понедельник, 2 августа 2010 г.

Чувство времени и часовые машины


Индивидуальное восприятие времени - это очень странная штука. Вроде время есть, и его можно объективно измерить – уточнить какой сейчас год, день час, минута и даже секунда, если пожелаете. Однако в какие-то периоды жизни оно летит с бешенной скоростью, в иные ползет как черепаха, есть также моменты, в которое оно останавливается, а бывает, кажется будто его нет вовсе. Иными словами индивидуальное восприятие времени вступает в противоречие с системой объективной (точнее, общепринятой его оценки). Забавно…и заставляет задуматься. Например, когда время идет не так как у всех, на что ориентироваться – на субъективную или объективную его оценку? И, кстати, позвольте спросить: Сколько сейчас времени на ваших субъективных, внутренних часах? Сколько уже израсходовано и сколько есть в запасе?

Да, время играет с нами, а мы в свою очередь стремимся надежно его фиксировать, контролировать, синхронизировать, эффективно использовать и управлять. А еще человеку свойственно мечтать, что когда-нибудь он сможет заставить время двигаться вспять. Амбициозно, заносчиво, безрассудно… и в то же время очень любопытно. Но это в будущем.

А сейчас, у нас есть часы, календари, органайзеры, техники и технологии структурирования времени. Однако, можете ли вы дать ответ на вопрос: Каково ваше восприятие времени собственного? Умеете ли вы его чувствовать?

А на что могло бы быть похоже ваше время, если его выразить в виде знака, символа или какого-то иного образа, зрительного или звукового?

К чему я это все? Да просто просматривая на днях разнообразные новинки делового мира, я натолкнулась на модель часов, которая не оставила меня равнодушной – часовая машина № 4 (HM4 Thunderbolt) – концепт Максимилиана Брюссера (MB&F) - http://chronoscope.ru/2010/07/hm4-thunderbolt/. Да, время меняет наши представления, и мы в свою очередь меняем свое представление о времени, а также осуществляем поиск новых форм и технологий. Так возникает новая архитектура часовой машины.

Когда я смотрю на эту футуристическую модель, то чувствую скорость, мощь, хороший запас энергии, а еще у меня возникает ощущения хорошей управляемости, возможно благодаря циферблату, оформленному в виде приборной панели. Такие часы являются не только инструментом по отражению времени, но всем своим видом выражают индивидуально отношение к нему.

Продолжая разговор о «времени собственном», предложу вашему вниманию часы Феррари - http://chronoscope.ru/2010/05/cabestan-scuderia-ferrari-one/ , цена которых приближается к стоимости одноименного болида. Не знаю как для вас, а для меня это часы скоростной… игры. Не настоящей жизни, а какого-то спортивного состязания, которое начнется по сигналу «старт» и закончится пересечением финишной прямой. Кто-то выиграет, кто-то проиграет, иные сойдут с дистанции, не справившись с управлением, но сама гонка будет очень красивой и захватывающей. Ведь именно для этого она изобретена.

Логичным продолжением все той же «скоростной» темы, является модель – Speedometer Watch или часы-спидометр - http://chronoscope.ru/2010/07/speedometer/.

Интересно, а про что уникальные «вулканические» часы Eyjafjallajokull DNA выполненные с использованием пепла наделавшего шума вулкана Эйяфьяллайекюль от Ромейна Джерома - http://chronoscope.ru/2010/04/romain-jerome-eyjafjallajokull-dna/? Пока известно, что они выполнены в единственном экземпляре и не имею цены. Почему то мне кажется, что бесцифровой циферблат этой модели напоминает про Рок и непокорное время, то спящие, то просыпающиеся согласно своему внутреннему жизненному циклу природные стихии, которым безразличны технологии и системы, созданные человеком. Это часы знак, часы – напоминание о бренности и уязвимости всего сущего. И в то же время, в них чувствуется много силы и энергии. Но вот возможно ли ей управлять – будить и успокаивать по своему усмотрению? Думаю нет…хотя очень хочется дерзнуть.

Еще одна авторская трактовка хода времени – это оригинальный механизм Mixtape Watch от компании EOS Mixtape - http://chronoscope.ru/2010/07/eos-mixtape/. Эдакое проигрывающееся, перематывающееся время. А может это запись чьей-то истории жизни – день за днем, час за часом, минута за минутой? Что же, это очень выразительно. Часы – напоминание о том, что каждая минута жизни – это часть твоей личной истории. И из песни не выкинуть слова… Думаю, что с такими часами на руке очень трудно ничего не делать. Но, может быть, я ошибаюсь, и на самом деле с ними легко и просто проматывать время жизни? Вполне возможен и такой вариант. Кто-то сказал мне, что эти часы вызывают ощущение какого-то «дешевого» времени.

А вот еще странности восприятия времени – модель от Энди Куровец, который создал модель, имеющую сразу два названия - «Liquid Time/ Жидкое время» или «From Nowhere to Nowhere/ Из ниоткуда в никуда» - http://chronoscope.ru/2010/01/liquid-time/. Глядя на такие часы очень ясно чувствуешь, что время постоянно находится в движении. Оно постоянно утекает, но в то же время остается. Согласитесь, что такие часы вызывают очень необычное чувство. И дело не в оригинальности, а в глубокой метафоре, заложенной в эту модель. Да, это именно концепт восприятия времени.

Другой необычный способ наблюдать время предложил немецкий дизайнер Роберт, который разработал часы не имеющие ни стрелок, ни цифр, но в то же время способные визуально представлять информацию о превращениях, происходящих со временем. Представленная автором модель носит, говорящее само за себя название – ZERO - http://chronoscope.ru/2010/03/watch-zero/.

Есть еще вот такие «чертежные» часы - http://photo.djournal.com.ua/?p=1281 - про сочетание пространства и времени. Тоже интересная трактовка. Ведь, действительно, что делает человек со временем? Расчерчивает, делит на отрезки и проводит эти части времени где-то и с кем-то в пространстве. Правда, назвать такие часы функциональными и позволяющими четко назначить время деловой встречи и прийти на нее точно вовремя затруднительно. Видимо они про что-то другое. Возможно, про какую-то глобальную ориентацию в пространстве жизни? Как думаете?

И, кстати, возможна ли для человека полная свобода от времени? Полноценная жизнь вне времени или вопреки его законам? А что произойдет, если, например, завтра время просто прекратит свое существование или его отменят? Как это повлияет на человеческую жизнь? Какой она станет, если из нее каким-либо образом будет исключен этот элемент? На досуге можно будет предаться рассуждениям об этом. А вот часовая марка Hublot уже сейчас выпустила часовой аксессуар в виде пули под неоднозначным названием «Свобода». Что же, весьма небанальная трактовка хода времени как угрозы жизни - http://chronoscope.ru/2010/03/hublot-confrerie-horlogere/

Да, пожалуй, часовые машины в каком-то смысле слова могут не только подсказывать время, но и выражать своим внешним видом отношение к нему. Продолжать эту историю про индивидуальное восприятие времени можно долго. Точку можно поставить только усилием воли. Все это было сказано лишь для того, чтобы обратить внимание на то, что у каждого есть свое личное время (неизвестно сколько), но с каждой минутой жизни его становится меньше. И можно не осваивать технические приемы «управления временем», но очень важно научится его чувствовать.

P.S.: Кстати, обратите внимание, что фраза «чувствовать свое личное время» имеет множество смыслов…

Комментариев нет:

Отправить комментарий