среда, 28 июля 2010 г.

Downshifting - жизнь на пониженных оборотах

Несмотря на относительно недавнее появление термина, дауншифтинг (downshifting) как социальное явление известен уже давно и достаточно многолик в своих проявлениях. По сложившейся традиции, данным термином называют осознанный отказ человека от поступательного движения вверх по карьерной лестнице или уход с высокой позиции «в никуда», сопровождающийся серьезными и долгими внутренними размышлениями-переживаниями (в том числе о смысле жизни), но со стороны часто кажущийся неожиданным, необъяснимым и даже безумным.

В настоящее время различают многие виды, формы и причины дауншифтинга. Если говорить о причинах, то имеет смысл выделить три основные:

Попытка «возвращения к самому себе» (своим личным желаниям, потребностям, интересам). Осознанный отказ от чужих, навязанных ценностей и правил. Желание освободится от груза карьерных достижений, которые начинают восприниматься как что-то лишнее, бессмысленное, искусственное и постоянной необходимости соответствовать социальным требованиям, ожиданиям и стандартам задаваемым извне. В данном случае, дауншифтинг является формой внутреннего протеста на «не свое», «отсутствие себя» в своей жизни и результатом критического рассогласования между внутренне желаемым и действительным. Такой тип реакции характерен для тех людей, которые в силу каких-либо причин занимаются не своим делом (при этом, до какого-то момента достаточно успешно), в то время как нереализованные или слабо осознаваемые желания ожидают своего часа и ищут выход вовне. Отказ от карьеры происходит не потому что карьера теперь воспринимается как некое зло, а просто потому что эта «не та карьера» и «не тот путь», который неумолимо заводит человека в глубокий жизненный тупик. В данном случае мы имеем дело с формой самосохранения. Сформулировать основной посыл можно следующим образом: «Хочу обрести свободу от чужих желаний и найти себя и свой путь». При этом, бывают случаи, когда беглец действительно знает, что он теперь хочет, как и куда ему двигаться. Но можно встретить ситуации, в которых человек имеет четкое понимание, что все прежнее ему уже больше не нужно, но не всегда способен ответить на вопрос, кем же он на самом деле является, что ему по душе. Здесь мы можем наблюдать то, что называется « «дауншифтинг куда глаза глядят», то есть «движение от» без ясных целей и внутренних ориентиров - не обретение себя, а глубинная растерянность и дезадаптация в окружающем мире и понимании своего Я.

Естественный процесс эволюции личности человека, смены жизненный ценностей и ориентиров, который происходит на протяжении всей жизни. В данном случае прежние достижения попросту обесцениваются и устаревают с течением внутреннего времени, потому продолжать прежний путь становиться попросту бессмысленно и невозможно по причине отсутствия значимых внутренних стимулов. Естественным образом возникает необходимость обретения новых целей и смены пути, зачастую радикальной. В таких условиях, человек вынужден начинать свой путь с нуля, заново, отказавшись от прежде достигнутых позиций. Однако, если в первом случае (возвращения к себе) речь шла о желании избавиться от чего-то чуждого, подменяющего и подавляющего Я-собственное, то в данном «эволюционном» случае в основе лежит процесс естественной трансформации, преобразования Я, который может быть привязан к так называемым «плановым» (прогнозируемым) кризисам личности или к каким-либо ярким, стрессовым событиям, в буквальном смысле слова переворачивающим всю жизнь.

Глубокая усталость, перегрузка, эмоциональное выгорание, критическое истощение внутренних ресурсов и необходимость их пополнения, зарядки внутреннего аккумулятора. Что вызывает такое состояние? Перфекционизм, страх оказаться ничтожным и незначительным, порождающий гипертрофированные требования к себе и постоянную необходимость доказывать обратное, невнимание к своему организму и образу жизни, отрицание ограниченности собственных ресурсов или переоценка собственных способностей и возможностей, привычка конкурировать с кем-то более сильным и жгучее желание во что бы то ни стало его превзойти. То есть, в конечном счете, ориентация на кого-то другого при построении собственной жизни – вымышленного героя или реальный, но идеализированный прототип. Такая карьера подобна олимпийской гонке на пределе и даже за пределами своих возможностей. Увы, но в итоге, вместо вожделенного чувства победы можно испытать глубокое разочарование в иллюзиях и выдуманных идеалах. А еще такую карьеру можно назвать «карьерой от страха», карьерой непринятия и отрицания себя реального (со всеми своими естественными недостатками). Не удивительно, что она может привести человека на вершину, но закончиться срывом, желанием прыгнуть с нее вниз головой, и, даже, психическим расстройством.

