понедельник, 2 августа 2010 г.

Чувство времени и часовые машины


Индивидуальное восприятие времени - это очень странная штука. Вроде время есть, и его можно объективно измерить – уточнить какой сейчас год, день час, минута и даже секунда, если пожелаете. Однако в какие-то периоды жизни оно летит с бешенной скоростью, в иные ползет как черепаха, есть также моменты, в которое оно останавливается, а бывает, кажется будто его нет вовсе. Иными словами индивидуальное восприятие времени вступает в противоречие с системой объективной (точнее, общепринятой его оценки). Забавно…и заставляет задуматься. Например, когда время идет не так как у всех, на что ориентироваться – на субъективную или объективную его оценку? И, кстати, позвольте спросить: Сколько сейчас времени на ваших субъективных, внутренних часах? Сколько уже израсходовано и сколько есть в запасе?

Да, время играет с нами, а мы в свою очередь стремимся надежно его фиксировать, контролировать, синхронизировать, эффективно использовать и управлять. А еще человеку свойственно мечтать, что когда-нибудь он сможет заставить время двигаться вспять. Амбициозно, заносчиво, безрассудно… и в то же время очень любопытно. Но это в будущем.

А сейчас, у нас есть часы, календари, органайзеры, техники и технологии структурирования времени. Однако, можете ли вы дать ответ на вопрос: Каково ваше восприятие времени собственного? Умеете ли вы его чувствовать?

А на что могло бы быть похоже ваше время, если его выразить в виде знака, символа или какого-то иного образа, зрительного или звукового?

К чему я это все? Да просто просматривая на днях разнообразные новинки делового мира, я натолкнулась на модель часов, которая не оставила меня равнодушной – часовая машина № 4 (HM4 Thunderbolt) – концепт Максимилиана Брюссера (MB&F) - http://chronoscope.ru/2010/07/hm4-thunderbolt/. Да, время меняет наши представления, и мы в свою очередь меняем свое представление о времени, а также осуществляем поиск новых форм и технологий. Так возникает новая архитектура часовой машины.

Когда я смотрю на эту футуристическую модель, то чувствую скорость, мощь, хороший запас энергии, а еще у меня возникает ощущения хорошей управляемости, возможно благодаря циферблату, оформленному в виде приборной панели. Такие часы являются не только инструментом по отражению времени, но всем своим видом выражают индивидуально отношение к нему.