четверг, 18 марта 2010 г.

Карьеризм, цинизм и ирония.

Вечная тема – какие качества необходимы для построения успешной карьеры? И в поисках этого вопроса перелопачены тома умных книг, проглочены тонны статей, потрачены сотни часов жизни на участие в дискуссиях и спорах. И что в итоге?

По сути, достаточно небогатый перечень довольно банальных истин. Определяющее значение не имеет профессионализм и ум (можно быть отличным профи и просидеть всю жизни в полном «нигде»), активность и смелость ценятся не везде и не всегда («выскачку» могут попросту использовать, пустив в расход), отличные коммуникативные навыки – достойная основа, но есть масса обладателей данных качеств, которые ничего особенного в жизни не добиваются, физическая привлекательность и умение привлекать к себе внимание без ума и четкого понимания цели не работают как инструмент продвижения. Быть может желание? Страстное желание во что бы то ни стало добраться до заветной вершины? Может быть, может быть … Жаль, но многих счастливчиков, добравшихся до вершин, на вершине не ожидала жизнь...

Мой собственный опыт и привычка наблюдать привели меня к мысли о том, что у многих успешных карьеристов выражены такие качества как холодный расчет и цинизм, то есть умение пренебрегать нормами, правилами, определенная степень наглости и бесстыдства. А также умение быть ироничным, то есть способным дискредитировать предмет своей страсти.

Моя личная позиция состоит в том, что свое стремление и желание делать карьеру абсолютно не нужно скрывать. Наоборот, цель должна быть более чем очевидна окружающим. Стесняться своей природы и желаний в данном случае как-то неуместно – путь карьериста не скромен, и он предполагает умение нарушать нормы, стандарты и правила, установленные для всех остальных. И в процессе этого пути имеет смысл время от времени иронизировать над собой. Не случайно великим карьеристам и властителям принадлежит огромное количество известных высказываний уничижающих предмет их страсти и зависимости одновременно. При этом, не стоит забывать, что слово «ирония» имеет происхождение от древнегреческого εἰρωνεία — «притворство». Иными словами, мы имеем дело с притворной насмешкой над собственной подчиненностью. По сути, карьерист – это пожизненный невольник, подвластный, как бы высоко ему не удалось забараться. Вот такая курьезная вещь.




"Не борись с собой - все равно проиграешь"
Станислав Лец (1909 — 1966)
выдающийся польский сатирик, поэт, афорист XX века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий