четверг, 4 октября 2012 г.

Партнерство и предпринимательство - Люди в Деле


Одна из наболевших тем в предпринимательстве, с которой мне так или иначе приходится сталкиваться – это «партнерство». И тема эта многогранна – «иметь или не иметь», поиск и выбор, построение отношений, справедливая оценка вкладов, распределение ответственности и долей, конфликты и много-многое другое.

Все сразу не охватить, поэтому сегодня буду говорить о том, как партнерские отношения возникают.

Наиболее частых случаев четыре:


  • Первый можно условно назвать - «друзья-партнеры». Эта та самая всем вам знакомая ситуация, когда люди встретили друг друга на ранней стадии своего жизненного пути – в институте, школе, армии или в каком-либо еще социальном институте, и все в общем-то начиналось с дружбы и отношений.
  • ·      Второй, я привыкла называть «господин  счастливый случай». Конечно, он немного похож на описанный выше, но все-таки есть значительное отличие – некий «эффект столкновения или момента», когда все срастается очень быстро и даже неожиданно для будущих партнеров.
  • ·      Третий, метафорично можно описать так – «свой свояка видит издалека». Он актуален для людей уже состоявшихся и вступающих в партнерство осознанно и постепенно, предварительно довольно долго присматриваясь к потенциально привлекательным участникам рынка.
  • ·      Ну а четвертый  - «ближний круг» - про семейное и околосемейное  происхождение партнерских отношений.

Конечно, это отнюдь не исчерпывающий перечень, но цели создания классификации у меня нет, поэтому ограничусь сказанным.

Сейчас мне гораздо более интересно – а что происходит, если не попадаешь ни в один из трех перечисленных случаев. Как поступают люди?