понедельник, 8 ноября 2010 г.

Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь

Бывают в жизни такие ситуации, которые люди спешат назвать «тупиковыми» или «безвыходными». Однако, как пошутил в свое время Николай Фоменко: «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». И как мы знаем, в каждой шутке есть доля шутки.

Политику, государственному деятелю и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю принадлежат следующие слова: «Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение».

А еще Черчилль является автором одной из самых лаконичных речей про успех. История ее такова:

Господину Черчиллю было уже более 93х лет, когда один из университетов пригасил его прочитать лекцию о своей деловой жизни. Взойдя на трибуну под овации аудитории, Черчилль произнес: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». И это было все, что он сказал. Присутствующим понадобилось время, для того, чтобы понять, что выступление оратора завершено…

Да, это была самая короткая речь Уинстона Черчилля, ставшая впоследствии одной из самых знаменитых в мире. Речь, отражающая образ мысли и внутреннюю суть настоящего победителя.

Стоит сказать, что автор многих цитат и крылатых выражений умел говорить  не только словами, но и жестами. Знаменитый символический жест  «Виктория» (победа, viktory, «V») сопровождал его во многих жизненных ситуациях. Не удивительно, что даже перед смертью, когда экс-премьер Эйзенхауэр уходил из больничной палаты смертельно больного друга Черчилля в 1963 году, Уинстон попращался в ним все тем же знаком «V», подняв два пальца вверх.

2 комментария: