среда, 2 марта 2011 г.

Вступить в деловую игру?!

Вступить в деловую игру?! Это вполне уже можно сделать, так как несколько российских и не совсем российских компаний имеют собственные бизнес-игры. Среди них: МТС, «ВымпелКом», «Тройка Диалог», «Фармстандарт», X5 Retail, L’Oreal, Danone, «Филип Моррис», «БАТ Россия» и другие.

Например, у компании «АльфаСтрахование» есть собственная настольная игра, в которой двадцать менеджеров, разбившись на четыре команды, рассаживаются за игровыми досками и начинают передел страхового рынка в вымышленном городе Альфаграде. В Росстрахе играют в другую «игрушку» про страховой бизнес — компьютерную. В DHL Express другая игра с нарисованными улицами, игрушечными автомобильчиками, в которой нужно управлять потоками грузов и считать финансы. Есть свой компьютерный стимулятор телекоммуникационного бизнеса и у МТС.

Для любопытствующих могу предложить ссылку ролик об игре «Добро пожаловать в DHL!» с русского Forbes - http://www.forbesrussia.ru/node/51697 Правда, он грузится почему-то медленно, но самые терпеливые обязательно дождуться!

А у Сообщества E-xecutive есть команды – участники крупнейшего международного соревнования по управлению компанией Global Management Challenge (http://www.globalmanager.ru/). По своей сути, данная игра представляет виртуальный тренажер или компьютерную программу, которая позволяет команде менеджеров управлять виртуальной компанией. Игровые действия разворачиваются на мировом рынке, решения и действия соперников не известны, а главная цель участников состоит в том, чтобы добиться наибольшей стоимости акций компании на виртуальной бирже. Хорошим поставщиком участников для GMС является всероссийский студенческий чемпионат Business Battle (http://www.businessbattle.ru/).

Есть и иные соревновательные бренды. Например, проект Changellenge (http://changellenge.com/) – всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов, произведенный на свет известным в прошлом чемпионатом MindWrestling. Специфика его в том, что он является местом встречи работодателей и молодых специалистов. Эдакий поставщик ресурсов для финансовых групп, консалтинга и иных компаний, практикующих кейсовый отбор. В общем, для тех, кто только занес ногу над первой ступенью карьерной лестницы - это то, что карьерный консультант прописал.

Да, кстати, совсем недавно появился - "Железный предприниматель". Хотя, о чем я говорю? Какой же он новый? Деловая игра пришла к нам из Массачусетского технологического института, уже проводилась уже много раз и зарекомендовала себя как отличная возможность попробовать себя в роли предпринимателя, почувствовать азарт создания собственного бизнеса, познакомиться с основами разработки, коммерциализации и презентации бизнес-идей инвесторам. Кроме того, она является отличным тренингом эффективной работы в команде и дает возможность познакомиться со своими единомышленниками. Ее суть проста: участникам предлагается инновация (наукоемкая технология), и в течение часа команда должна придумать схему ее коммерциализации, а также сделать презентацию своей бизнес-идеи в powerpoint.

Еще проводятся открытые региональные сетевые соревнования по МЭМ (деловая игра Моделирование Экономики и Менеджмента) - http://www.mese.ru/. Ну, и так далее…

В общем, жить-то интересно! Во всяком случае, для любителей сыграть по делу …

Комментариев нет:

Отправить комментарий