среда, 14 апреля 2010 г.

Карьерная дилемма: первый и второй – чёт и нечет.

Вечный вопрос: «Следует ли соглашаться на роль второго, его место первого уже занято?» Каждый, кто хоть раз искал на него ответ знает, насколько он не однозначен. С одной стороны, есть факт – первое место не вакантно. Фактом также является то, что второе – однозначно не то, что нужно, и с этим невозможно смириться.

Лично я придерживаюсь следующей точки зрения: первые места, только для первых. И первым становиться только тот, кто по-другому не может. Тот у кого нет другого выхода, и есть очень сильная мотивация. Тот же, кто способен договориться с собой и остаться в роли второго – не первый, так как допускает для себя другие варианты. Увы, это не мудрая позиция, но я действительно так думаю. В общем, тот, кто обречен стать первым - либо станет им, либо пойдет в расход.

История человечества насчитывает большое количество примеров «посягательств» на первенство. Какие-то были успешными, какие-то нет, но все повторяется вновь и вновь.

Рассматривая ситуацию «первый-второй» из позиции «второго» могу отметить следующее:

минусы состоят в том, что:
• место первого занято , первенство легитимно
• амбиции не позволяют не жаждать первенства (и получать удовольствие от достигнутого высокого уровня)
• первый знает, что ты второй (и, кстати, не только он - все остальные также это знают)
• есть риск быть не просто вторым, а стать заместителем (только вдумайтесь в значение этого слова) -   утратить право на уникальность своей позиции

среди плюсов можно отметить:
• позиция второго (следующего после первого) означает, что вы высоко забрались и уже выдающийся человек
• если вы второй, то вы наиболее близки к первому месту (остался всего один шаг)
• вам есть к чему стремиться и это стремление направленно вперед и вверх, у вас есть очень мощный стимул, мотив, азарт стать первым
• сильный второй – сильный стимул для первого (первый зависит от второго)
• место второго более безопасно в смысле ответственности (обычно)

каковы риски:
• если вы второй, то даже если первое место освободиться, это не значит, что теперь оно будет вашим (так как может быть занято новым первым)
• амбициозный второй провоцирует желание первого постоянно удерживать его в позиции второго или даже отодвинуть куда-нибудь подальше – на безопасное расстояние (то есть второй также находится под угрозой со стороны первого)
• роль второго провоцирует посягать на легитимное право первого быть первым или уйти в оппозицию (замкнуться на конкуренции)

возможности:
• место первого может освободиться
• можно быть вторым по счету, но первым по значимости (альтернативное первенство)
• есть возможность стать сильнее (или успешно воспользоваться случаем слабости, ошибки) и оспорить первенство
• первый не значит единственный – можно стать первым в другом месте

В общем, самый большой риск ситуации «первый-второй» состоит в том, что второй, претендующий на роль первого, замыкается на конкурентных отношениях (борьбе), и упускает из виду то, что стать первым можно и в другом месте, а если готовых мест нет, тогда создать новое. То есть зацикливается, теряет свободу мышления, утрачивает ощущение своей уникальности, а также способности получать удовольствие от того, что он «один из первых». Кроме того, статус «второго» не предполагает, что это следующий, кто автоматически станет первым. В этом тоже важно отдавать себе отчет.

Естественно, все сказанное выше – это лишь доводы рассудка. С эмоциями все иначе, их доводами рассудка охладить затруднительно. Да и стоит ли? Ведь это энергия для движения.

Кстати, имеет смысл отметить, что, отнюдь, не для всех «вторых» актуально стремление стать первыми. Есть масса людей, которые считают данную позицию удобной. Проиллюстрировать пользу можно цитатой: «Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру», принадлежащей Марион Келлог. Однако, так думать может только профессиональный «второй», «третий», «пятый» и «двадцать пятый», но никак не будущий «первый».

Кстати, а какого во всей этой ситуации «первому»? Впереди ничего, сзади и снизу толпы претендентов на твое место. Крайний, уязвимый, за все в ответе, расслабиться не дадут, любой ошибкой воспользуются. Статус «первого» не вечен, право на него нужно постоянно подтверждать. Но, как говориться «Вся жизнь игра. И кто тому виной, что я увлекся этою игрой…»

В общем, хочу пожелать всем «первым» найти себе удобных «вторых», а всем «потенциально первым» получить желаемое. Оправдывает ли цель «быть первым» используемые методы каждый будет решать сам. А вообще, когда ты понимаешь, что твой номер - только Первый, это значит - ты круто влип...

«Чем меньше внутри человека убеждённости в том, что он единственный, тем больше у него стремления быть первым»

Махнёв А.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий