четверг, 15 апреля 2010 г.

О-о-о-о-очень много хотеть!


Мне как-то задали вопрос: «А настоящий менеджер должен много хотеть?» Честно говоря, я до сих пор пребываю в некоем недоумении о том, как он вообще на свет появился (это я про вопрос). Но тема для разговора есть.

Безусловно, амбиции, желания (я бы даже сказала – страсть) – в общем, мотивация, являются основной движущей силой поведения человека. И чем они больше, тем меньше возможности ничего не делать. При этом по-настоящему сильные желания происходят «не из головы», а то, что называется «из живота». В том смысле, что источник их более мощный и древний чем то, что принято называть разумом.

Не могу не обратить ваше внимание на словосочетание «должен хотеть», и его вариацию «нужно хотеть». Это явный абсурд. Просто попробуйте себе представить, что такое захотеть, потому что нужно. У меня как-то фантазии не хватает. Либо желание есть, либо его нет. И мозги с их представлениями о том, кто, что должен здесь отдыхают. Сила рационального вообще ограничена, кроме того, она поверхностна. Другое дело иррациональные желания – мощные, опасные, необузданные, эгоистичные демоны – дикие кони, способные доставить вас к заветной цели. Или уничтожить, если не совладать в управлении ими. А управлять тем сложнее, чем больше хочется…

Известные психологические исследования показывают, что сверх-сильная мотивация мешает достигать желаемое, поскольку разрушает деятельность, приводит к хаосу и непоследовательному поведению. В свою очередь недостаточная мотивация не обеспечивает достаточной движущей силы. Потому распространение получило такое понятие как «оптимум мотивации» - то есть такая сила желания, которая достаточно велика для того, чтобы зарядить энергией и не дать расслабиться, но не превышает уровня при котором деятельность перестает быть организованной – то есть разум под воздействием эмоций и желаний переходит в состояние отключки.

Про «много хотеть» хочется также добавить, что менеджер будет хотеть ровно столько, сколько ему нужно. Аппетит одних практически не насыщаем, амбиции других более умеренны. «Качество» менеджера и то, насколько он «настоящий» от этого не зависит. Просто есть шанс, что более «жадный»  (в смысле жаждущий, стремящийся) будет более «долгоиграющий». Но прямой зависимости нет, так как есть шанс, под воздействием сильных желаний «перегреться», «совершить ошибку» и то, что называется вылететь из игры.  Тут как говорится смотри  пункт про ту самую «сверхмотивацию».

Вообще, удача любит дерзновенных, но она также любит с ними играть… На силе желаний и эмоций можно выскочить, но очень трудно удержаться. Поэтому устойчивого успеха достигает тот, кто не только имеет мощную силу желания, но также умеет пользоваться «огнетушителем собственных страстей». В свою очередь, слишком высокий уровень контроля и привычка подавлять свои «хотелки» может все испортить, так как это сдерживает, связывает движущую силу. Очень трудно, но очень важно нащупать свой собственный, индивидуальный баланс силы желания и силы воли.

В завершении темы, отмечу, что важно не просто «много хотеть», а точно знать, что именно хочешь. То есть желание должно быть максимально «оформлено», конкретизировано. Хотеть беспредметно (что переживается как недифференцированное напряжение) занятие бессмысленно-безрезультативное. Так что желаю всем амбициозным и страждущим «опредмеченных желаний» - которые иначе называются целями.

Кстати, у того, кто сам по себе не имеет желания, все равно шансы на успех есть. Так как рядом может оказаться тот, кто будет хотеть за него. Как сказал Томас Дьюар: «Дорога к успеху переполнена женщинами, которые толкают перед собой мужей». И это только один из возможных вариантов…

«Не бойтесь своих желаний, они сбываются»
Неизвестный автор

Комментариев нет:

Отправить комментарий