пятница, 11 февраля 2011 г.

Театр вашему бизнесу!

Медленно, но верно отечественное бизнес-образование все-таки становиться более сбалансированным. Ортодоксально - левполушарная подготовка, мало-помалу дополняется правополушарными технологиями.

Сначала, в лексиконе менеджеров появились такие слова как мотивация, командообразование, лидерство и, с неохотой, но все-таки было признано, что термины эти имеют «психологическое» происхождение. А в настоящее время все громче и громче звучат слова «эмоциональный интеллект», «мягкие навыки» (они же soft skills), «креативное мышление» и «игропрактика» в бизнесе. Причем не просто звучат, а перерастают в действие.

Например, некоторое время назад на базе ВШМБ при АНХ был организован экспериментальный бизнес-театр «Пять вечеров» и театральный клуб http://mbaclub.gsib.ru/node/51. А на днях на сайте ИБДА при все том же АНХ появилась информация о введении курса актерского мастерства в состав программы MBA, к которому прилагался замечательный ролик-беседа.


И, кстати, были использованы отличные метафоры сравнения! Например, такая: «Каждый режиссёр сочиняет свою сказку и каждый бизнесмен должен сочинить свою сказку. Найти людей, которые смогут её реализовать, влюбить их в неё, ведь для них эта сказка чужая…»

Да, курс актерского мастерства – пока еще не традиционный проект для бизнес-образования. Но очень полезный. Ибо ни одна друга дисциплина не развивает таких навыков как владение собой и своим телом и голосом, способность чувствовать поведение другого и оказывать на него влияние, чуткость к реакции аудитории и навыки публичных выступлений, а также умение «побывать в шкуре другого» или примерить новую, непривычную для себя роль.

Театральные и психологические технологии открывают в человеке огромные ресурсы, помогают справиться с комплексами, зажимами и внутренними «нельзя», «развязывают» руки, «освобождают» голос и даже снимают некоторые «телесные блоки». А практические сессии сменяют «устно-информационные» приемы обучения лидерству и искусству коммуникаций. И хочется, воздев руки к небу в жанре греческой трагедии, торжественно изречь хвалу Богам! Хотя и не боги горшки обжигают…

Комментариев нет:

Отправить комментарий