вторник, 15 июня 2010 г.

Похождение бизнес-women на art-базар

Не помню в который раз, убедилась в том, что Винзавод – отличный проект. «Место» с большой буквы. Пространство хорошеет, обживается и поднимает настроение. И как мне показалось, публика дорожает (хотя наверно, раз на раз не приходится).

Я с любопытствием побродила по галереям и поболтала с разными людьми в вольной формоодежде и, наконец, нашла спрятанный от ветра в ангаре обещанный в анонсе art-базар. Прямо скажем, не густо – ни гостей, ни презентаторов. Но все-таки я с добычей.

Как же у человека удивительно устроены мозги! Глаза в непривычной обстановке сначала беспомощно разбегаются во все стороны, а потом начинают охотится на привычные вещи (даже в самом не подходящем для этого месте). Только вы это не понимаете, пока итоги не подведете. Я за несколько часов перемерила кучу отмороженных тряпок, сумасшедших сумок, винтажных брошек, всевозможных сережек, дизайнерских войлочных тапок и хренову тучу яркой и заманчивой белиберды, которую мне просто не куда носить по жизни, так как обитаю я в совершенно других пространствах и весьма часто живу в рамках бизнес-дресс-кода. Все эти примерки яркий пример экспериментирования с ролями и образами себя как попытка выйти за рамки стереотипа, привычных ограничений. Итак, я побывала в винтажном платье, индийском сари, в чем-то мексиканском и в авторском. Однако по факту приобрела следующие вещи:

Добыча №1. История про время. Мою коллекцию дизайнерских украшений пополнил неожиданный «арт-наезд» на вечную бизнес-тему – «время – деньги».


Навсегда остановившиеся механизмы часов стали переплетением вечножизненного – «остановись мгновенье, ты прекрасно» и напоминанием о бренности всего сущего. Фотографию своего богатства я дополнила бы записью: «Подумай: что ты успел сделать в жизни, если время остановится прямо сейчас?» Имеет смысл подружить этот комплект с бегущими по графику часами. Кстати, для мужчин есть вариация с дизайнерскими запонками из остановившегося времени.

Отмечу, что эта история не только про время, но и про то, что ненужная и утратившая смысл вещь может получить второе рождение. Просто нужно увидеть эту возможность. У «не работающей» вещи всегда есть ресурс быть использованным как-то иначе, непривычным для нее образом. Люди часто об этом забывают и еще чаще не умеют применять этот житейский принцип по отношению к себе самим. Подумайте: «Вы могли применить себя в жизни как-то принципиально иначе?», «Как именно и почему?»

В этой же теме уместно вспомнить и про внутренний ресурс. Например, внутри часов есть потрясающе красивый механизм, скрытый за парадным циферблатом. Однако, если часы безнадежно встали, не каждому придет в голову заглянуть внутрь и подумать о том, что же можно сделать с тем, что осталось в наличие. Итак, давно ли вы производили инвентаризацию своих ресурсов? А сколько из имеющихся в наличие ресурсов вы реально используете?

Вы думаете это все? Нет. Впечатление на меня произвел не только сам продукт (набор украшений), но и процесс их создания. Да-да. Фишка в том, что все это (за исключением кольца, в котором присутствует пайка) создавалась арт-мастером прямо на моих глазах. То есть я минут двадцать выбирала механизмы, которые казались мне наиболее великолепными, и минут за пять они превратились в комплект, готовый к употреблению. Именно поэтому проект называется – KUHNЯ аксессуаров.


Целый аттракцион, точнее – шоу. Знаете, что я думаю об этом как покупатель? Несмотря на то, что наделать таких комплектов можно много, мой будет уникальным, как минимум потому, что я поучаствовала в его создании. Индивидуально, не значит долго и дорого. Уникальность не противоречит многочисленности. Штампы – это мусор в голове.

Добыча № 2. История про планирование своей жизни. Гениальная «режиссерская» записная книжка. Кстати, по-моему, отличный арт-ответ на недавно появившийся на полках книжных магазинов ежедневник Глеба Архангельского. Блокнот прямо таки вынуждает заняться жизнетворчеством. При этом внутри пространство не организованно, так что возможен абсолютно любой контент и полная свобода самовыражения. А вообще, замечу, что вещица демонстрирует принципиально иной подход к организации времени жизни – через события (сцены). Посыл следующий: какими сценами (событиями) наполните свою жизнь, таким и будет фильм вашей жизни. Дополнительно, очень порадовала графа «Дубль №…» И позвольте спросить: «Кто режиссер вашей жизни?», «О чем фильм?», «Каков его жанр?», «Кто в главных ролях?», «И чем все закончится?»




































