пятница, 11 марта 2011 г.

Что есть трикстер?

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»,
Мефистофель (Гёте. Фауст)











  • Что есть трикстер?

Шок, взрыв, разрушение и прорыв, «…дух беспорядка, противник границ…», отклонение от нормы, общей закономерности, нарушитель табу, запретов и правил, развенчивающий, пародирующий и обессмысливающий сложившуюся систему, порывающий с общепринятыми представлениями об уме, рассудке, рациональности…

  • Лишний элемент?

Совсем нет. Скорее «необходимая аномалия» или «встроенный механизм помешательства», возможность разрушения привычной окостеневшей структуры, символизирующий одновременно опасность, силу и возможность выхода на какой-то совершенно новый уровень.

Так возможность изменений социального порядка содержится в самом социальном порядке. И не случайно «навечно обручены» такие знаковые понятия как «порядок и беспорядок», «организованность и хаос», «детерминированность и случайность», «рациональное и иррациональное».

  • Могут ли существовать такие цели, ради которых допустимо отрицание и преодоление существующего порядка или структуры?

Конечно. Как-то сразу вспоминается вечный пример царя-реформатора Петра I с его «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», представлявший собой своеобразную шутовскую орденскую организацию, которая наряду с «бритьем бород» входит в ряд затей, нацеленных на разрушение стереотипов старорусской повседневной жизни и ортодоксальных представлений о рациональности. Эдакий образец «антиповедения», странное неистовство как способ порвать со стариной и осуществить переход в Новое время.


  • Можно ли осознанно использовать способности трикстера в своей жизни?

В принципе, да. Но не каждому это по силам и нужны «инструменты создания хаоса»…

А они у вас есть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий