пятница, 17 сентября 2010 г.

TEDхPERM: Искусство быть

Сегодня очень интересный день в Перми – на цене театра Молот проходит конференция TEDхPERM – потрясающий формат, объединяющий на одной сцене ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. Это уже второй TED в Перми.

Тема 2010 года – «Искусство быть».




Что такое TED? Это интеграционный, объединяющий  проект, название которого расшифровывается как Technology, Entertainment, Design - «Наука, Искусство и Культура». Главная задача  проекта состоит в том, чтобы рассказать об интересных, инновационных  и важных  идеях как можно большему количеству людей. А еще это проект, который создает ауру, удивительную  атмосферу соучастия в создании будущего.  

Космочелы в челокосме


Человек все-таки очень странное существо и удивительно ненасытное. Он осуществляет шаг, выделяющий его из всего живого, потом возвышающий над всем живым, создает образ небесного покровителя и доказательства своего божественного происхождения, не удовлетворившись этим, развенчивает божественную мифологию, и сам отправляется в космос. Однако, достаточно быстро своя родная вселенная оказывается тесновата и мелковата и возникает острое желание выйти за ее пределы.

Наука, развиваясь, одновременно возвеличивает и уничижает человека, превращая его из центра мира в маленькую песчинку космического океана. Но не простую, а жаждущую освоить космическую бесконечность с ее множественностью вселенных. Для начала хотя бы мысленно…


среда, 15 сентября 2010 г.

Развиртуализация

Друзья, наконец, настал тот момент, когда можно самостоятельно убедиться в том, что я не робот. Правда, пока в Москве. Как это можно сделать?


Вариант 1.

18 сентября (в субботу) я приму участие в АРТ-ЭКСПЕРИМЕНТЕ, который пройдет в Центре современной культуры Гараж - http://www.garageccc.com/events/lectures/14745.phtml  Скорее всего я появлюсь там после 12ти часов, а может быть даже и чуть позже. При этом мне хотелось бы провести это время с пользой и решить важную для себя задачу. Дело в том, что ДЖОКЕР – имеет свою символику, свою философию и функцию - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/03/joker.html, однако, меня всегда интересовал вопрос о его визуальном образе. Как может выглядеть Джонни Джокер? Мне хотелось бы найти для него оригинальный стиль, образ, эмблему, логотип, но в этом я немного застряла. Поэтому хочу покреативить на тему - лицо для Джокера (если формат мероприятия это позволит). Если у вас есть идеи или просто желание помочь мне, то приглашаю это сделать. Честно говоря, пока не понимаю, как это будет выглядеть, но интересно попробовать. Итак, welcome!

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Бриллиант – это навсегда


От природы человек наделен удивительной способностью – одновременно пребывать в разных мирах: реальном и символическом. Благодаря воображению он способен преображать и творить мир по собственному разумению, перемещаться между будущим и прошлым, а также наделять самые казалось обыденные предметы особым смыслом, значением и ценностью. Именно силой своего воображения человек создал такое явление как драгоценный камень – прекрасную Галатею, завладевшую разумом своего творца. Воистину, это так по-человечески создать себе Золотого Тельца, и подчинить ему свою жизнь. А если нужно, то отдать ее за своего капризного и коварного идола.

Так воображением человека был создан ангелоподобный демон Diamont . Чистый как детская слеза, коварный как отравленная вода, сияющий как верховное божество, несокрушимый в своем величии, но хрупкий и нуждающийся в заботе и достойной оправе, более твердый и острый чем клинок ножа, играющий всеми цветами радуги и при этом сохраняющий прозрачность. Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы - «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые и навсегда «узаконило» в русском языке название «алмаз».

Что есть алмаз? По факту – кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в недрах земли, а по своему символическому значению – образ могущества, духовной силы, совершенства и величия, непобедимости, богатства и власти. Алмазу приписываются многие магические и обережные свойства. Так например, Юлий Цезарь считал его своим талисманом. Символика камня немного различается в разных культурах, но большинство признает за ним право на королевский титул среди драгоценных камней. Много столетий бриллианты (ограненные алмазы) сияли в коронах, скипетрах, державах, в посохах кардиналов и епископов, на государственных орденах, медалях. А время правления Екатерины II даже получило название – «бриллиантовый век», потому что количество камней, украшающих платья, прически, руки, шеи и мочки ушей было потрясающим воображение, а приближенные к императрице фавориты носили усыпанные бриллиантами костюмы весом по нескольку килограмм. И даже в карманах имели неоправленные камушки, чтоб просто поигрывать ими при ходьбе, либо использовать как ставки вместо денег при игре в карты.





Известное высказывание гласит: «Diamond is forever» («Бриллиат – это навсегда»). И означает оно не только то, что классический бриллиант стоит над модой, а также и то, что алмазы имеют удивительно большой возраст – от полутора до трех с половиной миллиардов лет, являясь фактически старейшинами всего земного.