среда, 9 марта 2011 г.

О точках бифуркации, креативности и силе «слабых» связей

В пятницу, 4ого марта 2011 года я опять наведалась в бизнес инкубатор ВШЭ – теперь на мастер-класс о креативности, продвижению в новых медиа и вообще обо всем на свете (во всяком случае, именно такое впечатление о содержании мероприятия сложилось у меня по итогам). Спикером был Илья Балахнин Генеральный директор и управляющий партнер New Media & Digital агентства Paper Planes и по совместительству директор молодой школы New Media Idealogy.

Что сказать? Илья интересный, спорный, умеренно эпатажный, эмоциональный, живой и вообще, человек, действительно обладающий талантом взаимодействия с аудиторией. А! И еще он умеет быстро, просто и буквально «на пальцах» формулировать концепции, изложенные в книгах толщиной в среднем 300 страниц. В общем, понравился, хотя примерно с половиной его утверждений хотелось спорить, а большая часть информации, которую он представлял, являлась компеляцией из множества ныне актуальных бизнес-книжек. Но стоит признать, что давненько я с таким неподдельным вниманием и интересом слушала вполне известную мне информацию, поэтому по итогам очень довольна своей поездкой.

Более того, была в речи Ильи важная вещь, за которую «зацепились» мои уши. Мысль о том, что нужно делать свой круг общения максимально открытым и широким, не загоняя себя в узких круг «таких же как я». Общаться с людьми «из других миров» и даже «других планет» (в том числе творческих и причастных к искусству), тем самым провоцируя возникновение «точек бифуркации» в своей жизни.

Да, именно этот термин «теории хаоса» давно был нужен, чтобы объяснять, какую роль в системе построения связей и управления деловой активностью в рамках предложенной мною классификации связей играют «светские» контакты и связи http://maria-shuvalova.blogspot.com/2011/01/1.html, а в терминологии преподавателей MBA Международного института управленческого развития (IMD) называется «слабыми связями», которые не привязывают человека к сложившемуся «своему» кругу, а, наоборот, являются мостом в новые сообщества. То есть связывают с другим образом жизни и мысли, иной сферой деятельности, имеющими слабое отношение к привычной повседневности, тем самым расширяя возможности человека, давая «свободу маневра» в социальном пространстве http://maria-shuvalova.blogspot.com/2011/02/forbes.html
 

И если привычный круг общения ограничивает и «удерживает» в привычном мире, установившемся образе жизни и социальном статусе, то «слабые связи» и связанный с ними выход в «другие миры» хороши для радикальных перемен, потому как столкновение своего привычного, устоявшегося мировоззрения с чужим и непохожим («роковая новизна») приводит к потере устойчивости предыдущего состояния. И здесь очень уместно вспомнить о том, чем же являются «точки бифуркации».

По происхождению, это математический термин, которым сейчас обозначают переломные, поворотные пункты развития, а также возможность нескольких вариантов дальнейшего хода событий и точка «выбора» дальнейшего пути развития.

Суть бифуркации можно проиллюстрировать через образ витязя на распутье, перед которым стоит камень с надписью "Направо пойти - женатому быть, налево пойти - коня потерять, прямо пойти - буйную голову сложить". Естественно, по результатам выбора его ждут совершенно разные жизненные приключения, а сейчас он находиться в «точке ветвления траектории» или бифуркации (от лат. bifurcus - раздвоенный, вилка).

При этом важно отметить, что предугадать по какой из ветвей будет продолжено дальнейшее развитие невозможно, потому что в этой точке любое, даже самое мизерное воздействие может привести к глобальным изменениям и последствиям. Например, космический аппарат, летящий ровно в центре гравитации между Землей и Луной и не имеющий достаточно скорости, чтоб уйти от обеих, находится в точке бифуркации. Он станет или спутником Земли, или спутником Луны. Какой из них зависит от микроскопических воздействий вроде солнечного ветра или ударившего в спутник микрометеорита.

Отмечу также, что существует два типа изменений:

- медленные, постепенные (в этом случае уместнее говорить про «период бифуркации» или неопределенности пути дальнейшего развития)
- скачкообразные, «катастрофические» (а это как раз про «точки»)

Соответственно, типичными признаками бифуркации являются:

– неустойчивость предшествующего состояния (принцип "завтра будет примерно так же, как и сегодня" уже не работает)
– чувствительность к малым воздействиям (малые причины могут иметь большие следствия)
– возможность «катастрофических скачков» (как результата на бесконечно малые воздействия) – непрогнозируемость (невозможность предсказать новое состояние)

В житейском смысле точка бифуркации - это точка перелома, такой момент, когда малейшее стечение обстоятельств круто меняет жизнь и судьбу человека. При этом такие состояния носят временный характер и разделяют более длительные «периоды устойчивости».

Строго говоря, искусственно смоделировать такие точки не возможно, но можно создать благоприятные условия для их возникновения. Например, через «провоцирование» и «расшатывание» своего стабильного состояния (выход за пределы «индивидуальной зоны комфорта» и механизм целенаправленного увеличения объема «слабых связей»). При этом, заранее предсказать новую траекторию развития в «точке ветвления» тоже нельзя. Переход является непрогнозируемым.

Также важно понимать, что «роковые точки» имеют значение не только в ситуации потребности радиального изменения хода жизни (или карьеры), но и в ситуации поиска решений разнообразных задач (в том числе «тупиковых») и потребности в новых идеях, которые часто находятся за пределами привычномыслия и стандартодействия.

Не знаю как вы, но я в своей жизни уделяю немалое значение «пребыванию в разных мирах», рассматривая затраченное на это ресурсы в как инвестиции.

Так, например, мой предпразднично-праздничный марафон продолжился 5 марта в Переделкино, где на территории усадьбы К.И. Чуковского в гараж-гостинной состоялась презентация новой книги «Гитлин и Сталер»  , написанной в соавторстве Игорем Гришиным (президентом Федерации Го и руководителем Русской Школы Го и Стратегии ) и Александром Кацурой (писателем-фантастом, кандидатом философских наук, спец. по филос. экологии, теории познания).





Авторы устроили потрясающе артистичные чтения пьесы в два голоса (за Гитлера и Сталина), по ходу меняясь ролями и успешно удерживая внимание слушателей несколько часов. В результате, я открыла для себя отличный афоризм: «Хочешь - уже твое».

А 6 марта получила удовольствие от гостеприимного чаепития и отличой компании в загородной арт-резиденции современного искусства Гридчинхолл (http://www.gridchinhall.ru/), где в буквальном смысле слова была "поймана за тень".




P.S.:"Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет", Илья Григорьевич Эренбург

3 комментария:

  1. Г и т л е р. По совести сказать, я тогда сказал Риббентропу и Шуленбургу: отдавайте им Черновцы, Буковину отдавайте, Прибалтику, Финляндию, что хотите – скоро я всё верну назад.
    С т а л и н. И это правильная позиция, надо было отдавать. Будешь отдавать эту группу? (показывает что-то на доске) Или опять построишь крепость? В своё время Гурджиев научил меня великому принципу «хочешь – уже твоё».

    ОтветитьУдалить
  2. Какие фото получились! )
    Не зря так долго колесили по подмосковью )

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Игорь, за цитату. Точно, она самая!

    Фото действительно отличные. Я думаю, что фильм из Переделкино тоже будет интересным.

    А про арт-экспедицию вообще сколамбурилось: "Гридчинхолл - повод сменить аватар"

    ОтветитьУдалить