воскресенье, 14 марта 2010 г.

Downshifting - это навсегда?

Мне показался интересным тот факт, что слово «downshifting», означающее в разговорной речи резкий отказ человека от движения вверх по карьерной лестнице, а в лексиконе автомобилистов используется как термин обозначающий включение пониженной передачи. Известно, что понижающая передача облегчает движение по разбитым дорогам, движение на подъем и повышает проходимость в иных тяжелых для движения условиях. Иными словами, downshifting – это наиболее подходящий режим для непростых жизненных ситуаций.

Выделяют два вида отказа от карьеры - временный и постоянный. При этом временный downshifting может сопровождаться прекращением профессиональной деятельности или же иметь форму перемещения на более низкую позицию без приостановления деятельности. Первый случай наиболее характерен для следующих ситуаций:
  • при необходимости восстановления затраченных сил и здоровья, потребности в физическом и психологическом восстановлении,
  • при потребности в переосмыслении, систематизации профессионального опыта (данная форма часто сопровождается стремлением получить дополнительное образование по своей или какой-либо дополнительной специальности),
  • при смещении акцента на семью
  • в кризисные периоды жизни, когда у человека фактически не остается выбора (при временной потере трудоспособности, увольнении с работы и т.д.)

    А второй можно наблюдать:
  • при желании сменить сферу деятельности, попробовать себя в новой профессиональной роли, осуществить выход за пределы своих компетенций (что естественным образом предполагает перемещение на более низкую позицию с перспективой последующего роста)
  • в случаях необходимости снизить темп и интенсивность работы, сократить объем и зону ответственности (например, в ситуации, когда человеку ставят задачи, на решение которых у него пока еще нет необходимого ресурса)
  • и иных жизненных ситуациях

    Временный отказ от движения вверх по карьерной лестнице подобен жизненной передышке перед началом нового восхождения. В данном downshifting подобен жизненной паузе, после которой все вернется на круги своя, и человек восстановит свою жизненную позицию или даже осуществит серьезный рывок, в некоторых случаях даже квантовый скачек вверх.

Продолжительность такой жизненной паузы заранее предсказать не возможно, равно как и глубину снижения – здесь все очень индивидуально. При этом имеет смысл отметить, что сопротивление естественным процессам снижения деловой и жизненной активности или попытки ускорить период жизни на «пониженной передаче» будут не эффективны и даже вредны . Не смотря на внешнюю пассивность, инертность человека в такие периоды не стоит обманываться – внутри происходят мощные процессы, сравнить которые можно с фазой «быстрого» (или парадоксального) сна, когда человек вроде тихо лежит с закрытыми глазами и ни на что не реагирует, но при этом скорость процессов, происходящих в головном мозге может быть интенсивнее, чем в периоды активного бодрствования. Экспериментально доказано, что лишение человека данных периодов сна приводит к психическим расстройствам. При снижении деловой активности принцип тот же - внешняя социальная активность снижается, но в разы усиливаются невидимые окружающим интрапроцессы. И это совершенно нормальный ход вещей, так как даже очень сильный и выносливый человек – это не автомат. Но, к сожалению, ближнее окружение не всегда готово спокойно реагировать на снижение активности человека, от которого зависит материальное благополучие и потому спуск по карьерной лестнице может сопровождаться серьезным испытанием для семейных отношений.

Формы и проявления постоянного downshifting-а также различны. Не вдаваясь далеко в психологические дебри, выделим два вида – конструктивный (то есть завершающийся восстановлением человека в каком-либо новом для себя состоянии) и деструктивный (сопровождающийся разрушением). Примером первого случая, может быть уход «большого» менеджера из какой-нибудь «цитадели корпоративной стабильности» в индивидуальное предпринимательство или свой собственный (часто небольшой) бизнес, сопровождающийся серьезным изменением статуса, а также переход в режим фриланса, проектной работы при неготовности человека вернуться в систему строгих и регламентированных корпоративных отношений и желании ощущать больший контроль над своей собственной жизнью. Примером второй, деструктивной, формы является так называемое «бегство от реальности» - «эсапизм» - то есть уход в мир спасительных иллюзий и грез.

Безусловно, постоянное «выпадение из обоймы» отнюдь, не означает жизненное фиаско. Наоборот, в случае ухода в свой бизнес человек может состояться в статусе успешного собственника и зарабатывать многократно больше, не играя в карьерные игры (теперь даже свой красивый диплом и эффектное резюме показывать будет некому). А талантливый фрилансер, не имеющий должностей, может иметь достойный доход, постоянных заказчиков и отличную репутацию в деловых кругах. Так что движение вниз по карьерной лестнице вполне может быть техникой роста. Однако, то, какой будет жизнь человека после того, как он сойдет с наезженной колеи внешней социальной успешности, будет определяться тем, насколько осознанно он осуществил этот шаг и насколько серьезно отнесся к своему последующему выбору жизненного пути. Проще говоря, жизненное приключение того, кто находится в ладу с самим собой или сумеет восстановить ранее утраченное равновесие, будет иметь happy end, несмотря на то, что другие назовут это некрасивым словосочетанием, похожим на диагноз - постоянный downshifting. Но, тут как говорится, чужая оценка зайцам безразлична, так как у них теперь есть целое поле волшебной трын-травы и новый круг общения, например, интернет-сообщество дауншифтеров , созданное Александром Соколовым - www.downshifting.ru , биржа удаленной работы http://www.free-lance.ru или какие-то иные места, о которых я как отпетая карьеристка пока еще ничего не знаю.

Подытожить сказанное выше, хочется известным историческим примером про императора Диоклетиана, который осуществив ряд серьезных преобразований в Римской империи, на пике своей славы оставил правление и ответил посланцам, призывавшим его вернуться к государственным делам следующими словами:

«Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий