суббота, 12 февраля 2011 г.

Домашний театр от бизнесменов!

Есть такая форма активного досуга - домашний театр.

А разве такое еще встречается?

Да. И тому есть относительно недавний пример. Так жители коттеджного поселка Новоглаголево своими силами поставили спектакль, премьера которого состоялась в сентябре 2010 года. И мы вряд ли бы об этом узнали, если бы актерский состав не был так знаменит, причем своими бизнес-заслугами…

Около 15ти деловых людей – бизнесменов и топ-менеджеров три месяца подряд, каждую субботу и воскресенье по 8-10 часов и в дождь и в жару со смогом репетировали пьесы Аверченко и Тэффи. Все роли от извозчика до генерала играли сами.

Например, роль слуги Степки досталась Алексею Комисарову – преподавателю программы MBA «Предпринимательство» и руководителю бизнес-инкубатора в АНХ при Правительстве РФ (и по совместительству генеральному директору компании «Авторемонтные системы», а также члену совета диркторов Тверского лакокрасочного завода) - http://akomissarov.livejournal.com/10066.html. А роль Симахина получил Михаил Игнатов - владелец стоматологических клиник.

«Миша стал нашей звездой,— говорит Наталья Кузнецова, артистка театра им. М.Н. Ермоловой, которая и ставила пьесу.— Вначале у него был сильный зажим, и никто, даже он сам, не верил, что это можно побороть. Но в процессе репетиций он преображался. В итоге не просто раскрылся, а сыграл так талантливо, тонко, без петросяновщины, что даже мы, профессионалы, были поражены.

"Потребовалось время, чтобы состоявшиеся, взрослые граждане, лидеры по сути своей, научились слушаться режиссера, — признает Вадим. — На первых репетициях у многих возникало желание сказать: "А я это вижу иначе. Я иначе свою роль понимаю"". Но Наталья была настолько строга, что даже голодом своих подопечных морила: "Они после вашего обеда расслабляются и работают без нерва!"

пятница, 11 февраля 2011 г.

Театр вашему бизнесу!

Медленно, но верно отечественное бизнес-образование все-таки становиться более сбалансированным. Ортодоксально - левполушарная подготовка, мало-помалу дополняется правополушарными технологиями.

Сначала, в лексиконе менеджеров появились такие слова как мотивация, командообразование, лидерство и, с неохотой, но все-таки было признано, что термины эти имеют «психологическое» происхождение. А в настоящее время все громче и громче звучат слова «эмоциональный интеллект», «мягкие навыки» (они же soft skills), «креативное мышление» и «игропрактика» в бизнесе. Причем не просто звучат, а перерастают в действие.

Например, некоторое время назад на базе ВШМБ при АНХ был организован экспериментальный бизнес-театр «Пять вечеров» и театральный клуб http://mbaclub.gsib.ru/node/51. А на днях на сайте ИБДА при все том же АНХ появилась информация о введении курса актерского мастерства в состав программы MBA, к которому прилагался замечательный ролик-беседа.


И, кстати, были использованы отличные метафоры сравнения! Например, такая: «Каждый режиссёр сочиняет свою сказку и каждый бизнесмен должен сочинить свою сказку. Найти людей, которые смогут её реализовать, влюбить их в неё, ведь для них эта сказка чужая…»

четверг, 10 февраля 2011 г.

Startup - networking!

Одной из интереснейших форм деловой активности, завезенной к нам с запада, является проведение Startup Weekend.

Что это такое? Трехдневная рабочая сессия, начало которой приходится на пятницу вечером, а завершающий этап на воскресенье. По сути, специальным образом организованный марафон, в течение которого участники, имеют возможность создать совместный продукт – «проект и прототип нового бизнеса». Точнее, «инвестиционно привлекательный проект». А для того, чтобы это стало возможным, для участия в марафоне приглашаются специалисты и эксперты, процесс работы стартаперов сопровождается мастер-классами.

К слову сказать, очень порадовал лозунг грядущего мероприятия: «От идеи до денег за один Уикенд!»

В общем – Startup Weekend – это в первую очередь МЕСТО ВСТРЕЧИ, а еще ВОЗМОЖНОСТИ, среди которых возможность встретить «своих людей», создать свою команду, реализовать свою идею, получить консультацию эксперта и даже инвестиции. Подробнее о формате можно узнать здесь http://moscow.startupweekend.org/about

В свое время я принимала участие в первом Startup Weekend. С тех пор прошло около полутора лет, и формат видоизменился. Причем, в лучшую сторону. Он стал более продуманным и организованным.

