пятница, 30 июля 2010 г.

Сказка об идеальном менеджере от господина Адизеса



Когда меня спрашивают, какие книги по управлению карьерой вы рекомендуете почитать, я вспоминаю несколько. В их число входит «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхака Адизеса Однако оговорюсь, что эта книга не про карьеру в чистом виде, а скорее про оценку своего ресурса как руководителя и грамотное формирование сбалансированной команды. Причем очевидное достоинство книги в том, что написана она простым, живым, образным языком, а в основе лежит совершенно понятная идея о том, что идеальный руководитель – это миф («сказка об идеальном менеджере»), и стремление к некоему «универсально-книжному» идеалу – бессмысленная по своей сути деятельность. Но это утверждение не отменяет возможности развития и совершенствования.

Подробно описывать мысли Адизеса я не буду, отмечу лишь основные его идеи, познакомившись с которыми, вы сможете понять - ваша это книга или нет.

Итак, автор рассматривает менеджмент с функциональной точки зрения и вводит понятие «PAEI-кода» при помощи которого можно создать свой профиль руководителя. Данный код основан на четырех основных функциях менеджера:

(P) – производство результатов (ориентация на конечный результат)
(A) – администрирование (эффективность и порядок в организационных процессах)
(E) – предпринимательство (перспективы и управление изменениями)
(I) – интеграция (объединение элементов в целое)

При этом, Адизес полагает, что реальный руководитель может выполнять на высоком уровне не более двух из этих функций, а остальными владеть на приемлемо-удовлетворительном уровне – такая индивидуальная комбинация и есть персональный «стиль» управления. И правильный путь развития состоит не в том, чтобы стараться «натренировать себя со всех сторон» (поскольку все четыре функции в одном человеке априори несовместимы), а в том, чтобы создать взаимодополняющую команду, члены которой будут совокупно реализовывать все функции хорошо. Иными словами, современному менеджеру стоит отказаться от избыточного само-перфеционизма и сосредоточится на изучении и оптимизации своих компетенций. Однако, несмотря на то, что никому не дано достичь совершенства, хороший менеджер отличается не неуспешного тем, что все-таки уделяет внимание всем четырем элементам PAEI (то есть обладает минимумом знания и навыков для выполнения любой функции), но осознает свои слабости и умеет ценить тех членов команды, которые своими сильными качествами способны уравновесить его недостатки.

Обратите внимание на то, что на практике распространены ситуации, когда менеджер говорит, что ему нужна команда, он думает, что команда – это еще пару-тройку «таких же как я». Однако, согласно Адизесу, такой подход формирования группы из «себе подобных», является «клонированием», а не командообразованием. Команда, состоящая из одинаковых носителей достоинств и недостатков уязвима. Да и как говорится, если два человека согласны во всем, значит без одного из них можно обойтись. При формировании команды имеет смысл идти по «компенсационному» принципу, то есть объединять людей так, чтобы достоинства одних компенсировали недостатки других. Искусство состоит в том, чтобы грамотно совместить противоположности. Иными словами, PAEI- идеал не достижимый в одном человеке, вполне может быть реализован грамотно подобранной группой людей. Кстати, удачных командных комбинаций может быть много, а не какая-то одна.

Стоит также помнить, что сформировать взаимодополняющую команду, это еще не значит сделать организацию хорошо управляемой. Успешной организации нужна хорошая структура, которая создает условия для успешной реализации потенциала, заложенного в людях. Но, пожалуй, свое описание содержания книги Адизеса я на этом завершу. Во-первых, чтобы не портить удовольствие от чтения тем, кто захочет поближе познакомиться с мыслями автора; во-вторых, потому что организационное проектирование – это уже не карьерная тема. Хотя, если смотреть шире, вещи, конечно, взаимосвязанные.

Подводя итог, вернусь к самому началу и напомню о том, что в основе развития менеджера и его личной эффективности по Адизесу лежат:

1) осознание себя - своих сильных, слабых сторон, а также своей уникальности (личного кода)
2) умение видеть других и ценить их достоинства, отличающиеся от своих
3) способность ценить разнообразие и создавать на его основе взаимодополняющие команды

Чтобы совершенствоваться, нужно знать свои недостатки, при этом не менее важно ценить достоинства и не тратить время на «тотальную переделку себя» под лозунгом непринятия несовершенства. На мой взгляд, это вполне позитивно, но как жить и развивать себя, конечно, решать вам. Кто-то выберет путь идеала, кто-то разрешит себе быть несовершенным, а иные, возможно, придумают еще какие-то новые пути и способы развития и напишут об этом в будущем книги. Как говорится, поживем – увидим.

P.S.: Кстати, книга Адизеса может также понравиться людям, имеющим анти-MBA установки, так как автор уделяет в книге достаточное место наезду на сложившиеся системы подготовки менеджеров.

Дополнительная информация на тему:




Комментариев нет:

Отправить комментарий