вторник, 18 мая 2010 г.

События в жизни

Продолжая известную тему: «Скажи мне кто твои друзья, и я скажу тебе кто ты», - можно добавить: «Покажи мне свой органайзер – и я тоже о тебе многое узнаю". И действительно, события, из которых состоит повседневная жизнь, способны характеризовать их участников.

Кстати, а как начет вас? Сколько в вашей жизни происходит событий? В чем их суть? Можете ли вы их как-то классифицировать, различить? Какова их плотность и частота? Какое количество из них важны лично для вас? А какие важны для кого-то другого? Много ли событий приносят вам пользу? И вообще, что именно вы отнесете к событиям, а что таковыми не посчитаете?

Любой, кто серьезно задумается на эту тему, поймет, что здесь не все так просто. В том числе обращает на себя внимание тот факт, что даже значение слова «событие» при всей его первичной очевидности, не однозначно. В частности можно отметить несколько вариаций:

• Событие как со-бытие (или со-бытность, со-бытчик) - совместное, одновременное пребывание
• Событие как с-бытие - исполнение, осуществление, соответственно «сбываться» - осуществление ожиданного, предсказанного (в отличие от случайного)
• Событный – современный, («событные происшествия» - современные, одновременно случившиеся)
• Событийный – имеющий отношение к действиям, богатый действиями («действие» в данном случае понимается как противопоставление «бездействию», отсутствию активности)

Стоит также отметить, что в физике и науке «событие» противопоставляется «процессу». Есть также точка зрения о том, что «событие» - это не любое происшествие, а только такое, которое имеет отношение к человеку и социальной жизни.

Если обобщить все сказанное выше, то событие можно обозначить как точку в пространстве и времени, которую легко выделить на фоне обычного течения жизни, в которой есть одновременность, совместность пребывания, действие (активность) и предсказанность (то есть не случайность). Иными словами, «событие» - есть прогнозируемое, одновременное и совместное действие, которое каким-либо образом выделяется из процесса жизнедеятельности. В связи с чем, встают следующие вопросы: «И как же, каким образом событие должно выделяться? Почему что-то в жизни можно назвать событием, а что-то нет?»

Сразу приходит в голову, что события имеет смысл выделять по размеру (значению), по какой-либо специальной цели или функции в жизни, степени участия других людей в происходящем, и, наверное, по каким-либо иным признакам. А вообще, хочется отметить, что там, где один увидит событие, другой может ничего не заметить. И это очень важный момент, поскольку тот, кто умеет выделять события в общем  потоке времени, способен их создавать как  в своей жизни, так  и в жизни других людей. Зачем это нужно? Как минимум для того, чтобы жизнь не прошла незаметно. А вообще, умение наполнять жизнь осознанными событиями напрямую связанно с таким понятием как управление жизнью. Особенно в том случае, если события будущие.

В общем, я бы выделила следующие взаимосвязи:

• Выделять, различать и классифицировать события → структурировать жизнь
• Создавать будущие события → управлять жизнью
• Осознанно, осмысленно принимать участие в событиях → возможность извлекать из них пользу

В каком-то смысле слова события можно уподобить шагам по жизненному пути. Принцип простой: какой путь проложите – такой и пройдете. Соответственно, важно научиться создавать события соответствующие краткосрочным и долгосрочным целям.

Итак, позвольте задать вопрос: «Если ваша цель находится на вершине карьерной лестнице, то какие события способны вас туда привести?»

«Едва захочешь узнать, чего следует избегать, к чему стремиться, — смотри на цель всей своей жизни: с ней должны согласовываться все твои поступки. Только тот распоряжается всем в отдельности, у кого есть в жизни высшая цель»

Луций Анней Сенека Младший
римский философ, писатель и оратор

Комментариев нет:

Отправить комментарий