четверг, 20 мая 2010 г.

Характеристика событий

Там, где один увидит событие, другой может ничего не заметить. В том числе потому, что произошедшее не соответствует неким субъективным параметрам того, чтобы быть определенным в качестве события. А есть ли некие общие характеристики, которыми можно было бы описать и тем самым выделить событие из общего течения жизни? Пожалуй, да.




Начнем с того, что сами события можно различать:

• по масштабу (значению в жизни или количеству участников)
• степени открытости (массовые, для всех или для узкого круга избранных)
• по степени уникальности (повторяющиеся, регулярные или одноразовые, уникальные)
• по степени предсказуемости (запланированные или неожиданные)
• по автору или организатору (самостоятельно организованное событие, созданное кем-либо другим или случайное)
• и прочее

Кроме этого можно определять:

• функцию события в частной жизни (для чего оно, что может дать)
• соответствие события личным целям (краткосрочным и долгосрочным)
• степень полезности
• личную роль в событии
• качество взаимодействия с другими участниками
• субъективное отношение к событию (хорошее или плохое, ожидаемое или то, которое хочется избежать и т.д.)
• и так далее

Общие параметры, пожалуй, описаны. Но это только начало. Теперь было бы неплохо применить эти характеристики для структурирования потока жизнедеятельности.

Всегда очень интересно наблюдать, как разные люди подходят к процессу выделения событий в своей жизни, ведь данный процесс творческий и не имеет четких правил.  Если описать какой-либо интервал жизни в виде событий, то он будет походить на нить с нанизанными на нее разной формы и цвета бусинами. Однако, нити у всех будут очень разными: одна с часто и плотно посаженными друг к другу бусинами, другая с редкими и расположенными порознь. Поэтому если говорить о событиях в течение жизни конкретного человека, то можно выделить такие их характеристики как общее количество, частота (плотность) и разнообразие.

Создание подобного событийного графика полезно для того, чтобы оценить, на что похожа ваша жизнь, как она организована и чем наполнена: какие именно события в ней есть, что они дают, сколько их, достаточно ли в них разнообразия, соответствуют ли они целям или плохо с ними увязаны, кто является автором (организатором) большинства событий и какова ваша роль в событиях собственной жизни. Все вместе взятое можно назвать «событийной экспресс-диагностикой», которую полезно проводить как по отношению к прошлому, так и к будущему периодам жизни. Особенно тогда, когда важно разобраться в цейтноте, справиться с жизненным вакуумом и организовать свою жизнь таким образом, чтобы достичь значимых целей.

А еще, хочется отметить, что события, происходящие в нашей жизни – это важный ресурс, но воспользоваться им может не каждый, а только тот, кто осознает его ценность и четко понимает, что хочет добиться (как минимум в краткосрочной перспективе). При этом, событиями своей жизни можно осознанно управлять: увеличить количество на данный момент необходимых и расчистить жизненное пространство от ненужных,  изменить свою роль в событиях, стать не только участником, но и активным создателем новых. Кстати, позвольте поинтересоваться: «Умеете ли вы извлекать из событий, участником которых являетесь, пользу? И умеете ли вы наполнять свою жизнь максимально полезными для себя событиями?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий