пятница, 9 апреля 2010 г.

Кто твой нагуаль?


Можно долго и много говорить о том, что для того, чтобы быть успешным деловым человеком необходимо иметь соответствующее образование, уметь строить деловые связи, обладать отличными коммуникативными навыками, отличной техникой самопрезентации. Однако, гораздо важнее не то, что вовне, а то, что внутри – то есть внутренняя энергетика и сила человека. Мы увидим ее и в личностных качествах, и в поведении человека, и в особенностях его взаимодействия с окружающим миром. И я бы не стала сейчас использовать ни такое понятие как «лидерство», ни такое как «харизма» - поскольку понятия эти относительно молодые и в основном «западные» по своему происхождению, а заглянула бы глубже – к истокам.

Современный человек давно ушел от природы, однако, обращали ли вы внимание на то, что некоторые люди имеют удивительное сходство с теми и или иными животными? Одни похожи на медведей, третьи на лисиц, четвертые на змей, иные на рыб или птиц. И сходство это связано не только с внешностью, но и некоторыми качествами. Один косолап, неуклюж и простоват, другой хитер, умеет найти подход и вывернется из любой ситуации, а иной может тихо-тихо подкрасться и исподтишка ужалить в самое больное место. На идее отождествления  человека с каким-либо представителем животного мира основана идея «нагуаля» - то есть наличия у человека некоего зооморфного двойника, духа-покровителя, его второго «Я».

Само по себе слово «нагуаль» принадлежит культуре индейцев майя и родственным их групп, однако идея нагуаля присутствует во многих культурах под разными наименованиями. Согласно этой идее, человек имеет некоего духа-покровителя, с которым он в определенный момент времени должен познакомиться. При этом, встеча происходила в определенное время (обычно, по достижению определенного возраста) и посредством специальных ритуалов, которые различались в разных культурах. Предполагалось, что встреча со своим нагуалем, давала человеку дополнительные возможности – силу и способности этого живого существа. Священное животное как бы делилось своей сущностью с человеком. На протяжении жизни нагуаль оказывал человеку духовное покровительство и обеспечивал его ресурсом для преодоления таких ситуаций, в которых обычных человеческих сил никогда бы не хватило. Так думали наши предки. Также они отмечали тот факт, что человек сильно менялся после того, как переживал знакомство со своим двойником. И потому во многих культурах встреча с нагуалем сопровождалась сменой имени человека, ибо с этого момента – это был уже другой человек, не тот, что ранее.

В настоящее, более продвинутое и прагматичное время все это можно считать предрассудками и пережитками невежества  древних людей. Однако, я бы не спешила отказываться от такого мощного внутреннего ресурса как использование силы «внутреннего животного», которое, безусловно, присутствует в каждом человеке. Тот, кто знает эту силу в себе, умеет ею пользоваться и может активировать в нужный момент, обладает огромным преимуществом по жизни. То же, кто не использует эту энергию – не эффективно использует свой внутренний потенциал.

К чему я это все в карьерной теме? И какое имеет отношение животное начало человека к искусству деловой игры? Однозначного ответа, я, пожалуй, дать не смогу. Отмечу лишь то, что зачастую человек стремясь достичь чего-то очень желаемого в жизни, пытается идти стандартным, проторенным путем, повторяя кем-то придуманные поведенческие штампы, то есть пытается прожить свою жизнь как поезд, идущий по рельсам. Он думает, что так  правильно и это единственный возможный путь. Вроде бы все удобно, но стоит только разобрать пути, и мощный локомотив оказывается парализован, ибо не приспособлен передвигаться каким-либо иным способом. Но есть другой способ жить – через изучение своей собственной природы и использование внутренних ресурсов для создания  своего собственного метода и способа достижения желаемых целей.

Часто приходится наблюдать, как люди мучаются, чтобы повторить то, что сделал кто-то другой - продублировать чужой успех некими «эталонными методами». При этом, совершенно не обращая внимания на то, что могли бы использовать какой-то более подходящий своей природе способ. И вроде бы  все на лежит на поверхности, но просто диву иной раз даешься, от того, как люди плохо себя знают. Или не хотят знать?

В общем, в любой сложной ситуации, когда что-то не получается или получается не совсем так, как надо, задайся вопросом: Кто твой нагуаль? И чем, какими качествами он может тебя наделить для достижения нужных целей? Как говорится, не бейся башкой о стену – задействуй свой внутренний ресурс. Тем более, что в карьерных вопросах любая помощь хороша – даже мистического характера.

Хотя по большому счету, мистического в этом ничего нет. Специально для прагматиков поясню - дело в том, что «Я» человека содержит не только осознаваемую, привычную для себя самого часть, но и некую «оборотную», «темную» сторону, о которой он  очень мало или практически ничего не знает. Все внутренние преграды, барьеры и ограничения, которые вы неумолимо приобретаете в течение жизни, находятся в осознаваемой зоне вашего «Я». То есть когда вы говорите: «Я этого не могу сделать», - вы имеете в виду, что ваша осознаваемая часть «Я» этого не может. А вот неосознаваемая? Да ей вообще-то до лампочки ваши сознательные ограничения и вы для нее не указ, ибо вообще-то с ней плохо или совсем не знакомы. И эта «дикая», неизведанная часть собственной  личности может быть представлена в виде некоего неслучайного животного образа. Соответственно, наладив взаимоотношения с этим своим внутренним ресурсом можно получать дополнительную помощь и силу как бы извне. Но на самом деле – это та ваша часть себя самого, для которой не существует типично «человеческих» ограничений.

Именно поэтому древний воин перед боем наносил на лицо специальную маску, надевал костюм и исполнял ритуальный танец – он превращался в «другого себя». С той поры прошли многие тысячелетия, и сейчас мы не оперируем понятием «ритуал», а используем термин «психологическая подготовка» (или "психологическая установка"), но внутренняя суть явления осталась прежней – использование энергии некоего «Другого» в себе. И тот, кто знаком, с этим «Другим» в себе как минимум в два раза сильнее.

Вот такая пятничная история про жизнь и про внутренние ресурсы. А для того, чтобы она стала историей про карьеру,  необходимо подумать: «Кто он - твой  нагуаль? И как он может помочь  тебе в  карьере?»

1 комментарий:

  1. У Кастанеды связка Нагуаль-Тональ разбирается в нескольких томах. Если быть кратким, то она чем-то напоминает связку Хаос-Космос. Нагуаль - всё, для чего в языке нет слов. Тональ - всё, для чего есть слова и описание.

    ОтветитьУдалить