четверг, 24 февраля 2011 г.

HR по-советски

Что вызывает восхищение в советском периоде? Лично у меня – пропаганда. Насколько мощные были образы! Причем многие оказывают свое воздействие до сих пор.

Ну вот, например, как вам такой образец?


Игра «Круговые перегонки». Рекомендована Культ-Отделом В.Ц.С.П.С. к целям профпропаганды. «…Рассчитана она на комнаты отдыха в рабочих клубах. Может быть использована и в профкружках начального типа в качестве способа проверки пройденного…»

Игра групповая – играли команда на команду. Суть проста: каждая из групп получала фигурку своего цвета нумерованные карточки с номиналом от 1 до 100. Лидер группы бросал игровые кости, и выпавшее на них число помогало определить номер вопроса в таблице.

Игрок из противоположной группы, в руках которого оказывалась карточка соответствующего номера, должен был дать ответ. Вопросы делились на два типа:

1) Кодекс законов о труде

2) Про профсоюз

При правильном ответе фигурка команды продвигалась на несколько шагов вперед. Выигрывала группа, которой первой удалось дойти до № 100.


Вот так вот ковалась «корпоративная культура» в масштабах всей страны. А история со стахановцами? А фильмы? Это же просто чудо!

Увы, современные «методы нематериального стимулирования» - бледная тень по сравнению с образцами из прошлого…

Понятное дело, что сейчас совершенно другая политическая и экономическая ситуация. Но наше историческое прошлое вполне может быть источником вдохновения. И, кстати, обратите внимание, что игра была реальным инструментом того, что ранее называли «профпропагандой» и частью советской «клубной культуры».



P.S.: А не замутить ли как-нибудь ретро-игро-пати? Эх, желательно бы костюмированное и антуражно оформленное! Чтобы атмосферой реально проникнуться!

Вот, например, дивные образцы советских экономических настольных игр:





Источник фото-материалов здесь- http://fotki.yandex.ru/users/babs71. Огромное спасибо Автору Коллекции артефактов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий