пятница, 2 апреля 2010 г.

Случай Ивана Дурака


Как-то глупо в пятницу начинать серьезный разговор о карьере, тем более, что вчера успешно прошло первоапрелье, люди еще не отошли от приколов и розыгрышей и уже настроились на weekend.

В общем, по следам Дня Дурака хочется задать тему дурацкую и парадоксальную, но на карьерную тему. Итак, предлагаю вашему вниманию персонажа, сделавшего поистине сказочную и противоречащую здравому смыслу карьеру из всех известных мне карьеристов – Ивана Дурака. Судите сами: из самой невыигрышной стартовой позиции (крестьянский сын, дурак, «ни так, ни сяк»), не имея четко поставленной карьерной цели и личных амбиций, исполняя абсурдные задания по типу «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» сумел благодаря своему «не уму» успешно пройти все жизненные испытания, победить всех противников, преодолеть трудности в итоге женится на царской дочери и воцариться. Сюжет и итог у разных сказок про Ивана немного разный – но общий смысл остается прежним: был никем (самым последним человеком), а стал – самым главным (и первым), богатым и известным. И это как же так у него получилось? Рассмотрим ситуацию повнимательнее. Не все так просто, и не каждый сможет быть таким дураком.

Кем, собственно говоря, является Иван Дурак?

Выраженный образчик неразумной пассивности, недумающее создание, живущее на «авось» и абы как - то есть без планов, целей, расчета, обязательств, ответственности и ограничений, в том числе рассудка.

Главное свойство дурака - это то, что он дурак и все делает по-дурацки – шиворот навыворот, задом на перед, с ног на голову. То есть наоборот, не так как все и не так как принято. Дурак нарушает общепринятые законы, правила и нормы, причем, совершенно не парясь на эту тему. И в этом его основная «фишка».

А еще он настолько глуп и наивен, что не видит тех проблем и преград, которые очевидны окружающим. И методы применяет такие, которые здравомыслящему человеку в голову бы не пришли, потому и остались неиспользованными. А еще у него есть уникальная способность как бы невзначай приобретать ценных друзей и волшебных помощников, которые в благодарность за оказанные им в свое время услуги, помогают Ивану. Кстати сказать, Дурак не обладает никакими лидерскими качествами, ни волей, ни героизмом, ни способностью что-либо планировать. В общем, лох лохом, а в итоге – на царском троне и привилегированном положении. Русская народная мечта…Хотя, нет – интернациональная, так как прототип этого героя есть в самых разных культурах.

О нем написано и сказано очень многое. Но основное – это то, что данный персонаж действует нелинейно, парадоксально и вопреки здравому смыслу, который диктует «правильное», общепринятое поведение. Чем он руководствуется? Он отдается на волю какой-то внутренней интуиции. И именно это является его козырем. Он идет по какому-то своему пути, и этот путь как бы случайно, невзначай приводит его к цели, о которой иные могут только мечтать. Почему это происходит? Он верен своей натуре, использует свои способы жить и нешаблонно мыслит. И у него получается «креативная» карьера. Можно ли повторить его «бессмысленный» путь? Нет. Ибо это есть попытка использовать чужой шаблон, который кому-то принес успех - то есть попытка тиражирования, копирования и «антидурацкое» поведение. Случай Ивана Дурака – это то, что повторить нельзя. Но это не означает, что нельзя создать свой собственный «случай», также не поддающийся копированию. В общем, если вы можете быть абсурдно-антилогичными и в глубине себя чувствуете, что это ваш личный стиль и метод, который в итоге приведет вас к какому-то вашему личному счастью и успеху, то живите сообразно этой своей внутренней интуиции. Чужие способы «правильно» жить – это, конечно, здорово, но может у вас свой собственный метод - «дурацкий» или "НЕ умный"?

В общем, кто-то пойдет по жизни путем логики, а кто-то путем интуиции. Кто где окажется – покажет время. Как говориться, счастливого пути и тем и другим.

«Я знаю только то, что я ничего не знаю»
Сократ

1 комментарий:

  1. Интересно)) Но важно еще понимать - а сам Иван, когда всего этого достиг, понял ли где он теперь? Пришло ли осознание изменений жизни? Ведь на новом месте он все растеряет, ежели будет мыслить по старому. Была ли драма в этой истории, короче?))

    ОтветитьУдалить