пятница, 10 декабря 2010 г.

Третий чемпионат России по управленческой борьбе

11-12 декабря 2010 года стартует Третий ежегодный чемпионат России по управленческой борьбе.

Что это такое?

Уникальная в своем роде площадка для состязаний менеджеров, которые проводяться по авторской технологии Владимира Тарасовадиректора Таллиннской школы менеджеров (http://www.tarasov.ru/ ), создателя ряда оригинальных деловых игр и тренингов.

Безусловно, вряд ли кто-либо сможет презентовать эту технологию лучше чем автор, поэтому рекомендую посетить сайт Федерации Управленческой борьбы, познакомится с архивом ее печатных материалов, а также информацией о текущих и планируемых мероприятиях http://www.poedinki.ru/. А если коротко о сути, то опишу методику Тарасова следующим образом:

Технология управленческих поединков зародилась давно – в восьмидесятых годах и прошла многократные испытания практикой, претерпевая изменения до тех пор, пока приобрела свою сегодняшнюю форму.

В ее основе лежит диалог и ролевая игра, которая разворачивается в фиксированный интервал времени по определенным правилам. Действо происходит публично, а наблюдателями являются зрители и судьи.

В каждом поединке принимают участие 2 игрока, составляющие пару. В качестве стартовых условий они имеют определенную роль, описание игровой ситуации и цель, которую необходимо достигнуть в активном взаимодействии в оппонентом. Ресурс каждого участника ограничен временным интервалом в 5 минут, то есть общая продолжительность поединка составляет ровно 10 минут. Время строго контролируется при помощи шахматных часов.

Схватку менеджеров оценивают девять судей, которые объединены в три судейские коллегии по три человека в каждой. Каждая из групп имеет название, отражающее ключевую функцию:

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Русская "Ракета" опять взлетит!

Человек придумал время … А потом создал механизмы, которые помогают делать его видимым, нарезать на отрезки и измерять.

Век составляют 100 лет, в году 12 месяцев, в неделе 7 дней, в сутках 24 часа, каждый час состоит из 60 минут, а минута включает в себя 60 секунд. Но каждая из этих равных по продолжительности секунд уникальна, потому из них складываются неповторимые часы, недели, месяцы, годы и такие разнолико-разнохарактерные эпохи. То есть в течение срока своей службы, часовые механизмы измеряют равные, и одновременно разные временные интервалы.

Но и это еще не все. Сами часовые машины принадлежат определенному времени – прошлому, настоящему и даже будущему. Способ измерения времени и внешний вид позволяют отнести их к «старым» и «новым», современным и ретро моделям. Да, верные слуги человека также стареют, точнее – устаревают. Увы, всякая материальная вещь имеет возраст.

Несмотря на свои попытки человек, пока не научился путешествовать ни в будущее, ни в прошлое, пока он только с этим играет, создавая футуристические конструкции, а также выдергивая из прошлого и оживляя в настоящем винтажно-исторические элементы.

Но есть и такое в человеческом мире, что принято считать вечно молодыми и всегда актуальным. Например, любовь, вызов, страсть к неизведанному, жажда победы, покорение, прорыв и еще много чего другого. Каждую секунду времени на земле кто-то мечтает, дерзает, покоряет и делает шаг на встречу совершенно новому, невероятному и непривычно-неосвоенному. И это хорошо, что вселенная пока не имеет конца, ибо это дает невероятное чувство перспективы, вечную молодость и силу для того, чтобы делать открытия и победы.

Чуть меньше полувека назад Человек совершил свое первое путешествие в космос, но уже сейчас в своей повседневности мы говорим о космическом туризме, имеем возможность наслаждается красотами космических пейзажей, узнавать космические новости и даже проводить конкурсы красоты между снимками космических див. Но чтобы это стало возможным, кто-то должен был дерзнуть и совершить первый прорыв. Нам повезло, ибо первым в космос отправился Русский Человек!

Безусловно, сейчас очень трудно и скорее всего не возможно испытать то чувство триумфа, которое пережили многие люди Земли, когда одних из них, преодолев чувство земного притяжения и сумасшедшие перегрузки, вырвался в нехоженые космические просторы, раздвинув представления о возможном. Помог ему в этом космический корабль «Восток -1» – аппарат, созданный для прорыва.

Безусловно ракета, которая доставила человека в космос и вернула обратно как аппарат устарела. Но вот как символ она не имеет возраста! А еще идея ракеты может быть воплощена различным образом.

Так, в 1962 году Петродворцовый часовой завод по приказу Сталина создает «Ракету» для персонального использования. Базовый механизм «Ракета – 2609Н» стал одним из лучших в стране, а на его основе выпускалось большое количество модификаций часов - модели с автоматическим подзаводом, календарем, с 24 часовой шкалой для полярников, антимагнитные и даже специальные часы для слепых. Всего за все время существования завода было выпущено около 200-от вариантов оформления часов, которые экспортировались более чем в 30 стран мира.

К слову сказать, Петродворцовый завод до того, как  поставил массовое производство своей оригинальной «Ракеты», производил из привозных деталей такие марки часов как «Звезда» и «Победа».  А еще ранее в стенах этого необычного производственного предприятия были созданы рубиновые кремлевские звезды, облицовочные плиты мавзолея Ленина, изделия из мрамора для Исакиевского собора, элементы фонтанов Петергофа, драгоценные камни для Короны Российской Империи и многие другие уникальные символы  императорского и советского  периодов. Не имеет смысла перечислять все для того, чтобы понять, что это место заряжено невероятной энергетикой.