суббота, 20 марта 2010 г.

Зачем тебе карьера?

Мой любимый вопрос. С первого взгляда такой простой, но на самом деле нет ничего сложнее простоты. И я всегда задаю его вторым, после вопроса об имени человека, с которым начинаю работать.

В современном обществе идея «успешной карьеры» продвигается и культивируется. Так проще управлять людьми – указывая им наиболее «перспективные» направления развития и приложения сил. И они верят, и стремятся достичь. А вот собственного говоря чего? Забавно, но людей, способных внятно сформулировать, зачем им нужна карьера, я встречала очень редко. В большинстве случаев, этот вопрос вызывает недоумение, раздражение, растерянность, иногда веселье и почти всегда на него можно полуить ряд ответов-клише: хочу денег, красивой и сытой жизни, известности, хочу управлять другими, войти в высшие круги общества, не хочу батрачить всю жизнь за гроши и тому подобное. В принципе, все понятно, но, честно говоря как-то скучно, бледно, энергии не хватает – той мощной движущей силы, которая способна вырвать человека из толпы себе подобных и поднять над ними.
Что же для этого необходимо? Приведу пример, одного из ответов, который как-то услышала на свой обычный профессиональный вопрос. Он был таким: « Зачем мне карьера? Да я просто жить иначе не могу. Ведь больше всего на свете мне отвратительна мысль о том, что я могу быть самым обычным человеком, прожить серую и невзрачную жизнь среди подобных себе никтожеств». О да! Пожалуй, такой человек действительно будет рвать жилы и, цепляясь когтями за любой мало-мальски значимый выступ карабкаться на свой спасительный Олимп. Ведь его гонит туда, постоянно дыша в затылок Его Величество Страх… Но не будем больше об этом, достаточно того, что человек этот, безусловно, является очень успешным карьеристом. И ведь как много, поистине блестящих карьер было выстроено, как это ни странно звучит, «от страха» или «благодаря страху». Жаль, но успешное продвижение по карьерной лестнице вряд ли даст упомянутому мною человеку внутреннее успокоение, но, как говориться - у того, кого ничего не беспокоит, вряд ли есть веские основания для движения.

Вопрос «Зачем тебе карьера?» можно переформулировать, задав его следующим образом: «Что ты хочешь получить в итоге?» ведь построение карьеры – это процесс. А «Каков должен быть результат?»
Пожалуй, я никогда не устану говорить о том, что ответ на этот вопрос должен быть получен в самом начале пути, где-то у основания, для того чтобы спустя годы и пройденные с таким трудом ступени не пришлось возвращаться к истокам в поисках вовремя не найденного ответа. И искать вместе с ним себя.

P.S: Кстати, чтобы внести ясность, замечу, что на этот вопрос нет правильного ответа. Есть только честный, по отношению к самому себе.

Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху. Франк Мур Колби

2 комментария:

  1. Дмитрий Филатов8 ноября 2010 г., 15:15

    Очень интересный вопрос! Честный ответ на него поможет отбросить все те стереотипные цели, которые бывают тебе навязаны. Но вот вопрос: должен ли этот ответ обладать "мощной движущей силы, которая способна вырвать человека из толпы себе подобных и поднять над ними"? Одним людям интересна карьера, как самоцель, а для других, карьера - это возможность достичь той позиции, на которой ему будет интересно работать/заниматься тем, что интересно/реализовывать интересные проекты. Тоже - карьера, но эмоциональная окраска не такая мощная, как в Вашем примере - убивать ради этого не готов:). Эффективно ли руководствоваться такой мотивацией, как "возможность заниматься более интересным делом"? Звучит не ярко, но потенциальная энергия в этой фразе, на мой взгляд, может быть достаточно большой. Что говорит Ваш опыт?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Дмитрий

    Побуждающих сил и движущих мотивов может быть великое множество. Достаточно большой процент людей имеет желание «заниматься интересным или любимым делом». Да, этот мотив может стать «двигателем» при построении карьеры (точнее, одной из разновидностей карьеры), но с таким же успехом может стать барьером и ограничителем (если человек «угнездиться» и остановиться в каком-то из комфортных для себя состояний).

    Есть еще важный момент. Интересной работы не так много, и часто она оплачивается ниже, чем не такая интересная, но нужная. Поэтому человек, желающий работать «с интересом для себя» вынужден решать дилемму «интересно делать (процесс), но не интересно по деньгам (результат)». И это не единственная проблема, которую ему придется решать.

    Пожалуй, наиболее благоприятная ситуация складывается в том случае, если человек, движимый «интересом» реализуется в предпринимательстве (а не в ситуации найма). Но и здесь есть ограничения, потому что если желаешь получить значимый финансовый результат, то ориентироваться придется в меньшей степени на свои желания, и в большей – на потребности и желания других людей (клиентов, заказчиков и т.д.) Поэтому часто можно встретить ситуации, в которых люди, превратившие свои хобби и любимые занятия в бизнес, в итоге испытали разочарование. Потому что утратили возможность делать то, что им нравиться, тогда когда хочется, на своих условиях и были вынуждены работать тогда, когда удобно клиентам, выполняя то, что им нужно на их условиях.

    А вообще, люди движимые «интересом» часто достигают высокого уровня профессионализма, но не всегда финансового успеха. Хотя карьера «экспертного» типа – это тоже карьера. Добавлю, что получить и удержать признание в качестве «эксперта» бывает труднее, чем занять топовую должность.

    Однако, если желание заниматься интересным делом не сопровождается «пробивными» качествами, высока вероятность того, что карьера «вертикального» типа не сложиться. Хотя есть исключения, обычно, если формируются такие альянсы, в которых продвижением занимается партнер, выполняя роль локомотива.

    Безусловно, то, что я сейчас сказала – это обобщение. Разные ситуации предполагают разные решения.

    Статьи на близкую тему:

    Кто я такой? - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/04/blog-post_5069.html

    Быть собой или стремиться к эталону? Вот в чем вопрос… - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/07/blog-post_25.html

    Нужна ли сделка с дьяволом? - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/03/blog-post_30.html

    Нематериальная мотивация для построения карьеры - http://jollyroger-maria-shuvalova.blogspot.com/2010/04/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить