четверг, 10 февраля 2011 г.

Startup - networking!

Одной из интереснейших форм деловой активности, завезенной к нам с запада, является проведение Startup Weekend.

Что это такое? Трехдневная рабочая сессия, начало которой приходится на пятницу вечером, а завершающий этап на воскресенье. По сути, специальным образом организованный марафон, в течение которого участники, имеют возможность создать совместный продукт – «проект и прототип нового бизнеса». Точнее, «инвестиционно привлекательный проект». А для того, чтобы это стало возможным, для участия в марафоне приглашаются специалисты и эксперты, процесс работы стартаперов сопровождается мастер-классами.

К слову сказать, очень порадовал лозунг грядущего мероприятия: «От идеи до денег за один Уикенд!»

В общем – Startup Weekend – это в первую очередь МЕСТО ВСТРЕЧИ, а еще ВОЗМОЖНОСТИ, среди которых возможность встретить «своих людей», создать свою команду, реализовать свою идею, получить консультацию эксперта и даже инвестиции. Подробнее о формате можно узнать здесь http://moscow.startupweekend.org/about

В свое время я принимала участие в первом Startup Weekend. С тех пор прошло около полутора лет, и формат видоизменился. Причем, в лучшую сторону. Он стал более продуманным и организованным.

Пункт 1 – Внимание на первичную презентацию идеи! Автор и лидер будущей команды должен кратко, четко и убедительно ответить на пять вопросов:

1. Кто вы?
2. В чем заключается ваша идея?
3. Почему именно вы можете и должны эту идею реализовать?
4. Что у вас уже есть?
5. Что вам нужно?

Несмотря на кажущуюся простоту, нужно очень постараться, чтобы участвующие в вас поверили, захотели стать действующими членами вашей команды и выдали то, что называется «кредит доверия лидеру».

Пункт 2 – SPEED NETWORKING – очень полезное нововведение! Суть проста: возможность получить консультацию эксперта всего за 1 минуту. Естественно, такой «скоростной» режим предполагает наличие готовых и четко сформулированных вопросов, предполагающих краткий ответ. После консультации с первым из специалистов, нужно быстро принять решение о том, к кому обратиться еще и какие вопросы задать. Вот такой драйв-режим. А что вы хотели? Это ж предпринимательство! Без хорошей реакции и умения использовать возможности и ресурсы никак нельзя.

Пункт 3 – отличная штука «ментороство» или курирование работы проекта экспертом. Для того, чтобы это произошло, эксперт должен заинтересоваться командой и быть ей полезным. Появился даже документ «соглашение о намерениях», что внесло ноту ответственности во взаимоотношения сторон. И правильно.

Пункт 4 – итоговая презентация, которая представляется дожившими до финала командами в воскресенье вечером. К ее содержанию есть свои строгие требования. В частности – необходимость уложиться в 2 минуты - то есть сказать только самое главное и убедительное. И через это получить право на дальнейшую жизнь для своего проекта. При этом стоит помнить о том, что итоговый «выход» рассчитан в первую очередь на потенциальных инвесторов. Его можно считать успешным, только если ваш продукт будет «пахнуть деньгами», причем отчетливо.

Что еще можно сказать о Startup Weekend? Наверное то, что туда действительно стоит сходить. Не важно – со своей авторской идеей или в качестве участника, а быть может даже эксперта или потенциального инвестора. Честно говоря, посетив свой первый startup weekend, я впервые увидела в действии такой вид мероприятия, который одновременно сочетает в себе тренинг навыков самопрезентации, лидерства, командообразования и деловых коммуникаций. Значимой его особенностью является также большой объем и интенсивность РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ!

В общем, целая мини-жизнь продолжительностью два с половиной дня! А еще – это своего рода стимулятор - «волшебный пендель» для тех, кто давно хотел что-то сделать, но никак не мог решиться.

Ближайшее мероприятие пройдет с 11 по 13 февраля 2011 года. Регистрация здесь - http://moscow.startupweekend.org/

Желаю успешного старта тем, кому это нужно!


Другие статьи на тему:



Комментариев нет:

Отправить комментарий