Разжиться такой штукой можно в "Министерстве подарков"

Добыча № 3. История про самопрезентацию. Приобрела себе концептуальные визитные карточки с дополнительными полезными опциями, которых нет в традиционных форматах. Двусторонняя арт-визитка позволяет сообщать не только традиционную информацию о персоне и контактах, но и отражать текущее настроение, отношение к собеседнику и даже делать предложения о совместной деятельности. Но это еще не все. Ее противоположная сторона - «ответ» - позволяет сразу зафиксировать «обратную связь». Возвращаясь к бизнесу отмечу, что это совершенно замечательно, когда визитная карточка дает возможность не только презентовать (раскрывать формальную информацию о персоне), но и одновременно делать коммерческое предложение партнеру по бизнес-контакту. Правда, в данном случае у нее должно быть какое-то иное наименование. Кстати, по-моему я у кого-то из известных сейлзов видела идею визитки в функцией скидочного купона на продукцию компании. Не исключено, что такие визитки будут больше ценится и реже теряться. А еще у Левитаса в блоге недавно появился полезный пост про логотип компании и коммерческое предложение.

Добыча № 4. Два карманных блокнота. Один в виде «трудовой книжки», другой – в виде «сберегательной». Отличная комбинация для планирования карьеры. Например, можно попробовать заполнить трудовую так, как вы бы хотели, чтобы она выглядела в будущем. И, кстати, не забудьте про сберегательную. Было бы не плохо, чтобы они между собой как-то соотносились. Напомню, что планирование карьеры появилось в тех странах, где развита жизнь в кредит. А сама карьера – это не только самореализация, но возможность быть кредитоспособным.

Добыча № 5. А еще я купила неожиданный штопор… В виде скрипичного ключа. Эта история про то, как бытовые и прозаичные вещи могут превратиться во что-то необычное, если добавить в них изюминку. Теперь штопор висит на стене. Во-первых, потому что из-за своей формы он не влезает в ту лунку, которая предназначена для хранения остальных столовых приборов; а во-вторых, потому что он мне просто нравиться, и смотрится как украшение интерьера. Кстати, смастерить креативный арт-штопор по силам каждому. Важно не бояться соединять разные вещи. Некоторые комбинации могут стать настоящими авторскими находками. Это тоже намек в сторону бизнеса. Есть то, как делают все, а есть уникальные вариации, инновации и конкурентные преимущества. В этом месте что-то вдруг вспомнила книгу «Креативное мышление в бизнесе» из серии «Классика Harvard Business Review» и методику ТРИЗ, о которой писала здесь.

Добыча № 6. Тема про времясберегающие технологии. Точнее про то, как можно делать два дела одновременно не являясь Цезарем. В общем, прикупила забавный самоучитель английского языка, наспечатанный на рулоне туалетной бумаги. Протестируем. Я пробовала слушать аудиокниги на английском в машине, совмещая два в одном, но это делает мое вождение совершенно непредсказуемым и регулярно растаивает страховщиков. Надеюсь, что в данном случае побочных эффектов не будет. Жаль, только, что это не многотомное издание. Хотя быть может это только начало… и для продвинутых уровней появятся произведения известных авторов в таком удобном для применения формате.

А вообще, стоит сказать, что на арт-базаре было еще много интересных вещей, которые я заприметила. Обязательно вспомню о них при случае. Например, очень понравились аксессуары от галереи  archpole. Фантастические (!) авторские калейдоскопы от ВещиВека: ВешиВека. Декоративные интерьерные штуки из  Франции Сумки и ремни от Livschitz, обитающего в ЖЖ по адресу. Броши в технике офорта. И потрясающий мармелад из поселка Шексна Вологодской области, который в Москве почему-то можно купить только на арт-выставках.

В общем, вполне можно побаловать себя вещицами, выпускаемыми малыми тиражами. Тем самым разнообразить свою среду обитания, внеся в нее элементы из мира творчества. Как говорится:

Ты – то, что ты ешь и пьешь
Ты – то, что ты смотришь и слушаешь
Ты то – это то, что вокруг тебя…

Комментариев нет:

Отправить комментарий