суббота, 10 апреля 2010 г.

Не все, то спереди, что сзади.



Большинство явлений в жизни имеет как минимум две стороны – лицевую и тыльную. То же касается и карьеризма. С одной стороны, мы признаем, что на вершину пирамиды взбираются люди особенные – наделенные специальными свойствами, которые позволяют им этого добиться. С другой стороны, карьеризм как явление часто ассоциируется с проявлением негативных личностных качеств, таких как умение ходить по головам, расталкивать окружающий локтями в конкурентной борьбе, драться за кусок пирога, подсиживать и подставлять и, в общем-то, много еще чего. То есть с одной стороны карьеризм безобразен, а с другой – красив и притягателен, поскольку ассоциируется с лоском, глянцем, статусом и привилегированным положением удачливых счастливчиков. И обе эти стороны неразрывно связаны друг с другом. Причем, часть безобразная, хоть и скрывается по возможности от сторонних глаз, является отнюдь не издержками, не «отбросами» от основного вида деятельности, а той самой центральной, основной, ключевой и ресурсной частью карьериста. Именно в «теневой» (сакральной) части происходят самые важные процессы. И источник движущей энергии тоже там, потому очень важно находиться с ней в контакте.

Для чего же нужна часть «лицевая»? Безусловно, для взаимодействия с окружающим миром. Улыбки, костюмы, красивые речи, подходящий антураж, умение себя преподнести – все это значимые «имиджевые» элементы, по которым мы легко опознаем успешного человека. Вся эта нарядная и дорогостоящая упаковка в конечном итоге добавляет ценности человеку. Однако, сама по себе «внешняя» часть без мощной поддержки «сзади» , которую обеспечивает «теневая сторона» ничего не значит. Ее воздействия хватит не надолго, особенно в той ситуации, когда находишься среди себе подобных, которые кроме всего прочего отлично знают ее истинную ценность. Человек в деловом костюме  - это просто одетый человек.

Что же обеспечивает право быть первым среди равных – там на самой вершине? Можно конечно цинично сослаться на связи, деньги и прочее. Однако, это не вся правда. Ибо есть понятие «должности» (административной, легитимной власти) и индивидуальной силы влияния, наличие которой с должностной позицией не приходит и деньгами в чистом виде не покупается. Можно быть не первым в должностной иерархии, но центральной, главной фигурой по степени личного  влияния. И дело отнюдь не в супер-профессиональной компетентности, не в том, что называют «лидерство» - ибо явление это ситуативное (в одной ситуации человек лидер, при других обстоятельствах - нет). А в очень мощном внутреннем ресурсе человека, причем таком, который им осознан. При этом стоит отметить, что подчинить эту внутреннюю энергию нельзя – лишь научиться использовать.
Интересно, почему одно животное в стае становиться вожаком? По праву рождения? Потому что кто-то его на эту позицию назначил? По праву силы, до тех пор, пока силы достаточно.

В социуме по сути то же самое, только сила эта спрятана внутри и демонстрируется иначе, чем в животном мире. Из-за существующих в обществе ограничений она не имеет прямого выхода наружу (в большинстве случаев). Но мы ее ощущаем. Врач Месмер в конце XVIII использовал понятие «животный магнетизм». В настоящее время этот термин является достоянием истории науки и пользуется популярностью лишь в оккультных обществах. В области знаний используются иные, более современные определения, однако, он очень красив как метафора и, как мне кажется, здесь весьма уместен.

Энергия есть там, где есть «плюс» и «минус» - два противоположных заряда. Убери минус – и силе не откуда будет браться. Убери плюс – и не будет ради чего стараться эту силу прилагать. Сила зверя нужна человеку, для того чтобы быть способным отвоевывать жизненное пространство и лучшие, наиболее богатые и ценные территории, а  красота, глянец и прочие социальные прибамбасы – для того чтобы человеком продолжать оставаться.

Вы обладаете мощью медведя? Может, хитры, изворотливы и опасны как змея? Обладаете зорким глазом, от которого не ускользает ни одна мелочь? Вы отличный следопыт и охотник? Мудры, уравновешены и спокойны? Быстры и проворны как… А насколько полно вы это используете? Знаете ли вы все свои возможности или лишь только их часть? И сколько в вас есть еще не задействованного? А вкладываете вы свою энергию во что? Насколько эффективны ваши инвестиции?

Или вы живете только логикой и цифрой? И все, что не поддается оцифровке и стройному объяснению для вас не приемлемо? Если да, то приношу свои извинения, хотя, наверное, до этого места вы все равно не дочитали…
В общем, чем выше человек поднимается по социальной иерархии, тем более он осознает значение «дополнительных преимуществ». И понимает, что сила отнюдь не в блестящих знаниях, профессиональных достижениях, удачном имидже и даже счастливом случае (хотя они, безусловно, важны), а в «социальной и внутренней алхимии» - то есть процессах, которые происходят между людьми и внутри самого человека. И тот, кто допускает мысль о наличие «животного», «теневого», «потустороннего» внутреннего ресурса (не важно, как его называть) уже потенциально богат. А тот, кто его отрицает, соответственно, лишает себя возможности его использовать. Каждый делает свой выбор сам.

Интересная штука - человек так много сделал, чтобы перестать быть звероподобным, но чем выше он поднимается, тем больше понимает, как ему необходимо зверинное начало...

Комментариев нет:

Отправить комментарий