понедельник, 21 февраля 2011 г.

Внимание! Король говорит!

Мир знает много историй о королях. Среди них истории любви, коварства, сумасбродства, предательства, побед и поражений. 24 февраля 2011 года на российских экранах появиться одна из них – история короля Великобритании Георга VI.

Сюжет картины необычен, в его основу положена история борьбы особы королевской крови со своим дефектом - сильным заиканием, которое превращало его речь в сплошные мучения как для него самого, так и для окружения. Ведь тысячи слушателей, перед которыми выступал герцог Йорский Альберт «по долгу своего положения» не могли разобрать многих его слов.

Более девяти лет королевская семья предпринимала не дающие результаты попытки избавить Альберта от этой проблемы, но все они были тщетны, до тех пор, пока его супруга не узнала о необычном логопеде, который сумел изменить ситуацию.

Лайонел Лог – так звали сомнительного эскулапа, который не имел диплома, практиковал методы необычные и нетрадиционные, всячески нарушал субординацию при общении со своим высокопоставленным клиентом, называя его с момента знакомства до окончания действия, уменьшительными именем Бетри и ставил его в необычные и некомфортные ситуации.

Почему-то сюжет этого фильма периодически заставлял меня вспомнить старую как мир историю взаимоотношений короля и шута. Да, герцог Йорский и странный господин Лог стоили друг друга. Первый – «дефектный» член королевской семьи (нелюбимый сын, переученный левша, с коррекционными пластинами в ногах), которого с самого детства постоянно пытались сделать «правильным» и «ровным» , второй – чудаковатый иностранец, бывший актер-неудачник, ставший волею судьбы логопедом.

Что же приготовила проказница судьба этой паре? Первому напророчила стать королем (несмотря на то, что по праву рождения этот пост должен был занять его старший брат) и возглавить страну в сложный исторический период, а второму – сыграть значимую роль в становлении герцога Йорского как Короля, стать его другом и доверенным лицом и получить особый рыцарский орден за личные заслуги перед королем.

В общем, герой в этом фильме побеждает. И в первую очередь – эта победа над самим собой, точнее, над теми оковами, в которые он себя заковал. Ему слишком многое было «нельзя» и он слишком многое был «должен».

В каком-то смысле слова лекарством для монарха стала нестандартность, точнее ее принятие в жизни и в себе. Венцом картины стала публичная 9ти минутная речь, в которой король обретает королевский голос.

P.S.: В фильме отлично показано, что быть королем – значит играть роль – владеть голосом и телом, исполнять ритуалы, соответствовать ожиданиям. Кстати, такова ситуация не только в политике, но и в бизнесе. Достойно сыграть роль первого лица компании порой бывает не просто…

Комментариев нет:

Отправить комментарий