вторник, 13 апреля 2010 г.

Дьявольская карьера

Кстати, я тут подумала… Интересные карьеры у Бога и Дьявола… Если, конечно, понимать слово «карьера» в широком смысле слова (как «жизненный путь», если это понятие здесь приемлемо). Да и в узком, пожалуй, тоже можно применить – так как определенное «кредо» у того и другого просматривается.

Про божественную карьеру мало что понятно. Бог носит титул Царя небесного, а выступает в роли какого-то проектного менеджера. При этом, не очень понятно, что же он хочет и зачем он всю эту деятельность затеял.

С Дьяволом  тоже все интересно. Сначала он носил имя Люцифер, что переводится с латыни как «сын зари», «несущий свет», просвещение, утренняя звезда. Был одним из лучших прямых подчиненных Бога (пламенным архангелом), какое-то время присматривал за Землей и живущими на ней (то есть фактически исполнял функции Зама), но под воздействием личных амбиций посягнул на роль первого лица и решил занять небесный трон, за что был низвергнут Всевышним с высот славы небесной и разжалован в падшие ангелы вместе с признавшими его власть ангелами.

Но амбиции свои не умерил и стал первым по ту сторону небесного порядка и границ творения, заняв позицию Высшего из Дьяволов, сменив имя. Точнее, в разных религиях он известен под разными именами. В том числе, именуется как Сатана (ивр. הֵשָׂטָן‎ Ха-Сатан) — «противник», «обвинитель». И, как свидетельствуют некоторые источники, став Сатаной, Люцифер не утратил способность преображаться в ангела света (in angelum lucis).

Люцифер (Денница, «Светоносный») ассоциируется со свободой и восстанием, гордостью, познанием, волей, отсутствием веры, индивидуализмом (таков его романтический аспект). Будучи наделенным свободой воли, он злоупотребил ею, став на путь противления, потому в христианстве под Дьяволом понимается воплощение высшего зла, противостоящее Богу. Некоторыми из его статусов являются - «князь мира сего», «князь бесовский». В общем, выкрутился из ситуации падший ангел как смог – карьеру все-таки сделал – не в том, так в этом мире. Более того, ведет он себя активно, постоянно вербуя себе новых подчиненных. Наиболее интересными из людей занимается лично.

Что же олицетворяет собой Люцифер? Мятежника. Силу изменяющую мир. Противовес, противопоставление. Конкуренцию. И доказывает своим примером, что если вас свергли за ваши амбиции, то, как вариант, можно выйти за пределы установленных заведенным порядком ограничений и сделать парадоксальную карьеру. Точнее создать еще одно место Первого, но по другим вопросам. Кто сказал, что Первый, значит Единственный? Да, это смелое решение, и нужно быть готовым к тому, что за него осудят. Но, как говориться, почему нет? Искушение. Там где есть власть установленная, легитимная, есть и иная, олицетворяющая вызов, противовес - и у каждой свои лидеры.

А что для вас означает выбор Дьявола?


«Как упал ты с неба, Денница, сын зари!»

Книга Исайи

Комментариев нет:

Отправить комментарий