пятница, 16 апреля 2010 г.

Визуализируй ЭТО!

Сила воображения огромна. Благодаря этой способности человеческого мозга мы способны создавать свое будущее, то есть управлять им. Очень амбициозно и по-человечески – придумать, что будет дальше. Иными словами – спланировать. Не знаю как вам, но лично мне мысль о том, что я могу замыслить что-то в виде идеи, плана, эскиза, а по истечении времени увидеть материализацию этого, приятна. Она дает ощущение внутреннего могущества.

Воображение – это великий дар природы. И использовать его можно по-разному. Например, оно позволяет нам проигрывать разные варианты развития событий, рассматривать альтернативные пути, уберегает нас от возможной опасности, позволяя предугадывать ее. Живем мы один раз – то, что называется «набело» (создание черновиков не предусмотрено), но имеем что-то вроде «тренажера» для тренировки. Обладаем способностью создавать воображаемые ситуации и отрабатывать в них варианты и вариации: «А что если так? А что если сяк? А наперекосяк и с поворотом?» То есть воображение дает нам выбор – как прожить жизнь. И позволяет забегать очень далеко вперед – на десять, двадцать, тридцать и даже тысячу лет. Каждый сам выбирает комфортную «глубину видимости».

Причем в будущее важно не только смотреть, но и «видеть» - уметь создавать конкретные картинки. И что мы там видим? То, что хотим, то, что соответствует нашей природе – то есть ничего случайного. Воображение – это что-то вроде переноса внутреннего вовне. Хочешь успеха, победы, достижений? Отлично – визуализируй это. Причем, не важно, посредством чего: одному комфортны графики, таблицы и цифры; другому – символы, знаки, образы, метафоры; третьему – слова и тексты. Форма индивидуальна и не столь важна. Ключевое значение в качестве проработки «образа желаемого будущего». Навели туман – обманули себя (там ничего нет, это мираж). Избыточно конкретизировали – создали систему ограничений, риск не увидеть дополнительные возможности при реализации проекта.

Есть разные способы работы с будущим: «метафора личного успеха», более широкий «образ будущего». Итак, способны ли вы увидеть и обрисовать, конкретизировать, уточнить картину своего будущего делового успеха? Что это для вас? В форме какого символа, знака вы это можете выразить? Может быть цвета? А может звука? Позвольте взглянуть - что у вас получилось?

Часто приходится слышать отговорку: «Я не творческий человек. Мне трудно это представить и тем более изобразить». Ерунда. Точнее – внутренний запрет, ограничение. Дело не в творчестве, а в способности себе разрешить, позволить. Ведь если разрешил – значит сделал потенциально возможным. Самая важная победа – это победа над собой, над своими собственными стереотипами, барьерами и страхами. Так что нарисуй себе «вкусную морковку» и иди к ней.

Я не знаю, что такое «верить в успех». Это ни про что, если он не конкретизирован, не имеет некой формы, итогового воплощения. Причем такого, которое обладает мощной притягательной силой. Так что уважаемые Успешные Карьеристы, включайте свое воображение. Это очень полезный инструмент, если правильно им пользоваться. Единственное, чего не следует делать – это уходить туда на «ПМЖ» (то есть на  постоянное место жительства). Воображение – инструмент для управления будущим, а не просто способ время препровождения. Так что желаю всем: ЗАХОТЕТЬ, УВИДЕТЬ (конкретизировать), ДОСТИЧЬ (то есть получить желаемое)

«Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, — все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности»
Шри Ауробиндо, 1872-1950, индийский мыслитель и поэт, создатель синкретического учения Интегральная Йога, духовный учитель




1 комментарий:

  1. Спасибо за статью! Еще Наполеон Хилл писал много о воображении! Думать-значит богатеть! Пятый шаг к богатству - воображение! очень полезная книга, а точнее она состоит из нескольких томов.

    ОтветитьУдалить