среда, 8 сентября 2010 г.

Арт-драйв для бизнес-мышления

Существует точка зрения о том, что человек отличается от остального животного мира тем, что способен к творчеству, умеет воображать свое будущее и моделировать в нем будущие события, а также тем, что может воплотить в реальность свою идею.

Звучит красиво, особенно на фоне регулярно звучащих то там то здесь разговоров о необходимости в инновациях, иновационно-мыслии и креативе в бизнесе. При этом словомножии на уровне здравого смысла понятно, что по приказу и в результате усилия воли творческая мысль не активируется. Предпосылки вообще-то для ее возникновения нужны, а не только пинки и намеки.

А где взять эти предпосылки? Конечно, в правом полушарии мозга. Больше в общем-то негде. Именно оно дает нам возможность мечтать, фантазировать, воображать, осуществлять синтез раздробленных частей в единое целое, устанавливать сложные взаимосвязи и находить нетривиальные, не стандартные, новые решения. А еще в правом полушарии располагается официальная резиденция Ее Величества Госпожи Интуиции и много еще чего интересного.

Однако, воспользоваться всем этим замечательным ресурсом не так уж и просто. Он спрятан в глубине вашего мозга, наглухо отделен толстой стеной изоляции, дверь туда заперта и ключ специально потерян. А почему так? Все дело в том, что современная жизнь и система образования все как-то больше «затачивает» человека под «левосторонний тип». Его учат зубрить и воспроизводить «правильные» мысли, быть последовательным и логичным, понятным и четким, линейным и внятным. Забывая о том, что если полностью исключить из жизнедеятельности правополушарные функции, то человек обречен стать высокоразвитым, но компьютероподобным существом, счетной машинкой, тщетно пытающейся приспособить многозадачный мир к своим ограниченным программам, лишенным той самой человекоособенности, которая отличает его от других живых существ населяющих планету.

К чему я это все? Да просто к тому, что креатив сам собой не попрет. Способность к творческому мышлению вообще-то нужно стимулировать и регулярно тренировать как тело в тренажерном зале, для того, чтобы оно было в хорошей форме. А еще необходимо уметь создавать вокруг себя свободную, творческую среду. Именно про это мой сегодняшний пост.

В текущем сентябре состоится сразу два важных события, посетив которые вы вполне сможете окунуться в ту самую питательную, стимулирующую и провоцирующую среду и даже попробовать сделать что-то совершенно для себя не характерное и на себя не похожее, тем самым сдвинув с места толстую и тяжелую плиту инертности и рутины, сдавливающую ваш мозг и запирающую его творческие возможности.

Одно из них – АРТ-ЭКСПЕРИМЕНТ – пройдет впервые 18-19 сентября 2010 года. Место проведения: Центр современной культуры Гараж. Обращаю ваше внимание на то, что оно предполагает активное включение всех участников в разноформатные творческие процессы. Поэтому если вы хотите получить «волшебный арт-пендель», способный разбудить и заставить действовать ваш разленившийся и отлынивающий от инновационномыслия мозг, то это именно то, что вам нужно. С подробностями арт-процедур можно ознакомиться здесь – http://www.garageccc.com/events/lectures/14745.phtml

Вы не умете рисовать и в последний раз держали кисточку в руках в младших классах школы? Нет проблем, это совершенно не нужно, ведь рисунок оказывается можно создавать при помощи глаз и цифровых технологий, а также складывать картины и инсталяции из овощей и фруктов. А еще вы можете рисовать своей тенью на стене, принять участие в киноигре с чувствами и оставить «свой след» на стене перед фасадом Центра современной культуры.

В общем, как говориться: «Скажи НЕТ расщепленному мозгу! Включи свою арт-энергию!»

Второе событие, уже зарекомендовавшее себя как мероприятие международного уровня и размаха пройдет с 22 по 26 сентября в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Это великолепная и каждый год такая разная госпожа АРТ-МОСКВА - 14-я Международная художественная ярмарка современного актуального искусства.

Расписывать это событие я не буду, все подробности вы сможете узнать здесь - http://www.art-moscow.ru/ Мне лишь остается надеяться, что вы найдете время и желание привнести в свою жизнь что-то новое, необычное и яркое, способное зарядить творческой энергией, а также сдвинуть с наезженной колеи ваше заскучавшее от повседневности и кризисного депресняка мышление.

Итак, как говориться welcome в арт-пространство сентября! И будем надеяться на то, что арт-драйв окажется для вас не только приятной и необычной формой досуга, но также сможет запустить такие невидимые глазу процессы, которые принесут свои плоды в вашей повседневной бизнес-деятельности.

Ну а для вдохновения познакомьтесь с технологией интуитивного создания музыки, основанном на тач-эффекте и взаимодействия объектов на специальном экране. Проникнетесь идеей о том, как технологии меняют нашу жизнь и восприятие привычных вещей


Комментариев нет:

Отправить комментарий