суббота, 7 мая 2011 г.

Дизайн-мышление: Всё только началось!

Как-то совершенно неожиданно расцвела всеми красками и теплом весна - событие радостное, долгожданное.

Весна – обновление жизни, энергия пробуждения, новый виток развития. И в этом году она особо удалась. И дело даже не в том, что что-то особенное сделала природа, скорее украсили ее люди. Живые, творческие, любопытные и деятельные – те, которые создали сами для себя особую среду и настроение курса: «Полезные инструменты дизайн-мышления в создании концепций новых продуктов и услуг», организованый интернациональной командой дизайн-мыслителей Design-Thinking-Lab на территории бизнес-инкубатора Высшей Школы Экономики.

Пять субботних сессий и несколько недель пронеслись неожиданно быстро. Бурно, интересно, полезно, а еще так, что дошедшим до конца «последним героям» в итоге не захотелось расставаться. Поэтому спонтанно возникла шестая встреча, а вслед за ней идея создания Клуба дизайн-мыслителей. В связи с этим идея написания какого-то итогового, заключительного поста попросту утратила свою актуальность. И при этом хочется сделать что-то такое, что закроет определенный жизненный этап и позволит начать новую историю. Мы пока еще не знаем, какой она будет, но надеемся сохранить созданную на курсе атмосферу, созидательную энергию, командный дух и добрые отношения с обретенными единомышленниками.


Что к этому можно добавить? Пожалуй, мнения экспертов со стороны бизнеса и дизайн-сообщества, посетивших занятие, на котором создавались и представлялись прототипы, а также голоса людей, которые за несколько недель совместного креативно-действия, благодаря инструментам, поддержке и вдохновению, подаренными организаторами курса - Ириной Кутенёвой и Диной Мельниковой - превратились в новоиспеченных дизайн-мыслителей:

Бизнес-эксперт – Дмитрий Шайтан - руководитель направления по бизнес акселерации инновационных стартап компаний в Лаборатории Инновационного бизнеса и предпринимательства в МГУ имени М.В. Ломоносова. Сооснователь фабрики инновационных продуктов и новых бизнесов - InnovationStudio:

«Впечатление от курса очень позитивное. Ира и Дина умеют создавать непринуждённую рабочую атмосферу, в которой участники курса отрабатывают методы и инструменты "дизайн мышления"; тематическое содержание курса очень чётко сосредоточено на выработке умений и навыков необходимых любому, кто связан с разработкой новых продуктов.

Создавая предпринимательские проекты, участники курса наполняют методику "дизайн мышления" своим видением "проблем" и "решений". Кому-то это наполнение нравиться, кому-то нет. Ценностное восприятие контента проекта - это частный случай, каждой команды. Главное, что в курсе прекрасно сочетались передовые методы обучения, атмосфера эмоционального позитива и ценный учебный материал»

Дизайн-эксперт - Александр Матвеев – промышленный дизайнер, соучредитель и редактор Designet.ru – первого российского интернет-журнала о промышленном дизайне -  , арт-директор проекта Eazzy.ru :

«Первое, что меня порадовало, это отсутствующие междисциплинарные барьеры. Все общаются на одном языке с высокой степенью понимания и продуктивности. Поверьте, это очень ценная особенность, встречающаяся обычно лишь в сложившихся в процессе долгой работы успешных проектных командах.

Еще могу отметить готовность групп, создавших интересные концепции, к работе над их реализацией. Не знаю, возникло ли такое отношение спонтанно или предполагалось заранее, но, на мой взгляд, только так и стоит подходить к выбору темы для любого, даже "учебного" проекта: брать в разработку то, с чем ты готов жить дальше.

Собственно, с этим и связано мое основное пожелание ко всем: уделяйте больше внимания целеполаганию.

Попробуйте ответить для себя на следующие вопросы, когда придумываете или выбираете тему проекта:
- Насколько эта тема соответствует моим интересам и ценностям?
- Считаю ли я выбранную тему действительно ценной и необходимой с точки зрения интересов общества?
- Готов ли я, если проект получится удачным, не бросить начатое и взяться за его реализацию?

Ответ на них поможет вам в будущем действовать с многократной эффективностью в сравнению с ситуацией, когда для обучения берется абстрактная задача, отделенная от собственных бизнес-интересов и социальных запросов»

Владимир Мельников: «Помимо того, что удалось бурно покреативить, прочувствовать на себе методику дизайн-мышления и отлично провести время в компании думающих людей, все же главным для себя результатом считаю смену «угла обзора». Теперь меня не покидает навязчивая мысль все вокруг улучшать и редизайнить.