ИгроФинансы! Третий сезон игры Ace Managar

На днях посетив сайт Changellenge - http://changellenge.com/ , обнаружила анонс регистрацию на третий сезон международной игры Ace Managar. А также узнала приятную новость о том, что в 2010 году среди 5ти команд, добравшихся до финала в Париже были 2 российские.

Итак, что такое Ace Manager ? По сути, компьютерная игра, в которой можно погрузиться в мир банковского бизнеса, попробовать себя в роли банкира и испытать свои финансовые знания в условиях имитирующих реальную деловую жизнь. В общем, экономический стимулятор, помогающий студентам узнать о работе и карьере в финансовых организациях, имеющий отношение к BNP Paribas (http://www.facebook.com/BNPParibas.AceManager)

У игры есть свой сюжет, согласно которому в городе под названием «Universe-City» нужно организовать пятый теннисный турнир Большого шлема. Вот такой финансовый проект.

среда, 9 февраля 2011 г.

Из грязи в князи

Как вы думаете, сколько времени нужно для того, чтобы вылезти из грязи и в князи? А стать царем? Где-то минут сорок, ну или час… во всяком случае в игре.

О чем я? Да об отечественной новинке игрового рынка 2010 года.

 Что она из себя представляет? Карточную ролевую игру, рассчитанную на компанию от 4х до 12 игроков, очень похожую по своему устройству на известного многим «подкидного дурака». Участники в ней случайным образом получают различные места в социальной иерархии, затем рассаживаются за игровым столом в соответствии с «положением» и начинают наперегонки карабкаться к трону. При этом у каждого персонажа есть свой круг «прав и обязанностей», а также в игре действуют правила поведения, за нарушения которых участник может быть разжалован в холопы вне зависимости от своего положения.

вторник, 8 февраля 2011 г.

Игра – зеркало человеческих отношений. И неча на него пенять!

Время от времени до меня доносятся возмущенные возгласы: «И что это за игры вы нам тут предлагаете? Сплошной обман, подставы, блеф, убийства и прочая муровина!» Ответ один: «Игры – это зеркало человеческих отношений. Да, они представлены в нем в несколько заостренной, утрированной форме, но нечего на зеркало пенять, коли… сами знаете что»

Итак, что мы увидим, если посмотрим на человеческие отношения через игры?

Попытка №1

Берем коробку – читаем надпись: «Игра для офисных работников. Свинтус: подложи свинью товарищу». Думаете – фу-у–у, никому такое не нужно? Не угадали – отлично раскупается!

Что представляет из себя по-сути? Карточную колоду, состоящую из 112 карт: 64 из них «обычные», а 48 «свинские», с соответствующими названиями – «перехрюк», «тихохрюн», «захрапин», «храпеж», «хлокопыт» и «полисвин»). Свинячьи карты являются «картами действия», изменяют направление игры, диктуют игрокам, как им надлежит сейчас поступить или предоставляют возможности, которыми можно воспользоваться или нет. То есть представляют собой аналог «козырных» в традиционной колоде.


Цель игры – быстрее всех избавиться от карт на руках. Первый, кто «сбрасывает» карты, получает за партию столько очков, сколько карт осталось на руках противников. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 30 очков по сумме всех сыгранных партий. Для того, чтобы игровой процесс был увлекательным, в игре нужно поддерживать высокий темп, а не раздумывать над каждым ходом. В общем, это простая игра, в основе которой лежит «американский дурак». Картинки веселые, глядя на которые натурально похрюкать захочется очень быстро. Поэтому эта игра не для людей «с серьезным лицом». Хотя… быть может как раз именно для них? Так сказать, для смены ролевого репертуара…

В общем, для людей тяжело озабоченных собственной серьезностью, такую колоду вполне можно прописать - небольшими дозами.

Попытка №2

Так, решительно берем вторую коробку. Что написано? «Стратегическая игра. Тип: исторические, политические. Название - Bacchus’ Banquet (Банкет). Место действия – Рим в период своего расцвета»

 Так, что-то уже пахнет неладным, ведь данный период – это еще и расцвет дворцовых интриг, заговоров и разнообразных вариаций сведений счетов.

А что делать-то надо? Посетить роскошный банкет и … постараться на нем выжить! О, как это человечно!

Главным компонентом этой игры также являются карты, которые подразделяются на несколько типов:

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Галустян-Джокер

Как-то неожиданно для себя обнаружила Михаила Галустяна в образе Джокера… Хотя , что тут удивляться? Логично!