пятница, 12 марта 2010 г.

«Карьеризм»… Я давно очарована этим словом и социальным явлением. А вы? Ради интереса, я поинтересовалась, что же люди вкладывают в него, когда произносят эту музыку букв? Беглое ознакомление со словарями и статьями, освящающими суть этого явления меня немало развлекло. Судите сами - «беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности», «эгоистическая жажда», «грязные делишки с окончанием «изм» - и прочие забавно-разоблачительные эпитеты. Но были и здравые мысли, например о том, что карьеризм – это по сути одно из проявлений мотивации достижения.

Если говорить о корневом слове «карьера», то его можно встретить в разных языках. Так на итальянском оно будет звучит как «carriera» – то есть бег, жизненный путь и восходит к латинскому слову «carrus» – телега, повозка.

По своей сути, карьера предполагает некую последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека, успешное продвижение по ступеням профессиональной, социальной, должностной, имущественной или иной иерархии. Это траектория движения, причем, такая, которая сопряжена с немалыми усилиями и пониманием заветной цели, то есть осознанное поведение. Ее можно охарактеризовать через такие показатели как тип, характер, темп, результаты, цену, заплаченную за нее. Карьера реализуется конкретным индивидом, но определяется не только личностными качествами, но и главенствующими в обществе взглядами, представлениями о том, что такое «успешная карьера». Безусловно, карьера – это явление социальное и предполагает наличие механизмов отбора (селекции), а также зачастую методов «расправы» с потенциальными соперниками и конкурентами, потому успешно реализуется очень немногими, наиболее подходящими для данного вида социальной активности. По большому счету настоящая карьера элитарна и первый шаг на ступень карьерной лестницы навсегда уводит человека от примитивно-уравнительной иллюзии о социальной справедливости. При этом, вряд ли кто-нибудь точно знает куда приведет этот путь – на вершину или в бездну, потому построение карьеры очень эмоционально заряжено и представляет собой настоящий сплав жажды, страсти, состязательности, мастерства, искусства, воли, рока, ума и безумства, и безусловно, каждая карьера уникальна. Это достойный предмет для восхищения и изучения – неслучайно историям восхождения по ступеням карьеры посвящены многие тома книг. Увековеченные в этих изданиях, истории карьеристов передаются от поколения к поколению, составляют золотой фонд человеческих знаний, будоражат фантазию и призывают на путь вверх по карьерной лестнице все новых и новых смельчаков желающих испытать себя и свою судьбу , покорить заветную вершину - для каждого свою. А стоит ли карьера цены, которая будет за нее уплачена - будет решать каждый за себя.

2 комментария:

  1. "А стоит ли карьера цены, которая будет за нее уплачена - будет решать каждый за себя."

    Интересно какую цену заплатит человек, если он не будет делать карьеру?

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! По настоящему искушающий вопрос...

    ОтветитьУдалить