Неожиданно стал больше обращать внимания на разрывы и несоответствия в окружающем пространстве. Вообще, стал внимательнее к тому, что вокруг происходит, постоянно пытаюсь понять, почему сделанно именно так, какие шаблоны лежат в основе, сразу примеряю их на себя и на знакомых, включаю эмпатию на полную, наблюдаю, ощущаю и сопоставляю. Каждое выявленное несоответствие теперь само запускает в голове процесс поиска решения, прототипирования, тестирования

В моем визуальном пространстве теперь все вокруг в стикерах с идеями интересных продуктов и услуг. Теперь бы еще научиться реализовывать все эти идеи на практике.

Спасибо Ирине и Дине за этот замечательный экспириенс!»


Светлана Момот: «Лично для меня этот курс стал главным мероприятием на прошедший месяц.

Это очень здорово, потому что после такого количества нового живого общения вспоминаешь сколько всего в жизни можно сделать узнать увидеть почувствовать. Это ощущение оно появляется периодически, когда ничем не занят, или чем-то увлечен. И пропадает, пока живешь.Некогда вспомнить об этом, когда мы разлепляем сутра глаза, чистим зубы, заправляем постель, завтракаем, едем куда-то. Это и есть наша жизнь, и в ней вечно теряется мысль, что мир так несовершенен, и его нужно постоянно менять, модернизировать. Просто потому что так удобнее, просто потому что так интереснее жить. И главное помнить, что менять этот мир должен не кто-то, а каждый из нас. Менять сам свой мир.

Самое важное для меня сейчас, на пороге окончания курса, не растерять людей, не совсем приобретенных друзей. Может быть даже самой сделать что-то, что капельку сплотит наш разноликий коллектив. Просто потому что очень хочется новых друзей и интересных разговоров. Просто потому что Старбакс в субботу утром - это непросто, но здорово)))»

Марина Князева: «Месяц пролетел незаметно, и курс завершен. Но внутренне ощущение подсказывает, что все только начинается! Не даром в рамках данного курса мы говорили о дизайн-мышлении как о стиле – стиле понимания проблемы, поиска и представления решения. Что касается меня, то, примерив дизайн-мышление на себя, я стала более внимательно относиться к проблемам и потребностям окружающих будь то близкие, друзья или коллеги по работе. Надо видеть эмоции человека, когда он, отвечая на вопросы, которые позволяют лучше понять и прочувствовать ситуацию, искренне делится своими переживаниями и трудностями. Это ни с чем не сравнимо! Во время проведения интервью нередко слышала: «Хмм..., никогда не задумывался <об это>. Скорее всего, это происходит <поэтому>… Здорово, что ты спросила!»

Дизайн-мышление помогло абстрагироваться от общих стереотипов и перейти к частному – истинной проблеме и выявлению причинно-следственных связей.

Дина и Ирина как самые настоящие фокусники смогли показать нам нечто невероятное, удивительное и такое увлекательное. Как известно, у каждого фокуса есть разгадка – и в нашем курсе это стиль дизайн-мышление. Не важно как участник нашел ее: самостоятельно или в команде, - гораздо важнее то, что разгадка осталась в каждом начинающем «дизайн-мыслителе», и при желании он всегда сможет продемонстрировать этот фокус окружающим.

С самой первой встречи организаторы смогли зажечь глаза более пятидесяти человек, которые с каждым днем светились все ярче. Да и теперь этот процесс врядли можно остановить.

Большое спасибо организаторам за возможность узнавать и за невероятные ощущения восторга и драйва, которыми была наполнена каждая встреча!»

Алексей Ница: «Очень рад что я попал на этот курс и рад тому, что он оказался именно таким. Атмосфера, люди, место - все это было очень здорово. Даже немного жалко, что так быстро закончилось. Лично мне не хватало нескольких моментов:

- на втором занятии (потому что именно на втором уже число людей сократилось намного) я бы выделил полчаса времени на знакомство и общение между собой. Можно было бы реализовать это следующим способом - чтобы каждый распечалал свой профайл и держал перед собой. Людей разбили бы на две группы и все встали бы в круг. И один круг вращался бы относительно другого - так, чтобы люди переходили от одного человека к другому. Или как то еще. Это было бы здорово для понимая того, кто это за человек и чем занимается.
- еще очень сильно не хватало кофе-брейков - к двум часам моя энергия заканчивалась-)))
- в остальном было все просто замечательно. Надеюсь, знакомство и знания, полученные на курсе, перерастут в итоге во что-то значимое -ведь все зависит от нас - а инструменты у нас уже имеются!»

Варвара Николаева: «Первая мысль: …неужели не будет больше этих невероятных, творческих, вдохновляющих суббот? Не будет домашних заданий? Не нужно будет носить в голове свою идею, вынашивать решение (всё воскресенье, понедельник и вторник), а в среду поздно вечером, почти в ночи, собирать воедино всё то, о чем размышляла?

Пожалуй, я открыла для себя много нового, и это целый новый мир. Новый способ мышления. Новый взгляд на вещи.

Я бы сравнила эмоции от курса с ощущением, когда широко, двумя руками, распахиваешь окно! Или, когда долго ломишься в стену, а потом отходишь на шаг и – рядом! – находишь дверь.

