понедельник, 29 марта 2010 г.

Вас тошнит от карьерных целей?

Сразу хочется сказать, что в этом нет ничего страшного. И если сама идея постановки карьерных целей вызывает у вас неприятные ощущения, объяснений этому может быть несколько:

1. Возможно, вы просто не карьерист, соответственно, все карьерные «фишки», в том числе такое понятие как «карьерные цели» - это просто не для вас и мозг естественным образом сопротивляется принимать то, что ему не нужно.

2. Не исключено, что вы – экстернал, то есть человек, убежденный в том, что достижение успеха в жизни зависит от каких-либо внешних обстоятельств или высших сил, поэтому никакого смысла в индивидуальном целеполагании нет.

3. А также, негативное отношение к карьерным целям и необходимости их достигать могут свидетельствовать о внутренней установке «на избегание неудачи» (противоположной «установке на достижения»)

4. Кроме этого, негативная реакция на «карьерные цели» может быть связана с неприятными воспоминаниями и прошлыми болезненными карьерными «обломами».

В общем, пришло время поговорить об индивидуальных особенностях. Начнем, с пункта № 2.
Известно, что существуют персоны с разными типами внутренних установок. Люди с так называемым «внутренним локусом контроля» (интерналы) убеждены в том, что вся их жизнь и эффективность деятельности зависит исключительно от собственных усилий, центр управления судьбой находится внутри самого человека и потому руки необходимо всегда держать на руле, цель перед глазами, компас и карту при себе, а все достижения – являются личными достижениями. На этих постулатах построена идея лидерства. В свою очередь люди с «внешним локусом контроля» (экстерналы) придерживаются точки зрения о том, что достижение успеха зависит от внешних обстоятельств, сложившейся ситуации или случайности. Такая позиция лежит в основе концепции судьбы, рока, фортуны, неподвластных воле человека.

Хочется отметить, что и та и другая точки зрения равноценны. И было бы неправильно утверждать, что человек «зависящий от обстоятельств» карьеры не сделает. Вовсе нет. Есть примеры блестящих карьеристов с такой внутренней установкой, обладающих просто уникальной способностью двигаться от одной карьерной ступени к другой, отдаваясь воле обстоятельств, управляющих их жизнью. Почему нет? Конечно, у такой жизненной стратегии есть свои издержки. Трудно что-либо планировать, например, инвестиции в дополнительное образование.

Кроме этого, есть особенности связанные с культурой. Например, если представитель западной культуры, назначая время встречи, скажет: «Встретимся завтра в 10 часов», то в устах восточного бизнесмена то же самое может звучать как: «Встретимся завтра в 10 часов. Если Аллаху будет угодно». При этом оба говорят об одном и том же, но оценивают ситуацию с разных мировоззренческих позиций. Как мы знаем, и на востоке и на западе есть бизнес, просто очень разный.

Переходя к пункту №3, отмечу, что в психологии выделяют людей с так называемой «мотивацией на достижение успеха» (персоны с выраженным состязательным мотивом) и «мотивацией на избегание неудачи» (колеблющиеся при принятии решения, несклонные рисковать перестраховщики). Доминирование у человека того или иного мотива, приводит к разным стилям поведения. В первом случае человек приступает к деятельности в предвкушении успеха, а для второго характерна установка «как бы чего не вышло» и постоянной спутницей целенаправленной деятельности является тревога от мыслей о возможной неудаче. При этом, оба типа поведения могут, в конечном итоге, привести к успеху. Например, вспомним поговорку: «Тише едешь, дальше будешь». Кто сказал, что на вершину карьерной лестницы не ведут обходные тропы? Туда можно не только ломиться, распихивая локтями соперников (зачем рисковать и усложнять себе жизнь?), но и аккуратненько прокрасться обходными путями. Почему нет? И, вообще, если не ставить цели и тем более не декларировать их во всеуслышание, то можно отлично снизить риски порицания, если не получиться.
В общем, карьеристов с установкой на избегание неудачи тоже хватает. Они менее решительны в своих поступках, но осторожны, хитры, имеют привычку просчитывать многие альтернативные варианты, предусматривать пути отхода, кропотливо собирать информацию, а также могут быть весьма и весьма коварны и использовать сложные, неочевидные, не линейные стратегии. Однако, справедливости ради, имеет смысл сказать, что в среднем, люди с мотивацией на избегание неудач гораздо реже оказываются на вершине – потому что это высоко и трудно, а всего этого хочется избежать. Как говориться: "Умный в гору не пойдет..."

По сути, карьерные «обломы» и прочие неприятности и разочарования – это тоже форма «избегания неудачи». Однако, об этом имеет смысл поговорить отдельно (за пределами данной темы) и с этим имеет смысл поработать, так как от груза прошлых неудач избавиться непросто – некоторых людей он тянет назад и вниз всю жизнь, сковывая потенциал и заставляя отказываться от попыток что-либо достичь под страхом новых неудач. Увы, но просто так отбросить или забыть эти мысли не удастся, но их можно грамотно переработать и утилизировать, освободив себя в будущем.

Подводя итог данному пассажу, отмечу, что отнюдь не факт постановки целей определяет успешность в жизни и построении карьеры, а хорошее знание себя, собственных особенностей, ресурсов, возможностей и недостатков. Как говориться, не нужно насиловать свою природу. Важно изучить ее и научиться эффективно использовать самые сильные стороны, а также контролировать недостатки. И будет вам счастье – запланированное или нет.

«Praemonitus – premunitus» (лат.) или «Предупрежден - значит вооружен»

Комментариев нет:

Отправить комментарий