понедельник, 6 декабря 2010 г.

Русская "Ракета" опять взлетит!

Человек придумал время … А потом создал механизмы, которые помогают делать его видимым, нарезать на отрезки и измерять.

Век составляют 100 лет, в году 12 месяцев, в неделе 7 дней, в сутках 24 часа, каждый час состоит из 60 минут, а минута включает в себя 60 секунд. Но каждая из этих равных по продолжительности секунд уникальна, потому из них складываются неповторимые часы, недели, месяцы, годы и такие разнолико-разнохарактерные эпохи. То есть в течение срока своей службы, часовые механизмы измеряют равные, и одновременно разные временные интервалы.

Но и это еще не все. Сами часовые машины принадлежат определенному времени – прошлому, настоящему и даже будущему. Способ измерения времени и внешний вид позволяют отнести их к «старым» и «новым», современным и ретро моделям. Да, верные слуги человека также стареют, точнее – устаревают. Увы, всякая материальная вещь имеет возраст.

Несмотря на свои попытки человек, пока не научился путешествовать ни в будущее, ни в прошлое, пока он только с этим играет, создавая футуристические конструкции, а также выдергивая из прошлого и оживляя в настоящем винтажно-исторические элементы.

Но есть и такое в человеческом мире, что принято считать вечно молодыми и всегда актуальным. Например, любовь, вызов, страсть к неизведанному, жажда победы, покорение, прорыв и еще много чего другого. Каждую секунду времени на земле кто-то мечтает, дерзает, покоряет и делает шаг на встречу совершенно новому, невероятному и непривычно-неосвоенному. И это хорошо, что вселенная пока не имеет конца, ибо это дает невероятное чувство перспективы, вечную молодость и силу для того, чтобы делать открытия и победы.

Чуть меньше полувека назад Человек совершил свое первое путешествие в космос, но уже сейчас в своей повседневности мы говорим о космическом туризме, имеем возможность наслаждается красотами космических пейзажей, узнавать космические новости и даже проводить конкурсы красоты между снимками космических див. Но чтобы это стало возможным, кто-то должен был дерзнуть и совершить первый прорыв. Нам повезло, ибо первым в космос отправился Русский Человек!

Безусловно, сейчас очень трудно и скорее всего не возможно испытать то чувство триумфа, которое пережили многие люди Земли, когда одних из них, преодолев чувство земного притяжения и сумасшедшие перегрузки, вырвался в нехоженые космические просторы, раздвинув представления о возможном. Помог ему в этом космический корабль «Восток -1» – аппарат, созданный для прорыва.

Безусловно ракета, которая доставила человека в космос и вернула обратно как аппарат устарела. Но вот как символ она не имеет возраста! А еще идея ракеты может быть воплощена различным образом.

Так, в 1962 году Петродворцовый часовой завод по приказу Сталина создает «Ракету» для персонального использования. Базовый механизм «Ракета – 2609Н» стал одним из лучших в стране, а на его основе выпускалось большое количество модификаций часов - модели с автоматическим подзаводом, календарем, с 24 часовой шкалой для полярников, антимагнитные и даже специальные часы для слепых. Всего за все время существования завода было выпущено около 200-от вариантов оформления часов, которые экспортировались более чем в 30 стран мира.

К слову сказать, Петродворцовый завод до того, как  поставил массовое производство своей оригинальной «Ракеты», производил из привозных деталей такие марки часов как «Звезда» и «Победа».  А еще ранее в стенах этого необычного производственного предприятия были созданы рубиновые кремлевские звезды, облицовочные плиты мавзолея Ленина, изделия из мрамора для Исакиевского собора, элементы фонтанов Петергофа, драгоценные камни для Короны Российской Империи и многие другие уникальные символы  императорского и советского  периодов. Не имеет смысла перечислять все для того, чтобы понять, что это место заряжено невероятной энергетикой.



Можно по разному относиться к советскому периоду, но нельзя отрицать, что этому времени принадлежат громкие имена, свершения и могущественные произведения. Время от времени кто-то произносит слова: «Но ведь раньше могли! И делали!» Что давало силу? Лично я не знаю и не берусь судить. Могу лишь кое-что вспоминать - например, «Библиотеку приключений». Уверена, что многие из вас тоже помнят эти книги: «Копи царя Соломона», «Дети капитана Гранта», «На краю Ойкумены», «Гиперболоид инженера Гарина», «Остров сокровищ», «Земля Санникова», «Приключения Тома Соейра», «Три мушкетера», «Тайна двух океанов», «Последний из могикан», «Путешествия Лемюэля Гулливера», произведения Герберта Уэллса, Конан Дойля, братьев Стругацких и многие-многие другие. Да, формально это старые книги, но по своей энергетике очень молодые! Точнее, книги для молодых душой, составные элементы особой веры и религии романтиков.

