среда, 31 марта 2010 г.

Нужна ли сделка с дьяволом?

Так повелось, что власть и демоническое всегда были рядом. Рано или поздно каждый настоящий карьерист задается вопросом о том, что он готов отдать (или продать) за возможность забраться на Олимп жизни. Этот вопрос диктует сама жизнь, ибо поднимаясь вверх по карьерной лестнице человек осознает, что приобретая власть и деньги, он теряет свободу. А еще он приобретает страх – ибо падать высоко и больно, а вероятность этого с каждой новой ступенью лишь возрастает. Однако, как сказал Фрэнк Норрис: «Если честолюбивая мечта не заставляет вас страдать, значит, ее у вас нет».

Итак: «Как вы думаете, нужна ли карьеристу сделка с дьяволом?»

Лично я думаю, что да - во всяком случае, со своим внутренним дьяволом. Каждый карьерист с ним в той или иной мере знаком. И знает, что тот может в ряде случаев быть чертовски полезен, но просто так не отстанет. Придется договариваться. Какова будет эта цена? Для каждого своя. Принцип простой – чем выше амбиции, тем дороже цена. И все же, что может захотеть этот черт? Давайте подумаем...


Полагаю, не случайно, карьеризм имеет ассоциации с отказом от многих сфер жизни в угоду удовлетворения своих карьерных чаяний. О чем же придется забыть? В первую очередь, конечно, пострадает ваша личная жизнь, ведь отныне она будет подчинена сфере достижений. Думаю, этот тезис можно проиллюстрировать словами Наполеона Бонапарта: «Моя истинная любовница – это власть»

Формируя определенный круг общения, вам, скорее всего уже придется тщательно выбирать с кем, о чем дружить и по какому поводу. Что у нас там на эту тему господин С.Паркинсон предлагает? «Успешную карьеру можно начать с компетентной сдачи экзаменов, продолжить с помощью компетентного подхалимства и увенчать компетентным выбором выгодной невесты»

Задайте себе вопрос: будете ли вы свободны в своих высказываниях? Не знаю, каков будет ваш ответ, но лично я в этом месте вспоминаю «формулу успеха Глайма»: «Секрет успеха — в искренности. Как только вы сможет ее изобразить, считайте, что дело в шляпе».

А как насчет покоя и внутреннего удовлетворения? Здесь мне приходит в голову гениальная цитата Сенеки: «Не так радостно видеть многих у себя за спиной, как горько глядеть хоть на одного, бегущего впереди». Сколько времени прошло, а истины, высказанные древними, все также актуальны.

Моя личная точка зрения состоит в том, что карьеризм представляет собой форму «рабства души». Такова справедливая плата вашему внутреннему дьяволу за то, что он приведет вас к успеху.

Полагаю, что самое время спросить: «Вам еще хочется делать карьеру?» Забавно, но почти никто еще не отказывался. Ведь, карьера - это истинно дъявольское искушение... Хотя, мало кто по-настоящему понимал, предстоящую к уплате цену.





«К сведению карьеристов: чего-чего, а теплых местечек в аду хватит на всех»
Борис Крутиер

Однако… «Выбирай: либо мышиная беготня, либо крысиные гонки»
Звонарев Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий