вторник, 12 октября 2010 г.

Госпожа Фортуна и Господин Счастливый Случай



«Можно ли верить в судьбу! Фортуна, что ты такое?
В чем, скажи, твоя власть?»
Хильдеберт Лаварденский

Отличная постановка вопроса, уважаемый поэт. Действительно есть о чем подумать. В жизни мы часто употребляем такие слова как удача, везение, фортуна, шанс, случай, судьба. Однако, что мы в них вкладываем?

В бытовой речи этими словами обычно маркируют такие явления как: неожиданный успех (больший, чем ожидаемый); неожиданный и несправедливый (по субъективной оценке) неуспех; то, чему не находим рациональных объяснений и то, в чем не видим причинно следственных связей; то, на что хотели бы но затрудняемся влиять. Иными словами, расхождение между ожиданием и результатом, причиной и следствием, вложением и отдачей. При этом все, что связанно с фортуной, случаем и судьбой относиться к сфере иррационального, не рассудочного и антилогичного. Вообще существует много интересных наблюдений о взаимоотношениях человека и удачи, но, на мой взгляд, они наиболее точно подмечены и лаконично выражены в этих двух высказываниях:

«Признайся: ставя на красное и черное, ты все же не теряешь надежды выиграть на зеленое!», Станислав Ежи Лец

• «Все ожидают выигрыша в лотерее, даже те, кто не покупает лотерейных билетов», Антоний Слонимский

Иными словами, человек рассчитывает привлечь внимание фортуны к своей персоне, совершая антиразумные действия или антиразумное бездействие. Забавно, не правда ли?

Конечно, фортуна, судьба и удача - это то, во что можно верить или отрицать. Позволю себе продемонстрировать эти две позиции такими цитатами:

• «Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие», Ральф Эмерсон

• «Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт», Джозеф Конрад

А еще человек со свойственной ему заносчивостью и упорным желанием все контролировать и над всем царствовать, пытается изучить такое явление как «фортуна». О фортуне написаны художественные и философские книги, научные работы, религиозные трактаты и прочее и прочее. Однако, она так и осталась капризно-неуловимой и непознанной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий