сильные связи.

Что из всего этого следует?

Простая рекомендация – почаще покидать пределы привычного, стабильного круга контактов (и соответственно «личную зону комфорта»), посещать новые места и события, экспериментировать, пробовать новое, побольше и почаще вступать в контакты с разнообразными людьми, принадлежащими разным «мирам» и сферам деятельности. Что с совокупности увеличит объем ваших персональных возможностей.

Дополнительные материалы на ту же тему: FORBES. Связи нужно поддерживать: расширяйте горизонты, придумайте стратегию

1 комментарий:

  1. Ну это очевидно,что чем больше вы общаетесь тем лучше. Вопрос в том,чтобы научиться заводить знакомства с слабыми связями.


    ________________________________________________
    Добро пожаловать на мой блог www.audioznanija.blogspot.com

    ОтветитьУдалить