суббота, 12 февраля 2011 г.

Домашний театр от бизнесменов!

Есть такая форма активного досуга - домашний театр.

А разве такое еще встречается?

Да. И тому есть относительно недавний пример. Так жители коттеджного поселка Новоглаголево своими силами поставили спектакль, премьера которого состоялась в сентябре 2010 года. И мы вряд ли бы об этом узнали, если бы актерский состав не был так знаменит, причем своими бизнес-заслугами…

Около 15ти деловых людей – бизнесменов и топ-менеджеров три месяца подряд, каждую субботу и воскресенье по 8-10 часов и в дождь и в жару со смогом репетировали пьесы Аверченко и Тэффи. Все роли от извозчика до генерала играли сами.

Например, роль слуги Степки досталась Алексею Комисарову – преподавателю программы MBA «Предпринимательство» и руководителю бизнес-инкубатора в АНХ при Правительстве РФ (и по совместительству генеральному директору компании «Авторемонтные системы», а также члену совета диркторов Тверского лакокрасочного завода) - http://akomissarov.livejournal.com/10066.html. А роль Симахина получил Михаил Игнатов - владелец стоматологических клиник.

«Миша стал нашей звездой,— говорит Наталья Кузнецова, артистка театра им. М.Н. Ермоловой, которая и ставила пьесу.— Вначале у него был сильный зажим, и никто, даже он сам, не верил, что это можно побороть. Но в процессе репетиций он преображался. В итоге не просто раскрылся, а сыграл так талантливо, тонко, без петросяновщины, что даже мы, профессионалы, были поражены.

"Потребовалось время, чтобы состоявшиеся, взрослые граждане, лидеры по сути своей, научились слушаться режиссера, — признает Вадим. — На первых репетициях у многих возникало желание сказать: "А я это вижу иначе. Я иначе свою роль понимаю"". Но Наталья была настолько строга, что даже голодом своих подопечных морила: "Они после вашего обеда расслабляются и работают без нерва!"

«Алексей Комиссаров "забил слова" в телефон: "Я и в командировке повторял их постоянно, и в самолете бормотал, пугая стюардесс". Накануне премьеры Алексей как раз из командировки и вернулся, из Лос-Анджелеса. Разница во времени — 11 часов, но вместо того, чтобы спать, он вместе с женой Таней заперся на балконе. "У нас как раз мизансцену накануне поменяли, и я просто обязана была Леше все показать,— говорит Таня.— Детей уложили и давай шепотом всю ночь репетировать. Только мама моя тревожно выглядывала из-за окна и собака чуть с ума не сошла, волнуясь и подпрыгивая — мы ведь по роли активно жестикулировать должны».

На премьеру спектакля собралось около 100 человек, а по результатам исполнителей пригласили на гастроли! Да и представители СМИ к домашней инициативе оказались неравнодушны. Так что вопрос: «Зачем вам это нужно?» через какое-то время всех подутомил. Но что тут поделаешь, людям искренне было интересно, ради какой такой цели было потрачено приличное количество времени и усилий. Просто для отдыха?!

Ответ цитата из интервью:

Вадим Гинзбург, которого в поселке Новоглаголево называют "министром культуры", вздыхал: "Просто мы не из тех, кто сидит на диване и ждет, пока что-то произойдет. Не из тех, кто хочет, чтобы их развлекали, мы это делаем сами, так гораздо интереснее. Восемь лет живем вместе и каждый год придумываем мероприятия — то на Масленицу шоу устроим, то на Новый год. На майские, к примеру, мы переодевались в военную форму — у нас и машины тех времен имеются. Организовали концерт, каждая семья подготовила песню. Пригласили из военной части полевую кухню — они нас кашей кормили. Так что когда встал вопрос, как будем закрывать летний сезон, я и предложил: "А давайте поставим спектакль. Своими самодеятельными силами. Но — профессиональный""…"Мы ведь уже все развлечения испробовали,— говорит Алексей Комиссаров, руководитель Бизнес-инкубатора Академии народного хозяйства, которому в спектакле досталась роль слуги Степки.— И в покер играем, и в преферанс, и концерты классической музыки у себя в поселке устраиваем, отдыхать в разные страны ездим, в театр ходим. Конечно, все только рады были чему-то новенькому. Но никто и не предполагал, что это настолько изменит нашу жизнь".


В посте использованы цитаты из статьи «Труппа товарищей» журнала «Огонек» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1516186


Комментариев нет:

Отправить комментарий