суббота, 3 апреля 2010 г.

Карьерное зомбирование

На днях, просматривая ролики на youtube, умилялась тому, что можно встретить рецепты практически на все случаи жизни - «на богатство», «успех», «деньги» и «здоровье», пропагандируемые бесконечными гуру, а также готовые фильмы по самопрограммированию на достижение этих благ.

Среди всех этих «чудес» обнаружила забавный образец который поспешно окрестила «Карьерным зомбированием». Однако, в какой-то момент поймала себя на мысли о том, что совершенно зря иронизирую, ведь по большому счету технологии-то при этом самопрограммировании используются не случайные. Все как говорится по науке. И это только на первый взгляд забавно видеть ролик под названием «Программирование на карьерный рост», а если приглядеться повнимательнее, то становиться понятно, что все это имеет полное право на существование, а также базируется на умно -научном обосновании. Судите сами.

У каждого человека есть внутренний голос, к мнению которого тот в той или иной мере прислушивается. Этот голос может, давать разрешение, советовать что-то предпринять, даже настойчиво стимулировать к действию, а может, наоборот, отговаривать, пугать и запрещать. Так внутренний голос одного человека уверенно говорит: «Я - победитель, я справлюсь, у меня все получиться и я добьюсь того, что хочу», а другого грустно лепечет: «Это бессмысленно и не возможно. Ничего опять не получится. Что-то подсказывает мне, что здесь можно круто вляпаться». Такие голоса представляют собой внутренние установки и повинуясь им человек строит свою жизнь: в одном случае – уверенно двигаясь в перед, а в другом, постоянно тормозя и прихрамывая.

С этим голосом можно вступать в диалог, спорить или же соглашаться. Управлять им сложно – у него очень мощная сила. Более того, он может находится на глубинном «неосознаваемом» уровне (гнусно шептать из глубины) и добраться до него может быть весьма и весьма не просто. Однако, «перепрограммировать» себя и снизить влияние «внутреннего критикана» мешающего менять жизнь в лучшую сторону и добиваться желаемого все-таки можно. И возможности эти известны людям издавна под разными наименованиями: медитация, аутотренинг, самовнушение, самогипноз, настрой, заговор и иные.

Такое слово как «аффирмация» относительно недавно вошло в наш словарь благодаря психологу Луизе Хей, популяризовавшей данный метод управления своим состоянием. Построен он на простом принципе: словами, речью можно управлять не только поведением других людей, но и своим собственным. Специфика данного вида «управления» состоит в том, что оно происходит через целенаправленное изменение собственных мыслей и внутренних установок. Однако, стоит отметить, что аффирмация – это не диалог, не спор со своим внутренним голосом. Это специальным образом организованный монолог от имени «Я» в форме позитивных утверждений. Ведь «аффирмация» происходит от слова «affirm» - утверждать, подтверждать, одобрять. Иными словами, «аффирмация» - это что-то вроде самопрограммирования, когда вы сами задаете себе позитивную установку – такую, какая вам нужна. И в этом нет никакой мистики. Все построено на особенностях работы головного мозга человека.

Вы когда-нибудь видели, как ведут себя совсем маленькие дети? Бывает, что они сопровождают пока еще трудные для них действия «словесной инструкцией» - как бы говорят сами себе, что нужно делать и одновременно это реализуют. Даже у взрослых людей можно наблюдать этот эффект, особенно в каких-то стрессовых, сложных ситуациях. Наверное, у каждого из вас случались в жизни ситуации, когда приходилось говорить самому себе: «Так, спокойно, без паники, возьми себя в руки, сейчас со всем разберемся. Во-первых, нужно сделать <…>, а теперь <…>, и после этого <…> и все будет хорошо» Таким образом, инструктируя сами себя, мы управляем собой как будто извне и помогаем себе преодолеть возникшие трудности.

В каком-то смысле слова, аффирмация также является своеобразным внутренним инструктажем. Однако, ее ключевая, главная особенность состоит в том, что "программа" произносится от имени «Я» в НАСТОЯЩЕМ времени (то есть как уже СУЩЕСТВУЮЩИЙ ФАКТ). То есть, произнося аффирмацию, ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, как будто все уже состоялось, произошло, как вы хотите, а не готовите себя к тому, что это нужно будет сделать. Фраза-аффирмация звучит так: «Я успешен», «Мне всегда сопутствует удача», «Я умею добиваться своих целей» и так далее.

При этом, важно понимать, что аффирмация – это «специальная» фраза, и есть правила, по которым она создается. То есть аффирмация – это отнюдь не любая фраза, которая вам нравиться. Создание «работающей» аффирмации – это целое искусство.

Существуют готовые аффирмации из которых можно выбирать подходящую (вызывающую внутренний отклик), но, безусловно, самая лучшая – это созданная самостоятельно – уникальная аффирмация. И она может быть не одна.

Вообще, аффирмации имеют словесную форму, но, безусловно, большую силу они приобретают, когда сопровождаются яркими образами, так как в данном случае воздействие происходит сразу на два полушария головного мозга: на левое – восприимчивое к словам и правое – ориентированное на образы.

Примеры готовых (универсальных) аффирмаций можно увидеть просмотрев фильм, представленый ниже. Ведь как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Но прежде чем вы приступите к тестированию, спешу предупредить вас, что стандартизированный вариант, конечно, не самый лучший – и сами фразы могут вам не подойти и образы могут оказаться чужими и музыкальное сопровождение «резать слух». Это нормально, поскольку – это не ваши личные, уникальные аффирмации. Кроме этого немаловажен сам настрой. Да и само сознание, нежелающее перепрограммироваться будет оказывать активное сопротивление, и «внутренний зануда и критикан» может активироваться со словами: «Что это за бред? К чему это весь дурацкий позитивчик? Нам это совершено не нужно. Мы же так любим побрюзжать». Да, думать позитивно - это на самом деле немалый внутренний труд.

Так что не спешите делать скоротечные выводы - аффирмации важно не только правильно создавать, но и уметь правильно ими пользоваться. Хотя, конечно, фразы типа «Поток денег в моей жизни все увеличивается и увеличивается», «Я самый лучший продавец, и с каждым днем мое умение продавать становится все лучше и лучше» без предварительной подготовки, и что называется на «трезвую» голову воспринимаются как-то забавно. Однако, наука... Так что начинаем думать позитивно и карьерно расти.


"Мы – это то, что мы о себе думаем. И мы никогда ни о чем не думаем просто так"
Неизвестный автор

Комментариев нет:

Отправить комментарий