Что еще можно сказать об этом карьерно-социальном явлении? Обращает на себя внимание тот факт, что слово «downshifting», означающее в разговорной речи резкий отказ человека от восхождения вверх по карьерной лестнице и обесценивание уже достигнутых высот, в лексиконе автомобилистов используется как термин обозначающий включение пониженной передачи. Известно, что понижающая передача облегчает движение по разбитым дорогам, движение на подъем и повышает проходимость в иных тяжелых для движения условиях. Иными словами, downshifting – это не болезнь и не расстройство, а наиболее подходящий режим для непростых жизненных ситуаций.

На вопрос «downshifting – это навсегда?», отвечу, что «жизнь на пониженных оборотах» и отказ от карьеры, бывает как временным, так и постоянным. В первом «временном» случае, дауншифтинг является передышкой перед началом нового восхождения, после которой все вернется на круги своя, и человек восстановит свою жизненную позицию или даже осуществит серьезный рывок, в некоторых случаях даже квантовый скачек вверх. Однако, продолжительность такой жизненной паузы заранее предсказать не возможно, равно как и глубину снижения – здесь все очень индивидуально. При этом имеет смысл отметить, что сопротивление естественным процессам снижения деловой и жизненной активности или попытки ускорить завершение периода жизни на «пониженной передаче» будут не эффективны и даже вредны.

Не смотря на внешнюю пассивность, инертность человека в такие периоды не стоит обманываться – внутри происходят мощные процессы, сравнить которые можно с фазой «быстрого» (или парадоксального) сна, когда человек вроде тихо лежит с закрытыми глазами и ни на что не реагирует, но скорость процессов, происходящих в головном мозге, может быть интенсивнее, чем в периоды активного бодрствования. Экспериментально доказано, что попытка лишения человека данных периодов приводит к психическим расстройствам. В периоды жизни «на пониженных оборотах» работает схожий принцип - внешняя социальная активность снижается, но в разы усиливаются невидимые окружающим интрапроцессы. Будить раньше времени нельзя.

А вообще, «карьерный сон» - это совершенно нормально, так как даже очень сильный и выносливый человек – это не автомат. Но, к сожалению, ближнее окружение не всегда готово спокойно реагировать на снижение активности человека, от которого зависит материальное благополучие и потому спуск по карьерной лестнице может сопровождаться серьезным испытанием как для семейных, так и дружеских отношений.

Формы и проявления постоянного downshifting-а также различны. Не вдаваясь далеко в психологические дебри, выделю два вида – конструктивный (то есть завершающийся восстановлением человека в каком-либо новом для себя состоянии) и деструктивный (сопровождающийся разрушением). Примером первого случая, может быть уход «большого» менеджера с какой-нибудь высокой должности из именитой и стабильной компании в индивидуальное предпринимательство или свой собственный (часто небольшой) бизнес-проект, сопровождающийся серьезным изменением статуса, а также переход в режим фриланса, проектной работы, startup-формат. Примером второй, деструктивной, формы является так называемое «бегство от реальности» («эсапизм») - уход в мир спасительных иллюзий и грез, ну или разнообразные формы девиантного поведения (алкоголизм, ассоциальность и т.д. и т.п.)

Безусловно, дауншифтинг не всегда означает жизненное фиаско. Например, в случае ухода в свой бизнес бывший наемный менеджер может состояться в статусе успешного собственника и зарабатывать многократно больше, не играя более в карьерные игры (теперь даже свой красивый диплом и эффектное резюме показывать будет некому). А талантливый фрилансер, не имеющий должностей, может иметь достойный доход, постоянных заказчиков и отличную репутацию в деловых кругах. Так что то, что на первый взгляд выглядит как движение вниз по карьерной лестнице и «уход в никуда», вполне может оказаться техникой роста. Однако, то, какой будет жизнь человека после того, как он сойдет с наезженной колеи внешней социальной успешности, будет определяться тем, насколько осознанно он осуществил этот шаг и насколько серьезно отнесся к своему выбору нового жизненного пути. Иначе говоря, жизненное приключение того, кто находится в ладу с самим собой или сумеет восстановить ранее утраченное равновесие, будет иметь happy end, несмотря на то, что другие назовут это некрасивым словосочетанием, похожим на диагноз - постоянный downshifting.

