суббота, 16 октября 2010 г.

BOSS'S DAY


JOHNNY JOKER обращает ваше внимание на то, что сегодня международный (хотя для России весьма экзотический) День Босса ( boss's day).

Поскольку в этот раз он пришелся на субботний день, предлагаю поиронизировать, пофилософствовать и возможно даже немного погрустить на эту тему. Итак, вашего внимания ожидает небольшая joker-подборка цитат на боссовскую тему:

«Всегда быть первым можно только контролируя систему координат», народный юмор

«Чем меньше внутри человека убеждённости в том, что он единственный, тем больше у него стремления быть первым», Махнев А.Н

«Капитан знает все. Но крысы знают больше», Александр Фюрстенберг

«Любое подчинение происходит хотя бы по одной из пяти причин: уважения, боязни, долга, выгоды и любви», Гарун Агацарский

четверг, 14 октября 2010 г.

Видео-фрагмент интервью: Оружие Дома Порядка и Дома Хаоса



В скором времени JOHNNY JOKER пригласит вас новую интересную беседу с Мастером Го, а пока предлагает вашему вниманию микротему интервью и небольшой видео-анонс.

• Обшая тема: Порядок и Хаос

• Подтема: «Оружие Дома Порядка и Дома Хаоса»

• Место: интерьеры Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

• Персоны:


Игорь Гришин – Мастер Го, руководитель Русской Школы Го и Стратегии - http://www.clubgo.ru/, владелец издательства «Готовая книга», Президент Федерации Го, эксперт-практик Московской Школы Управления СКОЛКОВО

Шувалова Мария – Мастер деловой Игры, руководитель проекта JOHNNY JOKER

"…Оружие есть во всех цивилизациях, но оружие отличается. Например, можно выделить оружие Домов Порядка и оружие Домов Хаоса. Главное оружие дома порядка – это меч. Идеальный меч – наточенный меч. А вот кольчужная рубашка средневекового рыцаря – это доспех Дома Хаоса. При движении тела в кольчуге каждый раз возникает новое движение колец… Дубина – это тоже оружие дома хаоса. Дубиной важно попасть, и, в принципе, не важно – куда ты попал. Она сама произведет действие. Но есть важный момент - дубиной нужно очень сильно попасть, потому что если попал слабо, то будет только синяк и все. То есть оружие Дома Хаоса имеет свою сильную и слабую сторону. А мечом, если ты точечно попал, то разрезал сонную артерию, и человек истек кровью. Для этого нужно небольшое усилие…А для того, чтобы нанести сильное повреждение дубиной или тупым топором нужна большая физическая сила. Результат - хаотическое повреждение..."


среда, 13 октября 2010 г.

Книги октября


На днях, просматривая блог издательства Иванов Манн и Фербер, обратила внимание на анонсированные новинки октября:

«Одураченные случайностью» от Нассим Николас Талеба, профессора Университета Массачусетса, посвятившего свою жизнь изучению феноменов удачи, неопределенности, вероятности и познания. Книгу пока не читала, но оценила слова автора: «…Вероятность – это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением…<…>…Вероятностное мышление, лежащее в основе этой книги, предполагает, что если бы осуществились альтернативные исходы, мир был бы другим…» Если это вас заинтересовало, то с отрывком из книги можно познакомиться здесь - http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/PavlinaPersonalDevelopment

«Личное развитие. Принципы и методы от Стивена Павлины». В этой книге представлена методика, основу которой составляют семь главных принципов: истина, любовь, сила, единение, авторитет, смелость и интеллект. По мнению автора, выстраивая свою жизнь и образ мыслей в соответствии с этими принципами, можно много добиться успеха во многих сферах жизни: найти любимую работу, наладить отношения с близкими, достигнуть гармонии с самим собой. Честно говоря, я со скпесисом отношусь к разнообразным «рецептам жизни», но мне очень понравился посыл автора, сформулированный всего в двух словах - «живите осознанно»… К этому высказыванию вполне присоединяюсь.

P.S.: А вообще, мне нравиться, что в последнее время на полках книжных магазинов можно встретить массу парадоксально-провакационных книг, авторы которых на разные голоса призывают читателей отказываться от привычных схем, смотреть и думать как-то иначе – наоборотно и шиворот-навыворот, в общем, джокерообразно…


Другие статьи на эту тему:










вторник, 12 октября 2010 г.

Госпожа Фортуна и Господин Счастливый Случай



«Можно ли верить в судьбу! Фортуна, что ты такое?
В чем, скажи, твоя власть?»
Хильдеберт Лаварденский

Отличная постановка вопроса, уважаемый поэт. Действительно есть о чем подумать. В жизни мы часто употребляем такие слова как удача, везение, фортуна, шанс, случай, судьба. Однако, что мы в них вкладываем?

В бытовой речи этими словами обычно маркируют такие явления как: неожиданный успех (больший, чем ожидаемый); неожиданный и несправедливый (по субъективной оценке) неуспех; то, чему не находим рациональных объяснений и то, в чем не видим причинно следственных связей; то, на что хотели бы но затрудняемся влиять. Иными словами, расхождение между ожиданием и результатом, причиной и следствием, вложением и отдачей. При этом все, что связанно с фортуной, случаем и судьбой относиться к сфере иррационального, не рассудочного и антилогичного. Вообще существует много интересных наблюдений о взаимоотношениях человека и удачи, но, на мой взгляд, они наиболее точно подмечены и лаконично выражены в этих двух высказываниях:

«Признайся: ставя на красное и черное, ты все же не теряешь надежды выиграть на зеленое!», Станислав Ежи Лец

• «Все ожидают выигрыша в лотерее, даже те, кто не покупает лотерейных билетов», Антоний Слонимский

Иными словами, человек рассчитывает привлечь внимание фортуны к своей персоне, совершая антиразумные действия или антиразумное бездействие. Забавно, не правда ли?

Конечно, фортуна, судьба и удача - это то, во что можно верить или отрицать. Позволю себе продемонстрировать эти две позиции такими цитатами:

• «Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие», Ральф Эмерсон

• «Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт», Джозеф Конрад

А еще человек со свойственной ему заносчивостью и упорным желанием все контролировать и над всем царствовать, пытается изучить такое явление как «фортуна». О фортуне написаны художественные и философские книги, научные работы, религиозные трактаты и прочее и прочее. Однако, она так и осталась капризно-неуловимой и непознанной.

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Joker-постер №3

До чего же все-таки JOKER удивительный и многовариантный образ… Сегодня одна из возможных joker-трактовок и новый joker-постер:


P.S.: А еще почему-то вспомнилась цитата Теодора Рузвельта: «Лучше замахнуться на большие дела и попытаться добиться победы, даже с риском потерпеть поражение. Чем занять место среди людей, неспособных ни радоваться, ни страдать. Которые живут серой жизнью не зная ни побед, ни поражений»