четверг, 8 апреля 2010 г.

Кто я такой?

Кто-то из великих сказал, что человек – самое несчастное на свете существо ибо имеет привычку задавать вопросы, на которые он никогда не найдет ответов. Итак, позвольте поступить типично по-человечески и задать вам вопрос: Вы карьерист?

Уверены? А почему? Может, просто прикидываетесь или вам это только кажется…

Простой вроде вопрос, а на практике так много затруднений. Спеша приписывать себе какие-то качества и роли, люди редко задумываются и потому часто ошибаются в самоопределении. И как следствие, долгие годы живут в состоянии иллюзии о собственном «Я». Иногда даже всю жизнь.

Вот интересно, сможете ли вы сами себе доказать, что являетесь настоящим карьеристом? А убедить в этом других людей? Какой способ и какие доказательства вы для этого подберете?

Кстати, а какой вы карьерист? Как бы вы себя описали как карьериста? И что является для вас самой лучшей, идеальной карьерой? А откуда у вас это представление об идеальной карьере? Насколько ваша карьера близка к идеальной?

А умеете ли вы определять других карьеристов? Говорят, свояк свояка видит из далека… И кем для вас являются другие карьеристы?

А окружающие вас люди знают, что вы карьерист? Откуда, как они об этом узнали? И как вы полагаете, что они могли бы о вас рассказать?

Где находится источник вашего карьеризма? Внутри или вовне? А кому еще нужна ваша карьера кроме вас? А вы ее для себя делаете или для кого?

Вроде бы набор странных и даже дурацких вопросов, но на самом деле он не случаен, ведь собственное «Я» - это один из самых серьезных ресурсов для построения карьеры. В глубине «Я» есть очень многое – и причины, и возможности, и ограничения. Личностные качества во многом определяют - какой будет ваша карьера. И если вы действительно карьерист, то, что называется «изнутри», то и во внешнем пространстве ваши действия являются органичным продолжением внутренней сущности. И это только кажется, что «звезды благосклонны» и как бы сами собой открываются нужные двери и вроде бы неожиданно встречаются полезные люди. Все дело во внутренних установках, в особенностях работы головного мозга, способного наделить вас даром видеть возможности, которые остаются незамеченными другими, собирать воедино казалось бы промелькнувшие со скоростью света крупицы информации, а также в вашем невербальном, несловесном выражении себя в общении с окружающими - ведь даже храня молчание человек способен многое сообщить о себе. То, что вы не скажете словами, может быть «прочитано» вашим собеседником по позе, походке, выражению лица, мимике, характерным жестам. Огромный процент информации о собеседнике мы получаем из несказанного, но продемонстрированного. И сопоставляем эту информацию. Если все совпадает – то ОК, а если нет – то возникает ощущение диссонанса, рассогласования, и как следствия недоверия. Так что важно не просто заявить: «Я карьерист», но действительно быть им по сути. В этом случае многие вещи действительно происходят проще, точнее как-то естественнее, без дополнительных натужных усилий.

Вы испытываете проблемы при построении карьеры? А что если вы карьерист «по принуждению» или «понарошку»? Что будете с этим делать? Достаточно ли у вас оснований, сил и желания, для того, чтобы сделать, все-таки создать из себя карьериста? А как вы себе это представляете? Да и, в общем-то, зачем это нужно лично вам?

И еще интересно: В чем смысл жизни карьериста? А того, кто им притворяется?



«Меня преследуют умные мысли…Но я быстрее!»
Неизвестный автор

Комментариев нет:

Отправить комментарий