понедельник, 23 августа 2010 г.

Дауншифтинг по расчету

Продолжая разговор о дауншифтинге и его разных формах и проявлениях, имеет смысл упомянуть еще одну из его форм – «дауншифтинг по расчету». Точнее так: до сих пор идет профессиональный спор о том, можно ли считать просчитанное и прагматичное карьерное «снижение» или «карьерную паузу», взятую для достижения некоторой выгоды в будущем дауншифтингом как таковым. Есть аргументы «за» и есть аргументы «против». Но лично я склоняюсь к мысли о том, что даже в таком «рассудочном» варианте мы имеем дело с одним и тем же, но многоликим явлением.

Почему это так?

Во-первых, потому что имеет место быть «ощущение тупика» или «стеклянного потолка». Но при этом нет критического внутреннего состояния и чувства «утраты себя», «не своей жизни», «не своего пути». Есть ощущение ограничений, препятствий для дальнейшего развития и благополучия.

Во-вторых, потому что есть ощущение дискомфорта, неудовлетворенности текущей или прогнозируемой в ближайшем будущем ситуацией, рассогласование между действительным и желаемым – «Я-сейчас» и «Я-хочу».

В-третьих, есть потребность изменить окружающую среду и что-то в себе ради будущего блага. Но в данном случае имеют место быть изменения не для внутреннего психологического баланса, а ради достижения просчитанной разумом и хорошо взвешенной выгоды в будущем (по результатам «снижения»).

В-четвертых, психологические переживания и в этой форме есть не маленькие, поскольку мы предполагаем, а жизнь предполагает – всех рисков не просчитаешь. Отсюда тревога, сомнения, традиционные для всех форм дауншифтинга, болезненный процесс разидентификации с собой прежним и привычными представлениями о себе, сложная адаптация к новому состоянию, образу жизни и кругу общения и т.д. и т.п.

Хотя… Может, это действительно никакой не дауншифтинг? В общем, действительно вопрос спорный.

А вообще, ключевая особенность состоит в том, что эта форма дауншифтинга очень техничная, целенаправленная и ориентированная на конкретную выгоду (запланированный результат). Ведь для того чтобы забраться на новую «карьерную высоту» не всегда нужно карабкаться вверх. Бывают ситуации (и их не мало), когда путь на вершину ведет через разные формы проявления «снижения» (потер в статусе, деньгах и т.д.) При этом, стоит отметить, что дауншифтинг по расчету далеко не всегда предполагает новый подъем – иногда это продуманная «нисходящая» карьера или желание занять какую-то по-настоящему комфортную для себя нишу.

Просчитанный дауншифтинг может происходить по тем же самым причинам, как и иные его формы:

- в результате внутренней эволюции и изменении системы ценностей и взглядов на жизнь
- при потребности в переосмыслении, систематизации профессионального опыта и обновлении знаний
- в результате накопившейся усталости и необходимости восстановления
- по таким прагматичным причинам как «субъективная выгода», «обход существующих ограничений» (карьерное маневрирование)
- в случае рассогласования между «Я-сейчас» и «Я-хочу»
- при смещении акцента на семью, какие-то сторонние (не карьерные) вопросы
- при желании сменить форму деятельности, попробовать себя в новой роли, профессиональном амплуа
и так далее

При этом, в данной форме даншифтинга отсутствуют выраженные психологические сложности (все происходит в рамках нормального реагирования на изменения). И есть «стадия предварительной подготовки», на которой происходит просчет планируемой выгоды, сопоставление ее с «ценой вопроса» (потерями), просчитываются риски, конкретизируется ожидаемый результат, а также создаются «запасные варианты» - А, Б, С и Д. И только после этого начинаются действия по «снижению оборотов». Нетрудно заметить, что «дауншифтинг по расчету» - это управляемая карьерная ситуация.

Чаще всего «даншифтинг по расчету» происходит в ситуациях необходимости осуществить апгрейт образования – пройти бизнес обучение в формате full-time, допустим, за рубежом или принципиальной сменой отрасли, профессионального амплуа, желанием избавиться от каких-то «хвостов» из прошлого и предъявить себя миру в новом качестве. У женщин-карьеристок такой дауншифтинг может быть связан с планируемым созданием семьи, рождением детей и последующим возвращением в бизнес-строй.

Обязательным условием «дауншифтинга по расчету» является предварительный поиск ответов на следующие вопросы:

• Зачем дауншифтинг (для чего конкретно) и нужно ли это ?

• Как будет осуществляться переход на «пониженные обороты» и в какой форме?

• Куда вы будете «снижаться» и насколько?

• Какие действия нужно будет предпринять во время состояния «снижения», в том числе для того, чтобы облегчить возвращение?

• Как возвращаться? Куда возвращаться?

• Кем и в качестве кого и с чем возвращаться?


Продумывать процедуру «снижения» и того, что за этим последует можно как самостоятельно, так и при помощи карьерного консультанта. Основной риск при самостоятельном планировании состоит в «субъективности» и возможности самообмана, ну и, конечно, в банальном дефиците знаний в области карьерных технологий. Но есть случаи, когда люди успешно справлялись сами, без помощи спец-помошников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий