вторник, 1 марта 2011 г.

Теория игр и менеджмент

Да, кризис однозначно спровоцировал интерес к игровой активности. Причем, у взрослых, не по-детски настроенных ученых мужей. Например, в 2010 году состоялось несколько событий, посвященных игровой теме. Пару из них упомяну:
 
• 16 июня 2010 года на кафедре высшей математики факультета экономики ГУ Высшей школы экономики состоялся научный семинар на тему «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике», на котором с открытой лекцией «Покер: интеллектуальный спорт или азартная игра (научный анализ соотношения риска и мастерства в покере)» выступил Сергей Жолков (профессор РГУ нефти и газа им. Губкина, ГУ-ВШЭ).
 
• А 28- 30 июня 2010 Высшая школа менеджмента СПбГУ и Факультет прикладной математики - процессов управления СПбГУ провели четвертую (!) международную конференцию «Теория игр и менеджмент» (GTM 2010). Тематика конференции включала вопросы приложений теории игр в следующих областях менеджмента: стратегический и международный менеджмент, отраслевая организация, маркетинг, управление операциями, государственное управление, финансовый менеджмент, управление персоналом, управление энергетикой и ресурсами, проблемы управления охраной окружающей среды; теоретические и прикладные исследования по динамическим, дифференциальным и эволюционным играм, стохастическим играм, обучающим и адаптивным играм, кооперативным играм. Ну, а в 2011 году уже запланирована пятая - http://www.gsom.pu.ru/gtm2011/
 
Игровой тренд очевиден и это не единственные его ласточки. Но зачем и для чего играют люди? И вообще, что такое игра?
 
Ответ прост: игра это уникальный своей полезностью вид деятельности. Вопреки расхожему представлению то том, что игра – это форма отдыха и развлечения, игра – это развитие (физическое, интеллектуальное, эмоциональное и т.д.). И она полезна не только детям, но и взрослым. Кстати, у игры есть продукт, и это не выигрыш или проигрыш, а внутренние изменения – новые паттерны поведения, изменения в области мыслительных процессов и многое другое. Иными словами, играя можно превзойти самого себя, перепрыгнуть через барьеры своего мышления и ограничений, задействовать тот ресурс, который в обычной жизни не используется, дать свободу воображению и разрешить себе быть раскованным и креативным. Главное – правильно подобрать свою развивающую игру и достойных партнеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий