суббота, 28 августа 2010 г.

Тематический каталог в joker-блоге


Ох, наконец, я это сделала! Объединила заметки в несколько joker-тем и теперь joker-блоге есть подобие тематического каталога (разделы которого расположены горизонтальными рядами, под фотографией). Материалов за пол-года существования проекта накопилось немало, и я израсходовала весь ресурс дополнительных статических страниц, но зато теперь можно понять принцип организации информации и основные направления мыслей автора. Внешне, конечно, не самый лучший вариант, но увы, не в моих силах это улучить. Остается надеяться, что так будет удобнее ориентироваться и искать то, что нужно.

Короче, молодец я. Надеюсь, что вы тоже так думаете.

пятница, 27 августа 2010 г.

"Призрачная" фаза



Дискуссия про вынужденный дауншифтинг все еще продолжается, принимая разные форм и очертания. Иногда мне кажется, что я разворошила осиное гнездо…

Кто-то на днях сказал мне, что я робот. В том смысле, что бесчувственно препарирую сложные психо-душевные явления, хладнокровно нарезаю на кусочки, фазы и этапы эмоциональные процессы. А люди, с которыми все это происходит живые, им плохо и нет дела до всех этих аналитических структур и типологий.

Позволю себе с этим не согласится. Структура есть подобие карты, пользуясь которой можно примерно определить свое местонахождения, дать название своему психологическому состоянию. Понять, что есть закономерности его развития, да и просто-напросто убедится в том, что все происходящее с тобой нормально – в том смысле, что не ты один это переживаешь. Точнее, личные переживания уникальны, но в чем-то похожи на то, что чувствуют другие, находясь в похожей ситуации.

Сегодняшний пост я решила сделать несколько более эмоциональным, и в качестве эксперимента выбрала описание «призрачной фазы» из этой статьи - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/08/blog-post_19.html Просто потому, что люди частенько на ней «застревают». Ну, или им только это так кажется, потому что протекает она в течение нескольких месяцев, которые кажутся бесконечно длинными.

В общем, «нулевая» или «призрачная» фаза – это один из самых трудно переживаемых во время внутреннего кризиса период, который иногда называют «фазой внутреннего дна» и «полным опустошением, оцепенением, вакуумом». Внешне (с точки зрения окружающих) человек может выглядеть либо как «пассивное бревно», либо как «взбесившийся бегемот». То есть пребывать попеременно в двух полярных состояниях – «замороженности и заторможенности» и «истерике», когда то смятение, которое происходит внутри (но скрыто от глаз окружающих защитным панцирем) прорывается наружу. А еще в призрачной фазе человек частенько ловит себя на мысли о самоубийстве. Как ни странно это звучит, но это нормально. Почему? Да потому что то, что с ним происходит равносильно «социальной смерти», так как разрушается его прежнее «Я» и разрываются существовавшие ранее и исправно функционирующие связи с обществом. Теперь он призрак, фантом. Его как бы нет, но в то же время он есть. Что от него осталось? Имя собственное, физическое тело, прежний опыт (то есть нематериализованные знания, умения, навыки), который почему-то оказался никому не нужен, возможно, даже какие-то физические доказательства прежних достижений, наверно какие-то документы, дипломы, сертификаты и возможно что-то еще. Но все это не имеет особого значения, когда ты находишься на внутреннем и социальном дне… Как там? Там адски страшно, больно и непонятно. Но через это придется пройти.

четверг, 26 августа 2010 г.

Моя Joker-улыбка


Ах, как это приятно получать подарки. Написал письмо «Деду морозу», заглянул под елочку, а там что-то интересненькое… Ой, подарки!


Большое всем JOKER-СПАСИБО !!! за ссылочки, письма и другие виртуальные приятности. Я улыбнулась. И сразу спешу похвастаться и украсить своего JOKER-а. Получилась вот такая видео-история:

Группа Ленинград: Для меня деньги-бумага. Для тебя - свобода. На американскую мечту сегодня мода. К этой мечте стремишься ты… Работать роботом. Ради бумажной мечты…


Штабеля: Роботы никогда не победят


И неожиданная финальная сцена – Упс! Фиерическое снижение вниз по карьерной лестнице в исполнении «бывших Первых лиц»:


Продолжение следует…


P.S.: Хотя, мне думается, что это все отнюдь не про дауншифтинг, а про что-то другое. Это про БИЗНЕС-ТЕАТР…в котором каждый играет свою роль

«Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?»
Последние слова римского императора
Октавиана Августа (63 до н.э. – 14 н.э.)

среда, 25 августа 2010 г.