Теперь методы, которые дала мне прекрасная команда Design Thinking Lab, прорываются во всем! :)

У меня много «социальных ролей»: психолог (по роду профессии и стилю мышления), исследователь (уже почти вечный аспирант), преподаватель (к собственному удивлению и радости).

Я теперь не пишу на доске, а почти всегда рисую, обозначаю то, что мы придумываем со студентами на семинарах, рисунками. Их реакция – смех, радость. Моя: может, теперь запомнят? Теперь я еще чаще обращаю их к собственному опыту, жизненным наблюдениям, создаю «наши» примеры, запоминающиеся, яркие.

Но я теперь и о собственных исследованиях думаю по-другому. Рисую диаграммы, черчу схемы, раскладываю по процессу и использую «силу 10»!

На заключительном занятии Ирина сказала: применяйте дизайн-мышление во всем, например, в ремонте квартиры. Мне как раз предстоит такой ремонт, и дизайн-мышление – это именно то, что я собираюсь применить!

Стечение обстоятельств, что я попала на этот курс. Я шла посмотреть на методы работы с группой, новые технологии… То, что получила, – гораздо шире моего «запроса». Прав коллега по проекту Владимир Мельников, это – целая философия жизни! Хотя и у Ирины есть чему поучиться в проведении групп.

Что меня удивило (мой инсайт!), когда я творила очередное ДЗ, так это что я очень давно не писала в таких объемах и с такой скоростью свой (авторский) текст. Здесь, кстати, во многом помогало то, что организаторы принимали все домашние задания, таким образом, будто бы всё оценивая положительно. Не ставили оценок. Не говорили: это – хорошо, а это – плохо, а давали свободу самовыражения. Наверное, можно было бы расширить «обратную связь» (если выполнение домашних заданий предусмотрено дальнейшими проектами), потому как все-таки необходим более четкий критерий «правильности».

Отдельный инсайт (немного каламбур получится) – от того, что было inside, т.е. внутри курса: люди. Мне кажется, Ирине и Дине каким-то немыслимым образом удалось собрать вместе много интересных, ярких, творческих людей. Здесь – потенциал команды. Клуба по интересам, который может приносить в дальнейшем и бизнес-плоды. Они теперь немножко гуру! Достаточно взглянуть только, сколько у них последователей! Главное, что многие из них (я в том числе!) совершенно не желают останавливаться (о чем свидетельствуют все посиделки в кафе после курса, просьба устроить еще одну встречу, продолжение переписки и т.д.).

Что бы я улучшила? Возможно, какой-то формат общегруппового общения. К сожалению, удалось познакомиться и пообщаться далеко не со всеми людьми, а я уверена, что среди них – много интересных, ярких личностей.

Спасибо всем, кто так или иначе организовывал этот курс!

Ирине и Дине, организаторам, ведущим, идейным вдохновителям и просто гуру!!! :) Анне спасибо за визуальные образы, ставшие родными. Роль Оливера не очень понятна, но и ему тоже за всё спасибо :)

Спасибо Ивану – за организацию и сопровождение всего процесса и Вышке – за атмосферу, которую не хочется покидать.

Желаю им новых невероятных идей! Новых невероятных людей!И, если мысль расширить и распространить Design Thinking Lab в Design Thinking сLub, действительно их вдохновила, от всей души желаю сделать это вместе с ними! Я не хочу останавливаться. Не хочу терять этих контактов!»

Мария Шувалова: «Если сформулировать мои впечатления о курсе, который подготовили для нас Ирина и Дина, то уложусь в два слова – «время действия»! И это очень важные для меня слова.

Особенно ценной оказалась живая среда – ищущие себя, пробующие, любознательные люди, пространство, которое менялось каждую встречу под цели и задачи, провоцирующие на изменение стереотипно-привычного поведения техники и множество макро и микро открытий. Умение видеть, людей, чувствовать и понимать их проблемы, создание продукта через искренне желание помочь человеку, плюс система ориентиров, позволяющих действовать последовательно – шаг за шагом приближаясь к цели. Так постепенно появляется или даже правильнее сказать проявляется продукт. Интересный процесс и очень ценный опыт. Причем такой, который действительно хочется применять на практике"

Что еще к этому добавить? Пожалуй, то, что техники, которыми авторы курса с нами поделились действительно ориентированы на предпринимателей-инноваторов. И это исправно работающий инструмент. Важно научится им умело пользоваться - и перед вами откроются удивительные возможности»

P.S.: Подробная информация о курсе «Полезные инструменты дизайн-мышления в создании концепций новых продуктов и услуг»

Блог Ирины Кутенёвой - сооснователя и директора по развитию Design-Thinking-Lab

История продолжится этим летом, с 6 по 14 июля, в рамках летнего интенсива «Design Thinking Lab» Британской высшей школы дизайна . Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий