суббота, 22 мая 2010 г.

Классификация событий деловой жизни

Позвольте спросить: «Что есть ваша жизнь?» При всей простоте вопроса поиск ответа на него чаще всего вызывает серьезные затруднения.


Начнем с того, что жизнь человека – это:

- ограниченный период времени
- деятельность (физическая и ментальная)
- рост, развитие и движение
- общение, взаимодействие с окружающим миром и себе подобными
- и так далее и тому подобное

Забавно, но до сих пор отсутствует четкое определение такого повседневного понятия как «жизнь» поэтому предлагаю переформулировать вопрос следующим образом: «Из каких элементов состоит ваша повседневная жизнь?» 

В одном из своих проявлений, жизнь можно определить как совокупность или последовательность явлений и событий. Однако, для того, чтобы суметь представить свою текущую жизнь (или некий ее отрезок) в виде данной совокупности или последовательности необходимо научится каким-либо образом выделять ее отдельные элементы,  различать и, соответственно, классифицировать.

Безусловно, классификаций может быть великое множество. Однако сегодня и сейчас я предложу вам лишь одну из возможных – простую и прагматичную. Цель которой - описать не всю жизнь, а лишь один из ее аспектов, связанный с деловой активностью.

Но поскольку деловая активность тесно связанна с иными сторонами жизни, то имеет смысл рассматривать ее не отдельно, а во взаимосвязи с ними. Поэтому для проведения экспресс-оценки деловой жизни, я предлагаю выделять следующие виды событий:

Деловые
• Светские
• Личные

Каждый из видов можно подразделить на подвиды:

Внешние (ориентированные вовне, на ранее незнакомую аудиторию, происходящие в новой среде)
Внутренние (ориентированные внутрь, то есть на привычную, знакомую аудиторию, происходящие в среде, которую можно считать своей)

Внутри каждого подвида можно выделить группы и подгруппы событий по их ключевым функциям (то есть тому, для чего они служат, что дают - пользе от них). Кроме этого, имеет смысл различать события по субъективному отношению к ним:

более важные для себя
• более важные для других
• имеющее высокое значение для многих участников
• незначительные для многих участников

А также можно использовать иные параметры, которые были представлены ранее в теме «Характеристика событий». В частности различать события по их масштабу, по степени уникальности (повторяющиеся, регулярные или одноразовые, уникальные) и по степени предсказуемости (запланированные или неожиданные).

Для чего нужно заморачиваться со всеми этими различиями? Для того, чтобы иметь возможность управлять своей деловой жизнью и деловой активностью, подчиняя их своим жизненным целям – текущим и стратегическим. Но, безусловно, потребность в этом есть отнюдь не у всех, а только у тех, кто планирует много успеть, точно знает, что именно хочет достичь и может это внятно сформулировать, а также исходит из представления о том, что обладает возможностью управлять жизнью, а не находится в перманентной зависимости от обстоятельств, случаев и прочих непредсказуемостей.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»
Теодор Рузвельт
Президент США

Комментариев нет:

Отправить комментарий