суббота, 5 февраля 2011 г.

FORBES. Связи нужно поддерживать: расширяйте горизонты – придумайте стратегию

В статье про значение деловых связей, опубликованной на FORBES, оценила три вещи:

1. Метафору «связи как умные инвестиции»

2. Понятие «слабых связей» - как способ выйти за пределы привычного круга через людей, которые связывают вас с новыми группами и новым стилем мышления и через это получить новые возможности

3. Мысль о том, что для того, чтобы связи работали на вас нужно знать чего вы хотите и уметь себя «продавать»

Forbes Russia
Рецепт успешной карьеры от IMD: продумайте стратегию налаживания связей
Далее
 
 
От себя добавлю следующее:

Связи – это социальный ресурс. С одной стороны связи дают вам возможности, а с другой – ограничивают, привязывают к определенному кругу общения и налагают обязательства. «Свой круг» - это освоенная крупица неизвестного и необъятного мира – так называемая «зона комфорта», в которой все понятно. Но то, что создает удобство и помогает на одном этапе жизни, может ограничивать и не пускать в другой.

«Слабые связи» - возможность выхода в «другие миры». Количество «других миров» - это разнообразие вашего окружения и объем возможностей. Можно сказать, что искусство построения системы связей состоит в способности принадлежать разным мирам, быть вхожим в разные двери. Для того, чтобы «выйти в другой мир» нужен:

- контактер
- инструмент или повод

Полезно также периодически задавать себе вопросы:

o Насколько разнообразна ваша жизнь?
o В какие «миры» вы включены?
o Сколько «контактёров» есть в вашем окружении? И какие инструменты для выхода в «другие миры» вы используете?
o Что дают или могут вам дать эти «другие миры»?

пятница, 4 февраля 2011 г.

Туз бьет Короля!

«Туз бьет Короля» - это метафора. И, кстати, весьма непростая…

Ведь в разных карточных играх «туз» может быть либо самой сильной (и старшей), либо самой слабой (и младшей) картой своей масти.

А что такое карточная колода? Это упорядоченная структура, иерархия со своими ТОП-ами и рядовыми. Формально возглавляют иерархию короли, но есть две карты, которые способны изменить ситуацию – Туз и Джокер.

Джокеру я уделю время как-нибудь в другой раз. Сегодня время Туза.

Итак, кто же это такой?

1. Исторический карта достоинством в одно очко («единица», «одна штука» - одновременно символ самой мелкой монеты, а также лучшего, первоклассного)

2. В переносном значении некто важный, значимый, занимающий высокое положение

3. В некоторых источниках трактуется как власть денег (или иные власть и сила, стоящие выше власти крови и происхождения, в том числе сила мастерства)

Существует несколько трактовок того, как младшая по достоинству карта стала самой сильной. Наиболее популярной из них является история о том, что роль туза изменилась в связи с Французской революцией и символизирует победу простолюдинов над монархией. Но есть и другие вариации. Объединяет их одно – идея о том, что всегда есть нечто (или некто), что главнее самого главного. И это может быть ничтожная и одновременно могущественная малость…

К чему я это все? К тому, что в большинстве иерархий можно найти своего туза, то есть то, что будет главнее короля. Просто нужно хорошенько поискать. Ну а если туз не найдется, значит, его можно создать…

Итак, Туз бьет Короля!

воскресенье, 30 января 2011 г.

Ревизия связей. Часть 1

Некоторое время назад я написала заметку на тему «Ревизия личного ресурса», в которой представила авторскую методику проведения экспресс-оценки, презентация которой состоялась в сентябре 2010 года на встрече Дискуссионного клуба e-xecutive. А сегодня в продолжении этой темы хочу поговорить об одном из составных элементов «личного ресурса» - системе социальных связей и отношений, в которую включен человек.

Напомню, что в обобщенном своем значении ресурс трактуется как запас, источник, средство или возможность, которые можно израсходовать при необходимости. Он одновременно дает возможности и ограничивает, обладает свойством вариативности (то есть один и тот же ресурс может быть использован по-разному, потому рассматривать его имеет смысл с разных сторон и точек зрения). А еще он изменятся во времени, поэтому важно отслеживать его в динамику и с определенной частотой производить переоценку. При этом «личный ресурс» каждого человека имеет составную природу:


Безусловно, на слайде представлен минимальный - базовый перечень элементов. Индивидуальная структура ресурса конкретного человека может быть гораздо богаче и сложнее.

При этом одной из важнейших возможностей личности является «социальная активность», внутри которой можно выделить такие микроэлементы как «связи», «репутация», «поддержка ближнего круга» и «партнерство» (или доверие со стороны партнеров).


При этом одной из наиболее распространенных ошибок при оценке совокупного личного ресурса является тенденция «вырезать» себя из окружающего пространства, тем самым оставляя за кадром существенную его часть. И для того, чтобы нейтрализовать этот эффект, я предлагаю осуществлять отдельную «ревизию связей», о которой сегодня пойдет речь. Ее основной целью является оценка текущего состояния «личной базы контактов», анализ ее структуры, принципов формирования, поддержания и использования.

В каких случаях это необходимо? Чаще всего в ситуации, когда человек оказывается перед необходимостью решить какую-то конкретную задачу (часто выходящую за пределы повседневных), осознает потребность выхода на новый для себя уровень (находящийся за пределами своего привычного круга) или имеет потребность оценить текущее состояние своих связей для того, чтобы навести порядок и сократить объемы хаотичной и непродуктивной активности.