Часы «Ракета» - тоже про это. Они представляют собой что-то вроде энергетического контейнера и находятся на одной волне с теми, кто ищет, жаждет, дерзает, стремиться, исследует, бросает вызов, выходит за рамки, преодолевает препятствия и сопротивление. Это часы первооткрывателей и смельчаков, людей одухотворенных мечтой, способных сделать ее реальностью. Механизмы-помощники для тех, кто не боится быть первым, выходить в новые пространства и завоевывать территории. Вспомните названия некоторых моделей – «Восток-1», «Полет», «Авиатор», «Антарктические». Они были прочные, качественные, надежные, с определением времени в 24 часовых поясах, способные работать в сложных метеорологических условиях – не просто мужские часы, а машины для смелых и идущих на риск мужчин-экспериментаторов и первопроходцев.

Что ж романтики и смельчаки, не желающие довольствоваться освоенным, привычным и общеизвестным, внимание! Скоро у вас появиться возможность приобрести мощный символ прорыва – свою персональную «Ракету». В настоящий момент Петродворцовый завод вдыхает новую жизнь в легендарную марку. Мастера Петродворцового завода вновь засучили рукава, а чтобы лучше работалось, выдвинули жизнерадостный лозунг: «Ракета вновь на орбите!» Важно отметить тот факт, что завод, как и ранее, будет производить все детали сам, включая баланс и спираль — самые сложные элементы в часовом механизме. То есть «Ракета» останется русской.

Но есть интрига. В новом запуске «Ракеты» большое участие принимает француз, предки которого жили до Революции в России – креативный директор Граф Жак фон Полье. В Совете Директоров находятся представители аристократических семейств - князь Ростислав Романов (прабабушкой которого является сестра Николая II, а прадедушкой — сын Николая I) и граф Пален (представитель известной русской семьи). Налаживать производственные процессы помогают иностранные инженеры.

В общем, запуск русской «Ракеты» стал интернациональным делом, в котором причудливо сплелись разные эпохи и человеческие истории. И по закону жанра в деле, конечно, замешана красивая женщина. В данном случае – Наталья Водянова, принимающая участие в разработке дизайна. В общем, сама история завода и история его восстановления – это какой-то удивительный квест с неожиданными поворотами и разнообразными сюжетными линиями. Узнать кое что о команде проекта и планах развития завода можно из интервью, опубликованном на страницах Chronoscope.ru .

Обращу ваше внимание на то, что сейчас в продаже находиться «временная» коллекция - ретро-часы для коллекционеров, которые можно приобрести в в гостиницах Mariott и Savoy, в торговом центре «Времена Года», в комплексе Барвиха Luxury Village и очень скоро, в Третьяковском пассаже. И уже созданы прототипы новых моделей «Ракеты».

Какие это будут часы? Как сказал в интервью Граф Жак фон Полье – простые и надежные как автомат Калашникова, ведь сложность не дает большей точности. Историческое наследие является для возрождающегося бренда ценностью, поэтому новые модели будут основаны на прежних. В том числе завод планирует продолжить выпуск известного 24х часового циферблата. А все разнообразие моделей теперь будет объединять фирменный знак – «ноль» на циферблате (в том месте, где обычно находится отметка «12 часов»).

Появление «ноля» тоже было своего рода революцией в математике, а его происхождение и «биография» является предметом интереса многих ученых и исследователей. Загадочный знак одновременно символизирует собой «ничто» и «нечто», «пустое», «небытие», «начало», «исток», «пустоту», «круговращение», «беспредельное», «вечность», и это очень интересно, когда он появляется на часах – машине, измеряющей человеческое время… Рассуждать долго о символике «ноля» не буду - любителям загадок будет о чем подумать.

Итак, Русская Ракета опять взлетит! Выход в свет новой коллекции планируется в 2011 году – спустя 50 лет, после полета 1961 года. Циклограмма пуска такова: « Внимание! Минутная готовность! Ключ на старт! Протяжка -1! Продувка! Ключ на дренаж! Пуск! Протяжка -2! Зажигание! Предварительная Промежуточная! Главная! Подъем!»

2 комментария:

  1. "Так, в 1962 году Петродворцовый часовой завод по приказу Сталина создает «Ракету» для персонального использования."

    может быть исправите? - Иосиф Виссарионович умер в 1953г.
    так эта фраза у вас по всему интернету и гуляет

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, за комментарий. Мне нужно некоторое время, чтобы все уточнить. Постараюсь исправить.

    ОтветитьУдалить