суббота, 25 сентября 2010 г.

Ревизия личных ресурсов: Что у меня на самом деле есть? Часть 1

Как говорится – нет ничего сложнее простоты. Вопрос: «Кто я такой?» - является одним из самых каверзных в мире. В поиске ответа на него проходят не часы, а годы. Он непосредственно связан с думами о смысле жизни, жизненных целях и ценностях. Сами понимаете, что по-настоящему погрузившись во все это можно увязнуть глубоко и вернуться не скоро…

Однако, наша жизнь достаточно часто подкидывает такие задачи, которые необходимо решать достаточно быстро и без «глубинного» погружения. К числу таких относится «оценка своего ресурса» или экспресс-ответ на вопрос: «А что у меня на самом деле есть?»



 
Этот вопрос возникает в разных ситуациях. Например, когда человек оказывается перед необходимостью поиска работы, в ситуации подготовки к предпринимательской деятельности, в случае смены места жительства, профессии, образа жизни, а также в иные поворотные моменты . А еще он является одним из базовых в искусстве «личной эффективности» - не получив на него ответ двигаться в путешествие по достижению «личных целей» не имеет смысла. Да и сама постановка личных целей затруднена. Как можно узнать, что хочешь в будущем, если толком не знаешь себя в настоящем. Однако, всякий, кто сталкивался с необходимостью такой «личной ревизии» испытывал немалые затруднения. В чем же они? Пожалуй, особо отмечу четыре:



1. Не понимание что такое ресурс

2. Не знание всего своего ресурса или осознанное его урезание, а также неоправданное его преувеличение

3. Путаница в понятиях «Я» и «моя текущая Роль»

4. Отсутствие метода оценки ресурса

Список, конечно, можно продолжать, но, пожалуй, сказанного уже достаточно. Что ж, давайте попробуем в этом разобраться.

Итак, «ресурс» – это понятие модное, но не очень понятное, и как показывает практика, имеющее самые разные трактовки в разных профессиях, ситуациях и «личных словарях». В обобщенном своем значении ресурс трактуется как запас, источник или средство, а также возможность, которые можно израсходовать при необходимости. Однако, самый большой интерес представляет «индивидуальная трактовка» ресурса. Узнать ее очень просто. Для этого достаточно взять в руки чистый лист бумаги и спонтанно перечислить на нем все то, что вы готовы называть «своим ресурсом». На все 10 минут. А после этого подумать хорошенько и уточнить картину: вдруг чего забыли?

Надеюсь, что сейчас вы прервались и уже описываете свой ресурс... Жду 10 минут

Несмотря на кажущуюся легкость этого эксперимента – это весьма не простая работа. Какие-то идеи придут вам в голову сразу, а иные - «упущенные» и «забытые» будут проявляться со временем. И не исключено, что вы будете немало удивлены тем, что могли запамятовать о таких важных вещах.

Человек так устроен, что не может знать о себе все. Часть знаний о себе актуализировано или осознанно, часть находиться в так называемой «пограничной» зоне, и может быть осознана, есть также зона неосознаваемого – территория недоступных или «отрезанных» знаний о себе. Я не буду сейчас глубоко уходить в психологическую природу такого устройства хранилища информации о себе, отмечу лишь следующее – те элементы ресурса , которые всплывают в памяти с опозданием появляются как раз из «пограничной зоны». Причем временами, для того чтобы увеличить объем знаний о личном ресурсе приходиться не только терпеливо ождать "вспоминаний" , но в буквальном смысле «вытаскивать» его в осознаваемую, актуальную зону. Но об этом позднее.

Что же люди включают в состав своего ресурса в первую очередь? Что обычно актуализировано и осознанно?

Чаще всего в перечне оказываются: физическое состояние (здоровье, возраст, внешние и физические данные), образовательная база (уровень и количество образований), профессиональный опыт, различные индивидуальные особенности (таланты, склонности, интеллект и прочее), время, которым они располагают в настоящем и рассчитывают распоряжаться в будущем, а также материальные ценности имеющиеся в наличии (деньги, их эквиваленты и иная собственность). То есть в большинстве своем люди слету вспоминают порядка пяти факторов, каждый из которых подразделяется на несколько более мелких.

Конечно, «ключевых элементов ресурса» может как быть больше, так и меньше. А еще он может отличаться своей «проработанностью» - то есть степенью расшифровки того, что вложено в каждую из частей. При этом обращает на себя внимание некая ограниченность, с которой люди подходят к описанию своего ресурса. Часто «за бортом» оказывается довольно большой массив того, что имело бы смысл включить. «Отрезают» такие ресурсные вещи как наличие амбиций (которые являются мощным движущим фактором), существование целей и планов на будущее (которые позволяют сфокусироваться и не распыляться), внутренний настрой (веру в себя), «индивидуальную историю развития» (позитивный жизненный опыт и динамику собственных успехов), кредитоспособность (то есть некую привлекательность для тех, кто может предоставить в долг недостающее), доступ к дефицитной информации информации. На удивление часто люди игнорируют ресурсность связей, репутации, поддержки ближнего круга (тех, кто верит и готов помочь в сложные времена) и многих других «социальных» вещей. Образно выражаясь, описание ресурса очень часто бывает «замкнутым на себе» и «вырванным из окружающей среды» - то есть изолированным и ограниченным искусственными рамками. В реальности человек включен в жизнь и окружающее пространство, потому описывать ресурс, игнорируя этот фактор не корректно. Иными словами, личный ресурс – это «открытая система» - сочетание взаимосвязанных элементов, активно взаимодействующее со средой (дающее и берущее). Поэтому описывать ресурс имеет смысл по следующей схеме:

• «собственно Я» (психологическое и физическое)

• «Я + » (то есть с разнообразными «приложениями»)

• «Я и Мир» ( Я в окружающем пространстве)

Очень важно понимать, что «личный ресурс» - это не только то, что есть «внутри вас», а также «у вас» в качестве физической, материальной или какой-то иной собственности, но также то, что есть в окружающей вас среде (возможности, стимулы, социальные связи с другими людьми, положение, авторитет, статус среди них и многое другое). Иными словами, на свой личный ресурс имеет смысл смотреть широко, описывать и оценивать его подобно компании, включенной в отношения с другими участниками рынка.