Есть еще один часто возникающий вопрос: «Есть ли таблетка от дауншифтинга?»

Очень жаль, но волшебного эликсира, способного по-быстрому и с гарантией «вылечить» человека, который неожиданно для всех окружающих решил отказаться от значительной должности и тех благ, которые он в связи с этим имел, пока еще не придумано. Шаг вниз по карьерной лестнице в большинстве случаев является итогом критического внутреннего состояния, которое назревало в течение длительного времени, потому в единый момент восстановить равновесие не удастся. Человеку жизненно нужна передышка, пауза, время для того, чтобы со всем этим разобраться. В данном случае сам downshifting (или «жизнь на пониженной передаче), по сути, и является технологией восстановления, средством «лечения» пострадавшего в бизнес играх на выживание. И потому стремиться избавить человека от того, что ему сейчас действительно наиболее всего нужно, то есть лечить от лечения, явно не стоит. А вот помочь разобраться в происходящих процессах и в том, что делать дальше, конечно, возможно.

Но вообще, лучшие результаты приносит профилактика и ранняя диагностика. Проще говоря, для того, чтобы забравшись на вершину карьерной лестницы не полететь с нее кубарем, необходимо ответственно относится к процессу построения собственной карьеры, регулярно осуществлять мониторинг своего внутреннего состояния и почаще задаваться вопросом о том, насколько согласуются ваши личные интересы и склонности с теми требованиями, которые задаются внешней средой. Действительно ли вы делаете то, что хотите? Можно ли сказать, что ваша жизнь разнообразна и в ней есть время не только на работу, но и на семью, общение с друзьями, увлечения? А нужно ли вам все то, что вы имеете или ваши личные потребности весьма не высоки, а вы усердно занимаетесь удовлетворением чьих-то чужих ожиданий от жизни? Вам вообще-то ваша сфера деятельности нравиться или вы постоянно предаетесь мечтам о том, а что бы было, если бы ваша жизнь сложилась как-то иначе? И если голос внутренней неудовлетворенности будет звучать настойчиво, то это серьезный повод задуматься о том, что вы делаете не так.

А что можно делать не так? Ну, например, внимательнее прислушиваться к голосу и оценкам окружающих людей, чем к своему собственному внутреннему голосу. Делать не то, что доставляет себе удовлетворение, а то, за что хвалят другие. Напомню, что истинный смысл downshifting-а состоит в возвращении к себе, своим желаниям и мечтам, отказе от чужих - искусственных и навязанных, в восстановлении внутреннего баланса. А для того, чтобы не пришлось обратно к себе возвращаться, лучше далеко от себя не уходить. То есть учится проявлять здоровый жизненный эгоизм.

При этом важно отметить, что смысл моего пассажа не в том, чтобы отговорить других от пути вверх по карьерной лестнице к должностям, званиям и материальным благам, а в том, чтобы обратить внимание на то, что карьеру можно строить исходя из своих склонностей, ресурсов и увлечений, а не через сопротивление, следуя чужим представлениям о «правильной хорошей карьере», рискуя потратить свою жизнь на реализацию чьих-то «установок на успех». Ведь чем раньше человек научиться прислушиваться к себе, тем меньше вероятность того, что впоследствии придется «переходить на понижение» и заново учиться жить ради себя.

К сожалению, рынок качественного карьерного консультирования пока еще весьма мутный и находится в стадии своего становления, да и собственно говоря, спрос на карьерный коучинг стал появляться относительно недавно. Но, как говорится, всему приходит свое время – сначала прошел этап «дикого» становления рынка, большинство организаций перешли на «белую» систему, сложилась корпоративная культура крупных и средних компаний, соответственно, появилась информация о том, какова специфика работы в данных структурах, что они могут дать своим сотрудникам и что потребуют от них взамен. Кроме этого серьезно изменилось отношение к менеджменту как таковому, требования возросли и оформились в стандарты соответствия должностям. Иными словами, теперь у карьерных коучей появилась масса информации и реальное поле для деятельности, а у карьеристов возможность строить свою карьеру более грамотно и ответственно по отношению к себе. Будем надеяться, что это даст свои результаты, а карьерный консалтинг станет если не «таблеткой от дауншифтинга», то хорошим методом профилактики и раннего предупреждения карьерно-кризисных процессов


Комментариев нет:

Отправить комментарий