Маленькая joker-просьба - плиз…

Ох уж этот дауншифтинг… пристал как банный лист. С одной стороны, хочется сменить пластинку. В другой – обещала Сообществу подумать о том, что присоветовать «вынужденным дауншифтерам» для облегчения прохождения фазы снижения. Как раз над этим размышляю… Но для вдохновения визуализация нужна. Покопалась у себя в joker-копилке и нашла в тему только это:

Кто ты такой?


Знаешь ли ты кто ты такой?



Я вышел из строя



Лучше уже не будет



Тот самый Мюнхгаузен (финальная сцена)




Уверена, что есть масса всего еще на кризисно-дауншифтинг-тему. Но что-то в голову не приходит. Поэтому ПРОСЬБА:

Друзья, если есть тематические ссылочки, с которыми вы готовы поделиться, помогите пополнить joker-коллекцию !

Без названия... про все тот же дауншифтинг


Что же, общение на e-xecutive по поводу статьи «Временный дауншифтинг» состоялось. Однако, все это похоже не на дискуссию, а на мое соло … Но все-таки, я постаралась добавить там подробности, поэтому если кого-то дауншифтинг как явление интересует можно заглянуть на форум. Вот ссылка - http://www.e-xecutive.ru/forum/forum10/topic10265/message194040/?result=edit#message194040

Переписывать в блог что-то пока не хочется. Утомилась я от этой темы, хотя и понимаю ее важность. Депрессивно очень, хочется позитива

А вообще меня продолжает удивлять такое маленькое количество нормальных статей на эту «злополучно-безработную» тему в сети. Ведь материала завались…Заранее извиняюсь, что это я так про чьи-то проблемы….

Собственно сама статья "Вынужденный дауншифтинг" здесь - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/08/blog-post_19.html

вторник, 24 августа 2010 г.

Послевкусие: день государственного флага России


22 августа в очередной раз прошел День государственного флага Российской Федерации… Считается, что «триколор» является одним из самых уважаемых государственных символов…

Что-то грустно мне от всего этого, и вспомнилась тема «Про нулевые» от декабря аж 2009 года на OPENSPACE.RU. Суть была в том, чтобы разные представители искусств и наук выбрали слово, которое, по их мнению, полней всего характеризует завершающиеся нулевые. Результат здесь - http://www.openspace.ru/society/russia/details/15053/. Мне думается, что общий посыл от коллажа в комментариях не нуждается. Но я, кстати, добавила бы ко всему этому словосочетание «русская сборка» и «русский стервис» (замечу, что это не опечатка), от которых я регулярно содрогаюсь. И еще припоминаю регулярные высказывания: «Ну, это не для нас. Это западная тема, а отечественные реалии другие…» и вечный поиск виноватых

Задала себе вопрос: Есть ли во мне хоть капля патриотических чувств? Оказалось, что есть. И активируется это чувство национальной гордости тогда, когда я вижу результат работы талантливых соотечественников. На днях на youtube нашла ролик «сделанный Нашими». Получила полный комплекс эстетических удовольствий от «отечественного» продукта. Это качественно, красиво и талантливо. Наслаждайтесь ! И чуть-чуть отдохните душой от моих длинных «карьерных» текстов. Будем считать, что сегодня у нас «разгрузочный день» или «день дауншифтинга», а также размышлений о сути и смысле жизни


P.S.: JOHNNY JOKER поднимает триколор в своем блоге за всех талантливых людей России и напоминает о том, что какими бы ни были «отечественные реалии» всегда найдутся люди, способные сделать что-то потрясающее – и для себя и вокруг себя

Маленькая joker-новость

Появление нового сервиса на e-xecutive, видимо повлияло на скорость работы с контентом. Теперь новые статьи из joker-блога появляются в Сообществе менеджеров практически сразу, что для меня стало неожиданностью. Что же, это удобно. Итак, JOHNNY JOKER сообщает, что статья «Вынужденный дауншифтинг» опубликована по адресу - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1358651/. Возможно, со временем там возникнет продолжение дискуссии про формы проявления этого социального явления. Так что добро пожаловать всем желающим.

понедельник, 23 августа 2010 г.

Дауншифтинг по расчету

Продолжая разговор о дауншифтинге и его разных формах и проявлениях, имеет смысл упомянуть еще одну из его форм – «дауншифтинг по расчету». Точнее так: до сих пор идет профессиональный спор о том, можно ли считать просчитанное и прагматичное карьерное «снижение» или «карьерную паузу», взятую для достижения некоторой выгоды в будущем дауншифтингом как таковым. Есть аргументы «за» и есть аргументы «против». Но лично я склоняюсь к мысли о том, что даже в таком «рассудочном» варианте мы имеем дело с одним и тем же, но многоликим явлением.

Почему это так?