Возьму на себя смелость сказать, что, описывать личный ресурс стоит как минимум через 10 макропараметров. Среди них:

1. Физический

2. Психологический

3. Образовательная база

4. Опыт

5. Время

6. Материальная база

7. Социальный

8. Окружающая среда

9. Расположение

10. Информация

Смотреть демо- слайд

В свою очередь каждый из этих макропараметров имеет расшифровку – то есть может быть представлен в виде составных элементов следующего уровня. Детализация макропараметров ресурса уникальна - различается у разных людей, а в качестве примера (но не шаблона) можно привести следующий вариант

Говоря о структуре ресурса важно отметить, что 10 макропараметров – это, пожалуй, минимум – отправная точка. На самом деле их может быть значительно больше и кроме «типовых» могут появиться «уникальные».

Если во время описания личного ресурса забыть о том, что человек – это открытая система, и он включен в окружающий мир (а такое при ревизии личного ресурса происходит достаточно часто), получится то, что называется «урезанным ресурсом» или «вырезанным ресурсом» в котором отсутствуют социально-средовые части («Я и мир» / «Я и мои связи с другими людьми» / «Я и мое положение в окружающем пространстве, взаимоотношения с ним»). Эдакий личный ресурс в космосе и невесомости - вокруг никого и ничего нет, не понятно где верх, а где низ, право и лево и как он соотносится с тем, что вокруг...

Смотреть демо слайд

Вообще, исключаться из состава ресурса могут самые разные элементы, а не только те, которые связанны с социальными отношениями. Например, человек может «забыть» про время, информацию или проигнорировать какие-то важные внутренние психологические факторы (допустим, внутренний настрой и наличие цели). Стоит отметить, что «отрезается» обычно то, с чем есть проблемы, а также то, с чем человек не работает и не уделяет достаточного внимания по жизни. То есть «выпадающие элементы ресурса» всегда очень диагностичны. Поэтому если вы неожиданно обнаружили что пропустили во время описания ресурса какой-то важный элемент, знайте, что это не просто так – есть повод для размышлений.

 


Кроме этого, игнорирование элементов ресурса часто сопровождается недостаточной детализацией выделенных макропараметров, в результате чего из состава личного ресурса выпадает еще часть более мелких, частных элементов. Таким образом,  ресурс беднеет  - большая его часть уходит за пределы зоны видимости и как следствие не используется человеком в жизни.

Но отсутствие ресурса и ресурс находящийся за пределами зоны внимания  (или видимости) своего владельца - это разные вещи.  Скрытое может стать явным, забытое, недооцененное и обесцененное  может перейти в активный арсенал средств, источников и возможностей. Но в одночасье это, конечно,  не произойдет, потребуются труд, желание и технологии. О некоторых из которых я расскажу позднее.

Подводя итог сегодняшнего поста, замечу, для того, чтобы расширить, увеличить свое представление о личном ресурсе важно сместить фокус с микросреды на макросреду - «выйти за пределы себя», исследовать окружающее пространство, свои взаимоотношения с ним, положение в нем и влияние его на себя. Иными словами, осуществляя «ревизию личного ресурса» необходимо  уделить внимание не только самому себе, но и миру вокруг себя, а также постараться увидеть себя в этом мире, определить свое местоположение в нем. И если в начале заметки я предлагала спонтанно описать свой ресурс на чистом листе бумаге, то вторую попытку предлагаю осуществить, опираясь на описанную мною выше структуру. Это просто, достаточно начать с листа, разделенного на три колонки: 

"собственно Я"    /   " Я +"   /     "Я и Мир"

Время не ограничено. Удачи! Продолжение следует…

2 комментария:

  1. Знания - самостоятельный ресурс, не сводимый ни к образованию ни к опыту, ни к информации, поскольку они образуются не только в результате образовательных процессов и (профессиональной) деятельности.
    Эстетические и родственные способности не сводимы к перечисленным и к знанию и могут быть самостоятельным ресурсом.
    Скажем, восприятие запаха.
    Какими ресурсами обладает парфюмер Зюскинда?
    То есть изначально?
    Так что над классификацией стоит подумать.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. Спасибо за комментарий :)

    Да, все правильно, макрофакторов может быть гораздо больше, и они могут иметь совсем иные названия. Дело в том, что это не классификация, а скорее пример, для того, чтобы обозначить возможный спектр.

    Я честно говоря полагаю, что делать классификацию универсально подходящую для всех бессмысленно. Получиться либо очень большая и дробная штука, либо усредненная и никакая. Поэтому при описании личного ресурса лучше создавать свою собственную классификацию с оригинальными (своими) названиями макрофакторов. Например, есть люди, для которых есть такой макрофактор как «вера», который они считают очень ресурсным для себя, но для других – это пустой звук.

    Поэтому пример, который я привела, нужен скорее для того, чтобы оттолкнуться, с чего-то начать. А дальше создать свою собственную классификацию (или структуру) для описания своего ресурса. Это будет более эффективно, чем пытаться вписаться в приведенный пример.Пример больше подходит для того, чтобы начать, попробовать.

    ОтветитьУдалить