пятница, 22 апреля 2011 г.

Инновационно-позитивное!

Масса позитивных впечатлений от события, организованного на территории экономического факультета МГУ - «Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс»!

Великолепный солнечный день, большие панорамные окна, вокруг очень живые и интересные люди. В какой-то момент поймала себя на мысли, что очень приятно находиться в среде, наполненной такими словами как «экономика креативности», «культура возможностей», «инновационная экосистема», «видение будущего», «предпринимательство», «взаимодействие», «дизайн-мышление», «дизайн-менеджмент», «start up»…Все это образует особую ауру, контекст, благоприятную среду для жизни – ту самую, в которой прорастают новые идеи, мысли, проекты.

Действительно живой и интерактивной получилась дискуссионная площадка «Бизнес как Дизайн». Из выступлений спикеров особенно запомнились презентация представителя Московской школы управления Сколково Павла Лукши «Образование будущего: формирование нового поколения предпринимателей» (в том числе потому что он говорил о деловых играх), выступление куратора курса Product Design в БВШД, основателя компании Design Zavod - Умберто Джираудо. Но, пожалуй, больше всего моего внимания досталось презентации представителя Центра предпринимательства Высшей школы менеджмента СПбГУ - Галине Широковой - о роли социальных сетей в создании и развитии предпринимательских компаний, в котором были представлены очень интересные результаты исследования о значении социума и социального окружения в жизни и деятельности начинающего и состоявшегося предпринимателя.

В сотый раз хочется произнести известную всем фразу: «Связи решают все!» Точнее - окружение. Ведь есть такие социальные среды, которые подавляют и оказывают противодействие предпринимательской воле, а есть плодородные – позволяющие раскрыть и реализовать предпринимательский потенциал. Очень важно находить или создавать вокруг себя ресурсное человеческое окружение. И не бояться покидать сдерживающее - расставаясь с ограничивающими связями и людьми.

Ну а в завершении встречи, я на пару минут заглянула на территорию бизнес-инкубатора Innovation Studio - место специально созданное для разработки новых продуктов и услуг, формирования эффективных команд,  а также запуска новых бизнесов. Очень порадовала царившая там рабоче-креативная обстановка, позитивные оранжевые диваны и мобильная мебель, позволяющая с легкостью трансформировать пространство, придавая ему нужную форму – тоже своего рода живая среда.

2 комментария:

  1. Что такое экономика креативности и культура возможностей?

    ОтветитьУдалить
  2. Это тренд, Ирина :)Видение будущего. Ну или как минимум одного из сценариев его развития

    ОтветитьУдалить