вторник, 15 марта 2011 г.

Игра и страсть

На самом деле полное название книги звучит так – «Игра и страсть в русском изобразительном искусстве», Государственный Русский музей, Петербург. И это уникальный каталог экспонатов необычной выставки, приуроченной 200 летнему пушкинскому юбилею, который проходил аж в 1999 году.

Честно говоря, я уже и не чаяла встретить это издание в продаже и лишь изредка как-то не особо надеясь, спрашивала его у продавцов. И вот вчера совершенно неожиданно повезло! Так что у меня теперь есть свой собственный чудесный экземплярчик.

Нет, это не очередная книжка из категории «про великого русского поэта». Пушкин не более чем один из ее героев, потому как был известен своим азартом и пристрастием к карточным играм. Семнадцать ее разделов посвящены разновидностям игр: настольным (детским и взрослым), обрядовым, народным, гаданиям, балам и пирушкам, творческим, любовным, карточным, играм с судьбой, а также интеллектуальным и спортивным. Выделен также раздел о дуэлях, известных дуэлянтах и о знаковых исторических персонах, увлеченных игрой:

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), советский политический деятель – играл в шахматы и городки

• Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), поэт, азартнейший игрок в карты, бильярд, рулетку


Эх, охота, скачки, карты, рулетка! Грандиозный выигрыш и роковой проигрыш! Но кроме эмоций и азарта игры сопровождали тонкие психологические ходы…

Очень понравилось о царствующих особах:

Анна Иоанновна, (1693-1740). «Иногда императрица сама держала банк, но совершенно по-царски – без желания кого-нибудь обыграть. Напротив, Анна Иоанновна метала банк с тайным намерением дать выиграть у себя лицам, заслужившим ее особую благосклонность. Поэтому понтировать ей могли только те из игроков, кого она сама называла и приглашала. Выигравшие тотчас получали свой выигрыш наличностию, с проигравших же императрица никогда не требовала денег»

• Николай I, (1796-1855). «Государь каждый вечер играл в карты: партию его составляли приближенные ему сановники или особо отмеченные им дипломаты»

• Иван IV Грозный (1530-1584) великий князь, русский царь с 1547, скончался за шахматной доской

Источник: Игра и страсть в русском изобразительном искусстве. Гос. Русский музей, СПб., 1999, 359 с., илл.

Экспонаты для издания (известные и малоизвестные полотна художников, рисунки, гравюры, иллюстрации и фотографии вещей на игровую тематику) предоставили четыре музея, Российская национальная библиотека и сорок восемь авторов-составителей. Так что каталог очень рекомендую. Дивная вещь!


ПУШКИН - ИГРА И СТРАСТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий